Психологи часто обращают внимание на то, что в отношении своей жизни человек должен учиться сам делать верные выборы.
Ключевым условием этого выступает способность чувствовать свой внутренний голос, свою совесть. Это требует чуткости к своим переживаниям. Индикатором верного выбора является чувство спокойствия на душе.
Многие добровольно отказываются от своего права выбора, потому что любой выбор сопряжен с ответственностью, а ответственность – это риск ошибиться и страх пойти «неверною дорогой». Но всё же, если мы хотим жить свою жизнь, реализовывать свои ценности, важно проявлять «мужество быть» (Пауль Тиллих). Благодаря этому мы проживаем более полноценную жизнь. Как отмечал психолог-гуманист Карл Роджерс, «полноценно живущий человек позволяет себе выбрать из множества возможных именно тот вариант поведения, который действительно будет более удовлетворять его в настоящий момент, и не потому, что он безошибочен, а потому, что он может быть полностью открытым для последствий его действий и сможет исправить их, если они его не удовлетворят».
Таким образом, чтобы жить в соответствии со своими выборами, не нужно одобрения других людей. Достаточно просто прислушиваться к зову сердца и голосу совести, оставаясь открытым получаемому опыту. Жизнь никогда не давала и не будет давать гарантий того или иного выбора. Она всегда подсказывает человеку о необходимости быть гибким и открытым разным вариантам. Но только человеку, осмелившемуся выбирать и поступать, доверяя своему сердцу, она открывается во всей полноте. Как писал Ричард Бах, «слушай свое сердце. Ему внятно все на свете, ибо оно сродни Душе Мира».
Учитесь доверять себе, прислушиваясь внутреннему отклику, развивая способность критически осмысливать и выбирать то, что согласуется с твоими ценностями.
В ситуации, когда нужно сделать выбор, сначала постарайтесь прийти в спокойное состоянии. Для этого используйте то, что тебе подходит (прогулка на природе; духовные практики или другое). Потом себе задайте вопрос: «Какой выбор для меня чувствуется верным?» Верный ответ ты можешь ощутить как принятие на телесном и эмоциональном уровне (осознать «чувство верного»).
Когда вас что-то не устраивает, вызывает сильные негативные эмоции, приучите себя сразу задавать следующие вопросы: «Могу ли я это изменить?» Если да, изменяйте. Если не можете изменить, задайте следующий вопрос: «Могу ли я выйти из этой ситуации?» Если да, принимайте соответствующее решение. Если не можете изменить и решили не выходить из ситуации, вам остается учиться принимать происходящее. Это позволит вам не тратить энергию и эмоции на неподвластное и позволит жить сонастроенно с собой и жизнью.
Живите, любите, созидайте…
Михаил ДЫГУН, кандидат психологических наук,
преподаватель УО «МГПУ им. И. П. Шамякина», практикующий психолог