Александр Щербаков: «Семья» ШОС стала больше»

4 июля 2024 года, безусловно, войдет в историю суверенной Беларуси. В этот день наша страна стала полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества.

Заседание Совета глав государств – членов ШОС состоялось во Дворце Независимости в Астане. Активное участие в мероприятии принял Президент Беларуси Александр Лукашенко.

В начале саммита лидерами стран были подписаны документы о завершении процедуры вступления Беларуси в ШОС. Кстати, чтобы войти в дружную семью организации, страна-кандидат должна соответствовать ряду основных требований (их семь). И все они были безупречно выполнены.

В итоге наша страна стала десятым по счету полноправным членом ШОС. Подобным же статусом в организации обладают Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Индия, Иран, Таджикистан и Узбекистан.

Чтобы конструктивно решать проблемы глобального значения и успешно противостоять вызовам со стороны недружественных государств, нам нужно объединяться. Время существования однополярного мира подошло к своему завершению. Теперь нужно строить мир новый, исключающий доминирование одного государства над остальными, справедливый, основанный на принципах взаимного согласия и уважения. Именно на таких фундаментальных принципах и «цементируют» свои отношения государства – члены ШОС.

Для Республики Беларусь ее членство в организации – принципиальный вопрос. Это мнение старшего научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислава Притчина. Наша страна получает возможность выйти из достаточно сложного геополитического положения, в котором она оказалась после 2020–2021 годов, когда против нее был введен целый ряд санкций. Теперь через институты ШОС Беларусь сможет выстраивать двусторонние отношения с другими членами организации. И это внушает оптимизм.

На эти же моменты акцентирует свое внимание директор Центра научной дипломатии и перспективных академических инициатив ИМИ МГИМО Вячеслав Сутырин. «ШОС развивается как некая площадка для диалога о безопасности в Евразии и приобретает статус общерегионального объединения, – говорит он. – ШОС – это огромные рынки, и членство в ней повышает международный статус Беларуси».

Вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества нашей страны продиктовано не только тем фактом, что ее членом является наш главный союзник и партнер – Россия. Беларусь уже давно налаживает более тесные отношения со странами Центральной Азии. Что касается взаимодействия с Китаем, налаживания интеграционных процессов с этой страной, то и они будут плодотворно, планомерно продолжаться, в этом сомнения нет.

На заседании Совета глав государств – членов ШОС, Александр Лукашенко высказал слова благодарности членам организации и объяснил, что это событие станет прекрасным подарком белорусскому народу, а этот день войдет в историю страны. Глава нашего государства заметил, что «выстраивать подлинную и неделимую «глобальную безопасность» должны именно страны «глобального большинства».

«Самовлюбленный, эгоистичный Запад на такое оказался не способен. Там сегодня нет лидеров, способных принимать ответственные решения самостоятельно», – в частности, сказал Президент. – Развивая свое влияние, ШОС может «разрушить стены однополярного мира, накормить людей, устранив много противоречий и конфликтов из-за социального неравенства, дефицита продовольствия и ресурсов».

Также белорусский лидер отметил, что наша страна «приступает к работе в Шанхайской организации сотрудничества с пониманием, что ШОС – это не только безопасность, экономика и торговля. Это и взаимное обогащение культур, что приведет к обязательному сближению наших народов».

По итогам саммита лидеры стран ШОС приняли Астанинскую декларацию и еще два десятка решений, которые касаются взаимодействия в различных сферах.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: