Накануне значимой даты поговорили с Ольгой Чернышовой, руководителем учреждения здравоохранения. Узнали, с какими итогами коллектив противотуберкулезного диспансера подошел к солидному рубежу.
Фрагменты истории
1 февраля 1925 года в Мозыре открылся туберкулезный диспансер. Непростая обстановка в стране тому предшествовала.
По сохранившимся данным, в Белоруссии образца 1925 года заболеваемость туберкулезом составляла 441 человек на 100 тысяч населения. В те годы туберкулез был причиной смерти каждого четвертого белоруса, при этом госпитальная база и врачебная противотуберкулезная помощь как таковые отсутствовали. Так, Постановлением заседания Мозырского окружного исполнительного комитета № 56 от 13.01.1925 было принято решение о создании противотуберкулезного диспансера. На момент открытия штат составлял 8 человек: один врач, две медицинские сестры, три санитарки, одна прачка и один завхоз. Почти 30 лет главным врачом диспансера бессменно работал один из старейших фтизиатров республики – заслуженный врач БССР Александр Перлов. Диспансер под его руководством вырос с 6-коечного ночного профилактория до 100-коечного стационара.
До 1936 г. Мозырский противотуберкулезный диспансер выполнял функции межрайонного, с 1936-го по 1952-й – областного, затем вновь межрайонного, а с 1967-го стал городским. С 2003 года и по настоящее время он опять – межрайонный противотуберкулезный диспансер, обслуживающий население Мозырского района и шести районов Полесского региона: Калинковичского, Ельского, Лельчицкого, Наровлянского, Петриковского и Житковичского.
До 1961 года в стационаре диспансера функционировал не только лечебный, но и хирургический блоки, проводились разнообразные операции на грудной клетке и легких (торакопластика, экстраплевральный пневмолиз, наложение искусственного пневмоторакса, дренирование и другие). После закрытия хирургического блока стационар увеличился с 75-ти до 100 коек для лечение легочного туберкулеза.
С 1962-го по 2016-й, то есть более чем за 50 лет работы, диспансер сменил только четверых руководителей: 1962–1969 гг. – А. П. Тептеев, 1969–1976 гг. – В. И. Жгировский, 1976–2001 гг. – Дина Яско, 2001–2015 гг. – Наталья Вислоух. Под их руководством диспансер приобрел ведущую роль в противотуберкулезной работе и борьбе с туберкулезной инфекцией.
Болезнь – под контролем
До 1989 года диспансер располагался в старом здании по ул. 17 Сентября, однако благодаря Мозырскому спиртоводочному заводу и районному исполнительному комитету был осуществлен проект и строительство нынешнего здания тубдиспансера. Переезд в новое здание по ул. Котловца, 26, где диспансер находится и сейчас, состоялся 22 февраля 1989 года.
«На эти же годы пришлось начало сотрудничества фтизиатрической службы Республики Беларусь со Всемирной организацией здравоохранения, – обращает внимание нынешний заведующий ММПТД Ольга Чернышова. – В результате совместной работы уровень туберкулеза снизился с неблагоприятного до благополучного. Туберкулез был покорен, и потребность в большом количестве стационарных коек пропала».
Постепенно с 1985-го года стационар сокращался: сначала до 80 коек, в 2002-м – до 60 коек, в 2015-м – до 40 коек, в 2018-м осталось 20 коек, в 2019-м – всего 15 коек, а с апреля 2020-го стационар отсутствует. Туберкулез перестал быть смертельной болезнью и прекратил вырывать пациента из общественной жизни на 2–3 года лечения. Схемы и методы лечения менялись с поразительной скоростью.
«Фтизиатрия – одна из немногих отраслей медицины, где проводятся изыскания абсолютно новых препаратов, схем лечения и методов контроля приема препаратов, – рассказывает Ольга Игоревна. – Только у нас за последние 10 лет сменилось 4 клинических руководства. Это говорит о прогрессивных идеях, о внедрении нового и свежего подхода к лечению, о неравнодушии к пациентам. Всеми силами наука и медицина рука об руку стараются излечить человечество от этой древней болезни. И, кажется, у нас получается».
Благодаря усилиям всех сотрудников, когда-либо работавших в стенах диспансера, удалось взять под контроль заболеваемость туберкулезом и начать выполнять кардинальную задачу по ликвидации этой страшной инфекции. Ольга Чернышова приводит статистику: за 2024 год заболеваемость составила по Мозырскому району 11,8 случая туберкулеза на 100 тыс. человек (по Республике Беларусь – 11,2 случая). Это хороший результат слаженной работы и профессионального подхода.
Команда единомышленников
История диспансера – это старание, усердие, настойчивость и человеколюбие нескольких поколений медицинских работников. Сегодня коллектив Мозырского межрайонного противотуберкулезного диспансера состоит из 28 человек.
«Наши сотрудники ежедневно отдают свою энергию пациентам и верны общей цели: излечить их от туберкулеза, – подчеркивает руководитель. – Некоторые посвятили ответственной миссии более сорока лет жизни и сегодня находятся на заслуженном отдыхе. Среди таковых – Петр Тишкевич, талантливый фтизиатр, спасший немало жизней и гордо именуемый коллегами «Шеф». К слову, долгое время он заведовал стационарным отделением диспансера. Дина Яско – главный врач диспансера, умелый руководитель и отменный специалист. Инна Теленченко – «золотые глаза» Мозырского района, заведующий рентгеновским кабинетом. Это опытнейший врач-рентгенолог, чудесная женщина и добрейшей души человек. Продолжают свой «крестовый поход» против туберкулезной палочки врачи-фтизиатры Анна Тимофеева, Татьяна Применок, Виктория Прокофьева, врач лабораторной диагностики Елена Ткаченко. И, конечно же, наши бессменные помощники – медицинские сестры Надежда Гудыменко, Светлана Булавко, Елена Ропот, Диана Сапоненко».
Не минули, к сожалению, коллектив тубдиспансера процессы сокращения, когда приходилось расставаться с ценными работниками.
«Мы знаем, что «бывших» сотрудников тубдиспансера не бывает, – говорит заведующий учреждением. – Наши девочки и мальчики продолжают стоять на страже здоровья мозырян: трудятся в городской больнице, на станции переливания крови, на станции скорой медицинской помощи, в поликлиниках и детской больнице. Мы всех помним и благодарим за профессионализм и преданность выбранному делу. Это наш общий результат и знаковый юбилей».
Наталья КОНДРУСЕВИЧ. Фото Сергея БОРОВИКА.