По статистике большинство дорожно-транспортных происшествий происходит в темное время суток из-за плохой видимости на дороге. Чтобы избежать несчастного случая и сохранить свою жизнь, участникам дорожного движения необходимо максимально себя обозначить.
Печальные данные
Насколько заботятся о своей безопасности мозыряне и где в городе есть проблемы с освещением пешеходных переходов, корреспондент газеты выяснял во время совместного рейда с инспекторами межрайонного отдела ГАИ Мозырского РОВД Дмитрием Гузовским и Андреем Гриневичем.
В последнее время наблюдается нехорошая тенденция: люди перестали носить фликеры (или световозвращающие элементы), вследствие чего в темное время суток участились случаи наезда на пешеходов и велосипедистов. Так, за 2024 год на дорогах Мозырского района зафиксировано 14 ДТП с участием пешеходов, в которых 3 человека погибли, 11 – получили травмы различной степени тяжести.
– Раньше пешеходы обязаны были использовать фликеры только при передвижении по проезжей части, но с октября 2022 года в ПДД прописывается обязательное ношение пешеходами световозвращающих элементов и при передвижении по обочине. Однако некоторые граждане игнорируют это правило, – говорит инспектор ГАИ Андрей Гриневич.
Ежедневно ряд пешеходов по всей стране получает штрафы за отсутствие световозвращателей. Игнорирование таких элементов порой становится фатальным, ведь в темное время суток наезды на пешеходов и велосипедистов нередко случаются из-за того, что водители замечают их слишком поздно. Что удивительно, в большинстве своем это правило игнорирует взрослое население.
Все начинается с семьи
Не доезжая до школы на бульваре Юности, замечаем движущихся по пешеходному переходу двух мальчишек, у которых на руках виднеются фликеры. Когда интересуемся, почему следует носить световозвращающий элемент, ребята четко объясняют:
– Мы знаем, что фликер нужен для нашей безопасности. Нам всегда в школе напоминают об обязательном ношении фликеров, да и дома родители говорили, чтобы на улицу выходили только с ними.
По наблюдениям, школьники и пожилые люди более законопослушны. Если им дать фликер и напомнить, что его нужно носить в темное время суток, то они будут это делать. Чаще всего отказываются от светоотражающих элементов студенты и молодежь до 35 лет, которые в угоду моде пренебрегают безопасностью. В этом плане дети намного лучше соблюдают правила и нередко сами учат взрослых, как вести себя на дороге.
В этом лишний раз убедились во время рейда. Мы остановились в районе поликлиники № 4 на ул. Малинина. Здесь пешеходный переход освещен только с одной стороны тротуара, при этом свет от фонаря направлен немного в бок от него. Когда люди переходили проезжую часть, то они были еле заметны. Благо выручали фликеры. А если представить ситуацию, когда пешеходы ими не обозначены, а на улице снегопад или туман, автолюбителям точно не позавидуешь.
Даже собака с фликером
Замечаем, как к переходу подходит мужчина с собакой, на которой – ошейник со световозвращающими элементами, а сам хозяин без фликера. И вот тут возникает вопрос: почему?
Если честно, то мужчина не ожидал встретить инспекторов ГАИ и сразу начал оправдываться: «Фликер всегда ношу с собой. А сегодня надел другую куртку и забыл про него».
В течение последнего года таких нарушений у гражданина не было. Сотрудники Госавтоинспекции выписали ему предупреждение, оговорив, что в следующий раз его ждет штрафное взыскание в размере одной базовой величины.
– Чтобы избежать ответственности, пешеходу при себе достаточно иметь один фликер. Важно понимать, что единственный элемент не гарантирует безопасности. Лучше всего, чтобы их было минимум два по обе стороны рук. Одним словом, чем больше, тем лучше, – сказал Дмитрий Гузовский.
Он также отметил, что при движении по краю проезжей части фонарик на телефоне не поможет избежать ответственности, как и не сможет гарантировать безопасности на дороге.
Тем временем мы решаем переехать в другое место, поближе к частным домовладениям. Не успеваем присесть в машину, как Андрей Гриневич замечает двух взрослых людей, которые двигаются по проезжей части без фликеров. Тут же направляется к ним.
– Я ведь нахожусь на освещенной улице, иду по краю проезжей части. Зачем мне фликер? – недоумевает мужчина. – До дома осталось пару метров, я бы спокойно дошел.
После того, как сотрудники ГАИ разъяснили мужчине и его спутнице изменения в ПДД, которые регламентируют обязательное ношение светоотражателей, местные жители вину признали и поняли, что подвергли свою жизнь опасности. Впредь, по словам нарушителей, они будет носить не только фликер, но и использовать ручной фонарь, чтобы максимально обозначить себя в темноте.
Пешеходы в темноте
Мы пообщались еще с одним пешеходом. Женщина заострила внимание на следующем:
– В целом пешеходные переходы в Мозыре освещены неплохо. Но есть несколько мест, представляющих опасность. Во-первых, в Наровчизне фонарей вообще нет. Темнота. Ничего не видно. Еще один пешеходный переход, который не простаивает, расположен возле ТЦ «Перекресток». Там много людей переходит проезжую часть, их практически не видно. А еще темный переход возле магазина «Хит» на бульваре Юности. Надеюсь, что меня услышат и ситуацию исправят.
Сотрудники Госавтоинспекции соглашаются с женщиной и делают пометки в журнале.
– Мы отмечаем конкретный адрес, передаем информацию собственнику дороги и держим этот вопрос на особом контроле. Отметим, что за последние годы ситуация заметно поменялась в лучшую сторону. Замена фонарей в городе на светодиодные продолжается. Надеемся, что в ближайшем будущем тема освещения в Мозыре не будет вызывать серьезных нареканий, – сказал Андрей Гриневич.
Исходя из собственных наблюдений, скажу, что еще один проблемный «пешеходник» расположен на автодороге Р-36 сразу после перекрестка в агрогородке Козенки, недалеко от ОАО «Мозырьтехсервис». Там полная темнота. И здесь уже произошел трагический случай.
– В темное время суток пешеход в черной или темной одежде вообще не виден в ближнем свете фар. Водителю сложно заметить такого человека. В светлой одежде его можно увидеть на расстоянии 55 метров. Однако этого отрезка пути с трудом хватит, чтобы остановить машину на сухом асфальте на скорости 60 км/ч. При использовании световозвращающих элементов видимость для водителя с ближним светом фар увеличивается до 150 метров, а при дальнем свете фар – до 400, – поясняет Дмитрий Гузовский.
Вот вам и вся арифметика. Поэтому именно с дисциплинированных участников дорожного движения нужно брать пример. А сотрудники Госавтоинспекции, выезжая в профилактические рейды, продолжат и дальше напоминать жителям региона об обязательном использовании световозвращающих элементов.
Сергей БОРОВИК.
Фото автора.