В ТЦ «Бобровский» провели профилактическую акцию «Мозырь против табака»

166

С 31 мая по 28 июня в Беларуси проходит республиканская информационно-образовательная акция по профилактике табакокурения «Беларусь против табака».

Присоединились к ней и активисты нашего города – провели в крупном торговом центре акцию «Мозырь против табака». Цель проста и понятна: повышать уровень информированности населения в отношении пагубных последствий для здоровья, потребления табака и воздействия табачного дыма.

Как подчеркнула член совета Мозырской районной организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Светлана Фещенко, прививать здоровые привычки обществу очень важно. Для этого на регулярной основе нужно повторять правильные рекомендации – ярко, креативно и масштабно.

«Мы выступаем за здоровый образ жизни, поэтому проводим ряд мероприятий в рамках акции «Белая Русь» – за здоровый образ жизни». Сегодняшнее одно из них, – пояснила Светлана Леонидовна. – Приобрели яркий тематический баннер, наглядный раздаточный материал, привлекли волонтеров из Мозырского государственного педагогического университета им. И. П. Шамякина и медколледжа и отправились приобщать посетителей торгового центра к правильным идеям: раздавали наглядные информационные материалы, беседовали, а специалисты Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии доступно разъясняли, чем опасна эта распространенная вредная привычка».

Курение наносит большой вред здоровью и иммунной системе человека. Зависимость от табака приводит к негативным последствиям и развитию серьезных заболеваний полости рта, внутренних органов и нарушению психического равновесия.

«Сегодня во время проведения акции мы предлагали курящим отказаться от ежедневной дозы никотина, давали рекомендации по постепенному отказу от курения, – пояснила врач-гигиенист (заведующий отделом) отдела общественного здоровья Мозырского зонального ЦГЭ Надежда Жуковская. – Мы объясняли людям, что для получения первичной консультации по поводу никотиновой зависимости можно обратиться к психологу нашего центра. Безусловно, курение становится все более распространенной привычкой среди различных групп населения, в том числе среди женщин, подростков и даже детей. Да, бросить курить непросто, для этого человеку необходимо избавиться как от физиологической, так и от психологической зависимостей. Сделать это самостоятельно получается далеко не у всех. Во время акции мы как раз и объясняем людям, что побороть пристрастие к никотину может помочь врач-нарколог и психолог».

Отказ от курения в любом возрасте оправдан, поскольку: через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме; через 48 часов человек обретает обоняние и вкус; через 1 месяц становится легче дышать, исчезают утомление, головная боль; через 6 месяцев проходят бронхиты, восстанавливается сердечный ритм; через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца.

Акция – это отличный старт для сохранения и укрепления здоровья в новой жизни без табака.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: