Наши философики. Юные мозыряне размышляют на недетские темы

183

Что такое война?

Иван Чигин:

– Война – это плохо, это когда страны захватывают друг друга с оружием и танками. Люди стреляют, делают друг другу больно. Некоторые умирают. Это очень страшно. Я в садике выучил стихотворение про прадеда, который геройски прошел всю войну и с победой вернулся домой. Там есть такие слова: «Я за мир благодарен ему и горжусь, что прадед – герой!» Хочу, чтобы у нас всегда был только мир.


Что такое мир?

Алиса Левко:

– Мир – это наш дом, улица, где мы живем. Это всё вокруг: небо, птички, деревья, наш садик, мои друзья. Мир лучше, чем война. Мир – это когда спокойно и ничего не разрушается. Если люди дружат – у них мир: никто не обижается, друг с другом всем делятся. «С миром» мы ходим в садик, в гости, танцуем и поем. Про мир моя мама рассказывает детям, я слышала. Она учитель. Когда вырасту, хочу стать балериной. Знаю, что надо много тренироваться, репетировать. Я готова много трудиться, потому что хочу дарить красоту и радость.


Кто такой патриот?

Лиза Савина:

– А вы не знаете? (Смотрит удивленно.) Это же человек, который умеет любить всё: и семью, и жучков, и деревья, и даже вот этот стульчик. Я точно патриот. И папа с мамой – тоже. Они ведь ходят на работу, стараются, значит, любят ее. А бабушка учит деток, так мама сказала. Я вырасту и буду большим патриотом. Любви на всех хватит, не волнуйтесь.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: