22 июня ровно в 4 утра мозыряне собрались на Кургане Славы | Обновлено – видео

294

Есть в истории нашей Родины события, которые даже по прошествии многих десятилетий останутся в нашей памяти навсегда, а время лишь с возрастающей силой подчеркнет их значение, глубину.

Сегодня – 83-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и жестокая война в истории нашей страны. Это – День памяти, День гордости и скорби о Героях Победы, о тех, кто не вернулся с кровавых полей сражений за свободу и независимость Родины.

Сегодня мозыряне по доброй традиции вновь вместе, чтобы почтить память всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений, тех, кто сражался за нашу Родину, кто ценой собственной жизни защищал каждую пядь родной земли.

Елена Павлечко: «В нашей памяти навсегда останутся события тех трагических и героических лет»

– Мы должны знать и помнить, как наш великий народ не допустил свершения операции «Барбаросса» и плана «Ост»; о Калинковичско-Мозырской операции, принесшей освобождение нашему району; об операции «Багратион», длившейся 68 дней и ставшей одной из самых успешных в истории военного искусства; о беспримерном подвиге танкистов Комарова и Бухтуева, которые горящими пошли на таран бронепоезда; о первом высотном таране немецкого самолета, совершенного белорусом Алексеем Катричем; о подвиге батьки Миная и многом-многом другом…

Оглядываясь сквозь годы на их подвиги, как нельзя лучше понимаешь, что есть на Земле сила, которую не способны уничтожить ни время, ни злая воля. Это любовь к людям и любовь к Родине! И мы – дети, внуки и правнуки великих Героев – обязаны пронести память о них сквозь века, – сказала на митинге председатель Мозырского райисполкома. – Сегодня мы вновь и вновь выражаем огромную благодарность и преклоняемся перед подвигом наших дедов и прадедов, за то, что они, не щадя своей жизни, отстояли нашу Родину. Дорогие друзья! Храните память об ушедших героях, берегите тех, кто сегодня рядом!

В этот памятный для нас день я желаю всем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и самое главное – мирного неба над головой!

Александр Масальский: «Вечная память и слава тем, кто отдал свои жизни за Великую Победу!»

– Первыми приняли на себя внезапный удар фашистских полчищ воины-пограничники. Мужество, стойкость и верность Родине воинов Красной армии – пример для всех поколений. Военнослужащие Вооруженных Сил Республики Беларусь достойно продолжают эти традиции и реализуют все мероприятия по защите нашей страны, – поделился мыслями подполковник, военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов. – Сегодня мы скорбим обо всех павших в то страшное время, обо всех, кто вынес на своих плечах победу, но умер от ран и болезней спустя годы. Мы обязаны пронести память о них, об их беспримерном подвиге через века. Сделать все возможное, чтобы каждая страница истории Великой Отечественной войны была бережно сохранена и передана последующим поколениям. Вечная память и слава тем, кто отдал свои жизни за Великую Победу!

Вероника Павлова: «В то суровое военное время проявилось все лучшее, что есть в нашем народе»

– 22 июня 1941 год навсегда изменил жизни миллионов людей, которые могли жить, любить, строить, растить детей, но у немецко-фашистских захватчиков были совсем другие планы: захватить, поработить, уничтожить… В то суровое время проявилось все лучшее, что есть в нашем народе: стойкость и мужество, единство и сплоченность перед лицом врага, самоотверженность и доблесть! Для нас, молодого поколения, это пример настоящего патриотизма, настоящей любви к Родине.

И сегодня мы не должны забывать о Героях, чьи имена носят улицы нашего города, о тех солдатах и офицерах, которые ценой своей жизни подарили нам мир, свободу и независимость.
Наш долг – помнить и передавать последующим поколениям чувство гордости за свой народ! – высказалась лидер БРСМ Мозырщины.

Иерей Виталий Лехнович: «Вера помогала воинам одержать Победу»

– Говорят «в окопах не бывает атеистов» – ведь только настоящая вера может защитить от смертоносных снарядов и бомб, которые падают сверху на живых людей. Рядом с комсомольскими и партийными билетами поисковые отряды находят нательные крестики, маленькие иконки и листочки бумаги, на которых люди от руки писали девяностый псалом «Живый в помощи Вышняго». В советское время эти факты тщательно скрывались, а между тем на фронте ходили рассказы о том, «как Бог спас, Бог уберёг», о том, как разведчики на задание уходили со словами «с Богом!». Перед боем кто-то молился втайне, а потом, поднимаясь в атаку, крестился и говорил: «Господи, помилуй!». Именно вера и осознание того, что за их спинами остались самые родные и близкие люди, помогали воинам одержать победу.

Мы – то поколение, которое выросло в мире и благополучии, но давайте подумаем, какой ценой нам это досталось! Поэтому нам нужно низко поклониться и поблагодарить сегодняшних ветеранов, великих воинов и защитников нашей Родины, за это благополучие и мирное небо. А за тех, кто отдал свои жизни, защищая свою Родину, скажем Богу: «Упокой, Господи, души убиенных воинов и сотвори им вечную память», – сказал председатель отдела религиозного образования и катехизации Туровской епархии.

Великая Отечественная война: только факты

За годы войны фашистами было уничтожено 5295 белорусских населенных пунктов, 628 деревень и поселков сожжено вместе с людьми. Из 270 белорусских городов варвары сожгли и разрушили 209.

В Мозырском районе оккупантами уничтожено более 50 деревень…Из них: Лубня, Романовка, Белая, Махновичи, Глиница, Жаховичи, Заболотье, Балажевичи. В Беларуси за годы войны погибло более 3 млн человек, а это каждый третий житель довоенной страны. Это чудовищные, жуткие цифры человеческих потерь и зверства гитлеровцев!

Мозыряне почтили минутой молчания память Героев, отдавших свои жизни в борьбе за мир и счастье на Земле

Наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать: хватит, достаточно, все уже сказано о Великой Отечественной войне. Всего сказать не удается никогда, потому что нет меры трагизму войны, нет меры героизму людей, проявленному в ней, нет меры горечи и страданию.

Пусть каждый из нас почувствует на себе строгие глаза павших воинов, услышит частоту биения их сердец, ощутит ответственность перед памятью целого поколения. Склоним головы перед величием их подвига!

Участники митинга возложили к мемориалу цветы

Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что в мире нет другого такого государства, как Беларусь, которое так привержено миру. Это основа жизни. Мир должен быть в семьях, в отношениях между людьми, в стране.

Наш долг – хранить память о Солдатах Победы, помнить, знать, какой ценой был завоеван мир на нашей Земле и передавать это следующим поколениям.

Больше фото в альбомах МОЗЫРЬ NEWS Вконтакте и Одноклассниках.

Ольга Ардашева. Фото Сергея Шаповалова.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: