Сергей Боровик: «Взрослый шах детскому мату»

201

Когда кто-то ругается матом, мне становится не по себе. А когда это делают дети младших классов, то становится и вовсе страшно. Кто в этом виноват: друзья-одноклассники и интернет? Или есть другие причины?

На днях, проходя мимо скамейки, услышал матерные слова. Когда обернулся, то встал в оцепенении, передо мной сидели три мальчика лет 9–10 и как ни в чем не бывало во весь голос сквернословили. Я тут же сделал замечание. Но они только засмеялись в ответ. В мои детские годы за такое можно было легко схлопотать подзатыльник. Да мы и не знали, наверное, пока не начали взрослеть, что есть такие слова. А тот, кто знал, не матерился на весь двор, так как боялся соседей и родителей, которые могут услышать. Взрослые говорили, что некрасиво материться. И мы их слушали. А что сейчас? Другая культура, другое воспитание.

Педагоги утверждают, что дети зачастую знакомятся с бранными словами примерно в 8–10 лет, когда начинают общаться между собой без присутствия взрослых. Всегда найдется Вовочка, который и скажет, и покажет, и объяснит, что к чему. Говорить детям, что эти слова никогда и нигде нельзя произносить, а тем более наказывать за это, – большая ошибка. Он же их постоянно где-то слышит, значит, взрослый обманывает. Еще хуже, когда родители сами произносят эти слова в присутствии детей. Лучше объясните ребенку сразу, как услышите брань, что такое мат и другие непристойные слова, и почему их не принято употреблять в обществе. Мат используют для эмоциональной разрядки, классический пример – когда ударят молотком по пальцу. Но такой возглас или сквернословие оскорбительны для тех, кто услышит. Это главное, что нужно втолковать ребенку, что его слова и поведение никогда не должны кого-то обижать, оскорблять.

Демонстративный мат, когда ребенок знает, что слово плохое, но громко и специально его произносит – это следствие какой-либо проблемы. Выясните, зачем он говорит эти слова. Проговорите с ребенком правила, которые нельзя нарушать, объясните ответственность за нарушения. Ведь нецензурная брань в общественном месте – хулиганство, за это могут оштрафовать родителей (до 10 базовых величин – 400 рублей). Взрослые должны быть настойчивыми и жесткими в этом случае. Если с ребенком проговорили правила, сами никогда не нарушайте их. И как тут не вспомнить одну пословицу: «Не воспитывайте детей – все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя».

Еще одна причина сквернословия у детей, по мнению психологов, низкий уровень самоконтроля. Ребенок просто может не понимать значения бранного слова. Попробуйте объяснить, возможно, ему сразу станет стыдно, и он пообещает больше так не говорить.

Уверен, что каждый ребенок, который такое произносит, понимает, что это не просто слово-паразит. Школьник, таким образом, демонстрирует, что может все, что угодно. Конечно, такие вещи нужно сразу и жестко пресекать взрослыми, чтобы в будущем нам не было стыдно за подрастающее поколение.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: