Ольга Ласута: «На кого ориентируемся?»

155

Почему некоторые представители частного бизнеса по оказанию услуг безответственно относятся к своему же графику работы?

Политика любого социально ориентированного государства направлена на создание комфортных условий для его граждан. В частности, белорусы не обделены торговыми объектами, точками общепита, почтовые и банковские услуги также предоставляются в полной мере. Есть электронные очереди, возможность взять талон или оформить заявку через интернет в специальных приложениях. Есть социальные гарантии, выплаты, пенсии, пособия – всё для людей. Но отдельные сферы услуг или некоторые организации никак не перестроятся под потребности обычного человека.

Хороший пример – ремонт обуви. Казалось бы, простая бытовая потребность – починить прохудившуюся обувь, но, чтобы сделать это, придется отпроситься с работы, ведь принимают заказы до 17.00. В то время, когда все обычно на своих рабочих местах. Моей коллеге и вовсе пришлось обивать пороги несколько раз. В 16.30 дверь закрыта – объявления никакого нет. Почему?

Задавшись целью, создала запрос Яндексу: «Ремонт обуви в Мозыре». Посчитала, что отправляться в турне по городу на общественном транспорте будет не с руки. Яндекс же выдал довольно много точек, да еще и с геометкой. Справедливости ради скажу, что почти у всех режим работы указан. У кого-то до шести вечера, у кого-то – до семи, а одна контора и вовсе до 21.00. И вот тут очерчивается какой-то диссонанс. Вроде бы режим работы указан, но по крайней мере один ремонт обуви работает не по расписанию, учитывая неудачный опыт коллеги.

Не у всех мозырян график работы два через два или скользящий, чтобы в любое время дня бегать и проверять, работает ли ремонт обуви. С завода с пропускной системой тоже не отпросишься «на 15 минут», потому что срочно нужно туфли починить. Да и не всякий руководитель организации или учреждения в черте города отпустит работника средь бела дня больше одного раза, потому что у ремонта обуви какой-то придуманный график работы.

Хочется написать, как в картинка-мемах: «Клиентоориентированность? Нет, не слышали». Мы все понимаем, сейчас такое время, когда очень многие люди кинулись в самозанятость, добрая половина из них – по оказанию услуг. Чтобы наработать клиентскую базу, они работают сутками напролет. Чтобы удержать клиентов, они снова работают не покладая рук. Потому что заинтересованы в получении прибыли. Клиенты равно прибыль. Клиент ушел – прибыль потерялась. Даже кофейни работают до 22.00–23.00. Мастера по оказанию бьюти-услуг и вовсе по совместительству блогеры, потому что клиенту нужна «развлекуха», картинка. Клининг-мастера создают аккаунты в соцсетях, чтобы о них узнало как можно больше потенциальных клиентов… Почему эту простую истину не могут понять ремонты обуви, одежды и прочие?


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: