Мозырский район 100 лет назад: смотрим страницы архивных документов

6210

Вторая сессия ЦИК БССР VI созыва, проходившая 10–17 июля 1924 года, законодательно закрепила новое административно-территориальное деление республики, упразднила уезды и волости и утвердила округа и райо­ны. Таким образом, 17 июля 1924 года Мозырь стал окружным и районным центром. С этого момента и берет свое начало история Мозырского района.

Проводим границы

Поблекшие и пожелтевшие страницы архивных документов столетней давности позволят нам в какой-то мере воссоздать картину хозяйственной и культурной жизни нашего района того далекого 1924 года. Экономическим и политическим центром района был город Мозырь.

В состав Мозырского района вошли бывшие Михалковская, Слободская, Скрыгаловская и Мелешковичская волости с 38 сельскими Советами и 98 населенными пунктами.

В процессе районирования было создано 10 укрупненных сельских Советов: Слободской, Прудокский, Скрыгаловский, Осовецкий, Махновичский, В. Боковский, Мелешковичский, Михалковский, Бибиковский и Кустовницкий (польский), а в г. Мозыре вместо четырех волостных исполнительных комитетов – один районный исполнительный комитет.

В сентябре к Мозырскому району были присоединены 17 прилегающих к г. Мозырю хуторов, объединенных в два сельских Совета: Бобровский и Бобренятский. В ноябре из Слободского сельского Совета был выделен Казимировский сельский Совет. В итоге Мозырский район объединил 13 сельских Советов с 117 населенными пунктами и населением в 32527 человек, включая сельских и городских жителей.

В состав Мозырского райисполкома, образованного 20 августа, было избрано 17 человек, а в состав сельсоветов – 175 человек. С 1 октября Мозырский райисполком перешел на свой бюджет.

С 17 июля по 1 декабря было зарегистрировано 912 актов гражданского состояния: рождений – 536 (275 – мужчин, 261 – женщина), смертей – 232 (121 – мужчин, 111 – женщин), браков – 139, разводов – 5.

15 октября произведен призыв граждан 1902 г. р., получивших отсрочку при весеннем призыве.

Лицом к деревне

В районе – 3 совхоза (д. Слобода, д. Сидельники, д. Осовец) и 4 колхоза («Красный пахарь» (д. Митьки), «Красная Зорька» (д. Лешня), «Сила» (д. Прудок), «Мина» (д. Хомички)), одно кредитное сельскохозяйственное товарищество (г. Мозырь).

В районе 6219 крестьянских хозяйств, в которых числилось 31807 едоков, 21343,97 десятины пахотной земли, 11795 голов крупного рогатого скота, 3851 лошадь, 4418 волов.

Землеустройство и мелиорация земель в районе не производилась и не производится.

В м. Скрыгалове имелся один агрономический пункт, состоящий из агронома, двух техников и трех рабочих. В начале декабря при агропункте была открыта 6-месячная сельскохозяйственная школа для крестьян.

На территории района находилось два лесничества: Мозырское и Скрыгаловское.

16 декабря прошли перевыборы в комитеты крестьянской взаимопомощи.

В районе 5 ЕПО (единых потребительских обществ): в Скрыгалове, Михалках, Мелешковичах, Махновичах и Слободе. В сентябре в г. Мозыре открылось ЕПО «Смычка», которое обслуживало крестьянское население прилегающих к городу хуторов.

Учиться всегда пригодится

Школ в Мозырском районе 37, из них 34 белорусских, 2 польских и 1 еврейская. 21 школа находилась в государственных зданиях, а 15 – в наемных.

Школы начали функционировать с октября месяца. Школьных работников в районе 47, из них 27 мужчин и 20 женщин. Учащихся 2179, из них 1611 мальчиков и 568 девочек. Многие деревни возбуждали ходатайства об открытии договорных школ за свой счет. В районе имелись две таких школы (в дд. Творичевка и Осовец). Были заключены договоры об открытии этих школ в д.д. Каменка и Рудня. По вечерам проводились занятия по ликвидации неграмотности среди взрослого населения.

Изб-читален в районе 4, все находились в бывших волостных центрах в зданиях волисполкомов, за исключением Скрыгаловской, которая находилась в здании агропромпункта. Избы-читальни, не входившие в государственную сеть, имелись в дд. Бибики, Кустовница, Редька, Жаховичи и Матрунки.

Своими силами

Были организованы театры в м. Скрыгалов, дд. Слобода, Мелешковичи и Михалки.

В районе одна больница (в м. Скрыгалов) и 3 фельдшерских пункта (в Слободе, Михалках и Мелешковичах). Больница обслуживалась врачом, помощником врача, акушеркой, кухонной рабочей и двумя сиделками. Фельдшерские пункты обслуживались помощниками врачей, по одному – на каждый. В районе имелся ветеринарно-врачебный участок с одним врачом и одним фельдшером.

В Мелешковичах, Слободе, Скрыгалове, Михалках и Прудке действовали пожарные дружины. Во всех селениях имелись пожарные старосты.

Штат районной милиции – 12 человек, из них 4 – участковых, находившихся в бывших волостных центрах.

Организованный 1 октяб­ря районный суд обслуживал бывшие волостные центры, а городской суд – прилегающие к городу хутора.

Дороги и мосты местного значения были отремонтированы на 50 % силами местного населения.

Таким был Мозырский район столетие назад. Время многое изменило. Сегодня Мозырский район – это крупнейший динамично развивающийся регион Гомельской области и всей Беларуси. Жителям Мозырского района есть чем гордиться.

Елена ДОМАШКЕВИЧ,
заведующий отделом информации
и использования документов учреждения
«Зональный государственный
архив в г. Мозыре».


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: