Правильно оформить недвижимость – значит узаконить ее. Рассказываем о тех, кто занимается этим в Мозыре

261

Если вы захотите построить дом или произвести топографическую оценку местности, то без специалистов Мозырского филиала Республиканского унитарного предприятия «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» вам не обойтись.

О деятельности этой структуры рассказывает ее руководитель – начальник Мозырского филиала Василий БЕРНАЦКИЙ.

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Всегда интересно, как при большом ежедневном количестве посетителей удается организовать слаженную и без жалоб работу.

«Сегодня мы обслуживаем семь районов: Мозырский, Петриковский, Калинковичский, Житковичский, Лельчицкий, Ельский и Наровлянский, – рассказывает Василий Викторович. – У нас давно внедрена «электронная очередь». Первыми посетителей в нашем здании по адресу: г. Мозырь, ул. Ветровая, 21Д, встречают специалисты в кабинках, половина которых – из службы по работе с физическими и юридическими лицами. Они принимают заказы на техническую инвентаризацию, проверку характеристик недвижимого имущества, справки на наличие/отсутствие недвижимого имущества.

В других кабинках – регистраторы, которые уже непосредственно осуществляют прием на госрегистрацию после изготовления технического паспорта. Они же оформляют сделки, такие как дарение, купля-продажа, удостоверение по наследству. Там завершается процесс государственной регистрации имущества, переход прав на имущество. Оттуда человек либо выходит полноправным хозяином недвижимости, либо получает ограничения на действия с ней. Срок осуществления административных процедур по государственной регистрации составляет 5 рабочих дней, а в случае необходимости запроса документов – один месяц».

КАДРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ РЕШАЮТ

Может создаться впечатление, что работа в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру кабинетная и не самая сложная.

«Наиболее востребованная у нас специальность – регистратор, или специалист по технической инвентаризации, – объясняет нюансы деятельности Василий Бернацкий. – Чтобы стать регистратором, не- обходимо иметь юридическое образование и, прежде чем приступить к работе, нужно пройти у нас стажировку в течение 8 месяцев, поэтапно освоив нюансы от правил заполнения документов до совершения регистрационных действий. Если мы видим, что человек способен к обучению, то ходатайствуем, чтобы он раньше вошел в должность после необходимой проверки знаний и аттестации. Регистратор – это независимое лицо. Руководству он подчиняется только по административной линии, но по совершению регистрационных действий он должен сам бес- пристрастно выполнять свои обязанности.

Специалисту по технической инвентаризации желательно иметь образование по специальности «Промышленное и гражданское строительство» (Мозырский политехнический колледж нам подходит) или высшее инженерное образование. С кандидатами выезжаем на объект, чтобы дать возможность поработать с прибора- ми, так сказать, руками почувствовать свою будущую деятельность. В течение года кандидат учится профессии, прикрепляем к нему наставника. После аттестации присваивается квалификация «специалист по технической инвентаризации».

Полученные знания – это не предел профессионального развития. К различным аспектам нашей работы предъявляются жесткие требования, поэтому важно знать все инструкции и строго соблюдать их. Постоянно учиться, повышая свое мастерство, необходимо.

Помимо профессиональных качеств, важны и человеческие. Необходимо помнить, что в первую очередь мы работаем с людьми, которые приходят к нам решить свои проблемы, поэтому необходимы выдержка и терпение. Нужно уметь расположить к себе человека так, чтобы можно было спокойно выполнить свою работу. Надо быть еще и психологом, сохранять спокойствие в сложных ситуациях общения, гася конфликты и терпеливо разъясняя спорные вопросы».

РАБОТОЙ ОБЕСПЕЧЕНЫ НАДОЛГО

Представим, что все уже построено, оформлено, сделки заключены. Это означает, что специалисты по инвентаризации и недвижимости остаются без работы?

«Такая ситуация вряд ли возможна, – уверен Василий Викторович Бернацкий. – Люди получают недвижимость в наследство, продают ненужное и покупают новое жилье, занимаются перепланировками… Вопрос только в объемах и правильном планировании своей деятельности. Мозырский филиал – лидер в Гомельской области по выполнению плановых заданий и финансовой выручке.

Сегодня у нас много работы: принято решение о продлении упрощенного порядка приемки в эксплуатацию одноквартирных жилых домов и нежилых построек, возведенных или реконструированных гражданами без разрешений и проектной документации. Рабочий день у нас не заканчивается, пока не уйдет последний посетитель».

Дмитрий КУЛИК
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА
УНП 401068273


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: