Дмитрий Кулик: «Выходите на стадион!»

99

Насколько утверждение «Спорт и труд рядом идут» применительно к мозырским предприятиям?

На эти размышления натолкнул недавно завершившийся чемпионат Мозырского района по легкой атлетике, в котором приняли участие всего лишь пять команд мозырских организаций. И это при том, что только в черте города их в два раза больше. Не обзванивая не пришедшие посоревноваться предприятия, могу назвать причины неучастия: «Некому», «Все заняты», «Много работы», «Сильно устают», «Огороды ждут». Сомневаюсь, что отказались от дач и работают вполсилы на производстве нефтепереработчики, солевики, газовики, кабельщики. Другое модное оправдание: «Куда нам с НПЗ тягаться».

Правда, надо признать, что несомненный минус – отсутствие в штате спортивных инструкторов, но, на наш взгляд, и эта ситуация не является обстоятельством непреодолимой силы. Кстати, отметим, что бегать и прыгать пришли не только те, кто стоит у станка, но и специалисты, чью работу принято считать кабинетной.

Практика показывает, что, например, состояние охраны труда на предприятии зависит от личного отношения его руководства к этому вопросу. То же можно сказать и про заводской спорт: когда руководители приходят поболеть «за наших», а в идеале и поучаствовать, а профком еще и находит возможность поддержать спортсменов, то спорт находится на плаву и вполне неплохо развивается. Кстати, никому из начальства и коллег не приходит в голову упрекать своих за не самый лучший результат: все боролись до конца и не сходили с дистанции.

А еще есть и такой подход: «Если не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней». Запомнилась позиция спортсменов-строителей из ОАО «Мозырьпромстрой»: «Пусть у нас лучше не будет призовых мест, но со стороны «подставных» брать не будем – только свои!». Кстати, в прошедших соревнованиях активно участвовала команда Мозырской районной организации Белорусского общественного объединения «Ветераны физической культуры и спорта». Мужчины, которым уже хорошо за 60, бежали, в том числе, на самую длинную дистанцию 1500 метров и свои цели объясняли просто: «Хотели выбежать из 6 минут. Получилось 5 минут 45 секунд». Для себя и для нас они точно победители. А еще есть такое наблюдение: сложно вытянуть человека на первое соревнование – дальше люди входят во вкус и уговаривать прийти пробежаться за предприятие уже не надо.

Также можно проявить и гибкий подход со стороны организаторов, разрешив, допустим, объединенные команды небольших предприятий, особенно где преобладают женщины. Люди подружатся, а там, глядишь, еще и крепкие семьи на выходе получим. Но это уже совсем другая история.

Дмитрий КУЛИК.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: