Штраф до 30 базовых. Какая ответственность предусмотрена за нанесение «трафаретов»

54

Акция «Гомельская область без трафаретов» инициирована Управлением внутренних дел Гомельского облисполкома и направлена на привлечение молодежи, волонтеров к поиску надписей пронаркотического содержания.

Сотрудники Мозырского РОВД сообщили, что в рамках акции обследуются наиболее подходящие места, где «трафаретчиками», то есть людьми, которые работают на интернет-магазины по сбыту психотропных веществ, при помощи трафарета и аэрозольного баллончика наносятся рекламные надписи онлайн-магазинов наркоторговли. Это фасады жилых домов, учреждения образования, остановки общественного транспорта, заборы, гаражи и другие доступные места. Также проводятся беседы с гражданами домов.

Если взрослые наверняка пройдут мимо, то подростки, увидев надпись, могут использовать ее для участия в незаконном обороте наркотиков. За такую работу «трафаретчики» от администратора интернет-магазина получают денежное вознаграждение в зависимости от количества нанесенных надписей.

Правоохранители напоминают: действия «трафаретчиков» могут быть квалифицированы как умышленное уничтожение либо повреждение чужого имущества. Санкция статьи предусматривает штраф до 30 базовых величин (1 БВ – 40 рублей). Ответственность наступает с 16 лет. В некоторых случаях их действия могут быть расценены как осквернение сооружений и порча имущества, предусматривающая наказание в виде лишения свободы вплоть до 3 лет. Ответственность в этом случае наступает с 14 лет.

Если несовершеннолетний не достиг возраста привлечения к ответственности, перед законом будут отвечать его родители. Взрослым грозит штраф до 10 БВ. Если после задержания «трафаретчика» выяснится, что он причастен к распространению наркотиков, его действия будут квалифицированы по соответствующей части ст. 328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) Уголовного кодекса.

«Тот, кто откликнется на предложение стать участником наркооборота, проведет на свободе считаные дни, если повезет – недели, – подчеркивают правоохранители. – Ответственности не избежать: за сбыт наркотиков грозит от 3 до 25 лет».

В Мозыре уже привлечены к ответственности несколько граждан за нанесение подобных граффити сомнительного содержания. Если сознательные мозыряне увидят «трафаретчика» за работой, просьба позвонить по телефону 102.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: