Два дня сильной жары. Синоптики объявили оранжевый уровень опасности

190

В Мозыре температура воздуха поднимется до +31 градуса. Чтобы пережить горячие деньки не забывайте пить воду, прятаться от солнца, одевать легкую одежду из натуральной ткани и открытую обувь. Особое внимание — детям и животным. Они быстро перегреваются, но не осознают этого. Первые признаки теплового удара — тяжелое дыхание, головокружение, тошнота.

Собрали топ базовых советов в жару.

Следует отказаться от тяжёлой пищи. К примеру, большое количество углеводы и мясо, потому что её переваривание вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение.

Будьте осторожны со скоропортящимися продуктами. К ним относятся молочные продукты, включая мороженое, готовые развесные салаты, выпечка с кремом, варёная колбаса, рыба (свежая и слабосолёная). Также следует воздержаться от покупки пирожков и слоек с мясной начинкой в уличных ларьках.

Не пейте сладкие газированные напитки. Они не утоляют, а только усиливают жажду. Обычную воду можно заменить водосодержащими овощами и фруктами. С их помощью организм получает дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Горячий зелёный чай, который пьют южане, тоже полезен, ведь он регулирует теплообмен. Лучше отдать предпочтение морсам, сокам, минеральной воде.

Не переусердствуйте с прохладой. При наличии кондиционера – не охлаждайте воздух ниже 18-20 градусов, при отсутствии кондиционера – для охлаждения воздуха используйте емкость с водой, которая ставится перед вентилятором.

Полезны и водные процедуры. Принимайте прохладные ванны или душ. Они помогают, если не получается охладить помещение. Можно делать холодные компрессы.

Не выходите на улицу без особой надобности. С 11.00 до 17.00 часов время максимальной солнечной активности.

И помните, автомобиль в жару — смертельная ловушка. Когда на улице +30, температура в авто достигает +70 менее чем за 10 минут. Это приводит к повреждению головного мозга и внезапной смерти от теплового удара всего за 15 минут.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: