Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем новогоднем поздравлении белорусов дал старт пятилетке качества. Каждый ее год будет посвящен одному важнейшему направлению. 2025 год стал Годом благоустройства страны, цель которого – повышение качества жизни людей. Глава государства подчеркнул, что это важный шаг для создания успешного, счастливого и мирного будущего для страны. Он также отметил, что для достижения этой цели потребуется четкая исполнительская дисциплина и усилия всех участников процесса.
Наши респонденты – о впечатлениях от идейного посыла Главы государства и конкретных планах на ближайшую перспективу.
Основная задача – повысить качество услуг
Алла Соляник, заместитель генерального директора КЖУП «Мозырский райжилкомхоз»:
– Все задачи, которые стоят перед отраслью, сконцентрированы и сформулированы в Государственной программе «Комфортное жилье и благоприятная среда» до 2025 года включительно. Одна из основных задач – обеспечить оперативность, качество и доступность жилищно-коммунальных услуг. Чтобы улучшить качество ЖКУ, первостепенное внимание уделим ремонту улично-дорожной сети города. В 2025 году планируется выполнить большой объем работ по текущему, ямочному ремонту как на городских дорогах, так и на придомовых территориях. Полный перечень адресов в ближайшее время будет утвержден и подписан местными властями.
В весенне-летний период запланирована серьезная работа по озеленению городских улиц. Еще больше цветов, деревьев и композиций из зеленых насаждений появится на улицах и площадях. Кроме того, в планах есть и локальные посадки деревьев в рамках субботников и республиканских акций. В прошлом году в Мозыре взяли курс на обновление мест для сбора бытовых отходов и самих контейнеров. На смену старым металлическим ящикам приходят пластиковые, более вместительные контейнеры. Эта работа будет продолжена и в 2025 году.
Основное внимание также будет направлено на дальнейшее повышение эффективности теплоснабжения, восстановление технических качеств и сохранение эксплуатационной надежности жилищного фонда, обеспечение безопасной эксплуатации лифтового оборудования, повышение качества подаваемой потребителям питьевой воды, а также минимизацию объема захоронения твердых коммунальных отходов. Работы предстоит немало. Но мозырские коммунальники справятся с поставленными задачами, сделав наш город еще чище и краше.
Порядок на территории – дело каждого
Нина Перепечина, председатель КОТОС «Пролетарский», директор средней школы № 1:
– Есть понимание, что при планировании работы необходимо соизмерять свои силы и возможности, чтобы все запланированное было сделано, а не осталось красивыми пунктами на бумаге. Конечно, нам не под силу выполнить такой масштабный проект, как остро необходимая нашим школьникам лестница с улицы Рыжкова на улицу Нагорная – пока выручает бесснежная зима.
Впереди у нас традиционные субботники: будем помогать ЖЭУ № 2 благоустраивать территорию – работать с населением, чтобы были ухоженными наши дворы, по возможности будем высаживать клумбы. Также всегда готовы поддержать разумные инициативы граждан по облагораживанию общей среды обитания.
Радует, что есть в микрорайоне энтузиасты, готовые самостоятельно высаживать цветы, ухаживать за клумбами – люди советской закалки это дело воспринимают как свой гражданский долг. Поэтому без дела точно сидеть не будем: где-то постараемся поддерживать наведенный порядок, где-то – сделать еще лучше.
Восполним зеленый фонд вместе
Олег Кебец, владелец питомника «Садовый край»:
– На мой взгляд, Мозырщине, особенно пострадавшей из-за урагана в июле прошлого года, Год благоустройства очень необходим. Самое время обновить, восполнить зеленый фонд. Нам есть что предложить! К услугам как физических лиц, так и организаций – более 30 тысяч самых разных растений. Есть и плодовые, и декоративные, и аллейные деревья, а также разнообразные кустарники и многолетние цветы. Все ходовое, проверенное. В этом году будут новые виды кленов, лип, грабов и даже дубов. Предлагаем еще больше необычных гортензий, а теперь и скумпий: мозырянам понравится и это королевское растение. Приезжайте в марте, а пока можете звонить за консультациями – обо всем расскажем и во всем поможем!
Совместными усилиями – на общее благо
Тамара Лис, председатель Каменского сельского Совета:
– Пословица гласит: чисто не там, где много убирают, а там, где мало сорят. Поэтому, следуя этой мудрости, наши населенные пункты станут чище, если люди, живущие в них, перестанут сорить. Работа по благоустройству населенных пунктов – это задача не только сельсовета, коммунальной службы, но и каждого жителя.
В 2025 году сельсоветом запланированы ремонт и покраска железобетонного забора в аг. Мелешковичи вдоль трассы Мозырь–Лельчицы и в аг. Каменка по ул. Советской, подсыпка дороги по ул. Школьной в аг. Каменка, ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия в аг. Мелешковичи по ул. Молодежной, подсыпка дороги по переулку Полесскому в аг. Мелешковичи, благоустройство территории кринички «У Лукоморья» в аг. Каменка, выкос сорной растительности на землях общего пользования в населенных пунктах сельсовета, косметический ремонт памятников и братских могил воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Объединим жильцов для общих целей
Андрей Пискун, председатель правления товариществ собственников жилищно-потребительских кооперативов:
– Каждый год в марте–апреле мы проводим осмотр дворов наших домов, прилегающих территорий, которые находятся у нас на обслуживании. Затем на отчетных собраниях ставим для себя задачи, рассказываем членам кооперативов о том, что нам в ближайшее время предстоит всем вместе сделать, утверждаем смету доходов и расходов, обозначаем мероприятия, которые будут проведены. Касаемся и проблемных моментов. Так будет и в наступившем, 2025 году, который объявлен Годом благоустройства.
Наши жильцы хотят, чтобы рядом с их домами были разбиты клумбы с цветами, росли зеленые насаждения. Мы стараемся создавать декоративные композиции, сочетающиеся с малыми архитектурными формами. Так, в этом плане хорошо себя проявили жильцы домов по улице Пушкина и бул. Дружбы, которые со своих дачных участков, подворий привозили саженцы цветов, кустарники, затем высаживали рядом с домами и ухаживали за ними.
В текущем году, кроме работы по озеленению дворовых территорий, мы будем заниматься покраской бордюров, осуществлять мелкий ремонт территорий, а также приводить в порядок контейнеры, благоустраивать площадки для сбора и складирования ТКО и другое. Еще перед нами стоит задача, касающаяся плавного перехода с обычных контейнеров на евроконтейнеры.
Также продолжим заниматься и ремонтом входных групп, цоколей в домах. Хотелось бы, чтобы жильцы активнее участвовали в деятельности своего товарищества, приходили на собрания, поддерживали своими голосами принятие важных решений, которые способствуют улучшению качества жизни каждого человека и процессу благоустройства города в целом.
Ответственность – за каждым
Владимир Цвирко, председатель садового товарищества «Нефтепереработчик»:
– Наше садовое товарищество – одно из самых больших в республике. Первоочередная задача – это благоустройство садовых участков и всей территории, обустройство дорог, выкашивание травы и инвазивных растений, типа золотарника канадского, обрезка деревьев. Также одна из важных задач – передача линии электропередачи ЛЭП 10 кВ Мозырским электросетям.
В планах – обследование и ремонт коллекторов поливочных водоводов. Особое внимание будет уделено уборке твердых бытовых отходов. Хочется напомнить владельцам о том, что к ТБО не относятся холодильники, мебель и ветки деревьев. Уборка ТБО – это немалая статья расхода. В среднем на это тратится 11 тысяч рублей в год. Эти деньги можно было направить на приобретение труб, арматуры для ремонта водопровода питьевого и поливочного.
Существует проблема с бродячими животными. Хочется обратиться к дачникам с просьбой заботиться о тех, кого они приручили, не только летом, а, уезжая, забирать их с собой и пристраивать. Также, согласно Указу № 155 от 30 мая 2023 г. «О садоводческих товариществах», хозяева садовых участков обязаны следить за своей территорией. Это подразумевает выкашивание территории на участке и вдоль забора, обрезку высокорослых деревьев от веток, мешающих проезду автотранспорта. В этом году совместно с Мозырской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды планируем делать совместные рейды, где может быть наложен штраф до 10 базовых величин. То же самое относится и к выбросу твердых бытовых отходов. В заключение – просьба ко всем садоводам: своевременно уплачивайте членские взносы, в том числе и в виде аванса.
Подготовили Ольга АРДАШЕВА, Сергей БОРОВИК, Дмитрий КУЛИК, Ольга ЛАСУТА,
Людмила ЛИПНИЦКАЯ, Александр СОЛОДКОВ.