В пресс-центре газеты «Жыццё Палесся» врач психиатр-нарколог, заведующий диспансерным отделением Мозырского психоневрологического диспансера Наталья Михед ответила на вопросы, касающиеся профилактики алкогольной и наркотической зависимостей и принципов оказания помощи людям, столкнувшимся с этими проблемами, и их родственникам.
Преступление руками взрослых
Разрешать ли подростку слабоалкогольные напитки «по праздникам и под присмотром», чтобы не портить отношения?
– Подростковый алкоголизм – это серьезная проблема, которая может иметь разрушительные последствия для физического, психического и социального здоровья. А начинается все как раз с баночки пива на дне рождения. Нередко – за одним столом с родственниками… Аргументов против такой затеи масса. Приведу лишь некоторые. Алкоголь негативно влияет на развивающийся мозг, особенно на области, отвечающие за память, обучение и принятие решений. Бьет и по здоровью: подавляя иммунитет, делает подростка более восприимчивым к инфекциям, может вызывать проблемы с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами. Ухудшает координацию движений и снижает скорость реакции, что увеличивает риск несчастных случаев, травм и отравлений. Провоцирует депрессию, тревожные расстройства, а также увеличивает риск суицидальных попыток. Алкоголь мешает подростку развиваться как полноценной личности, формировать здоровые ценности и устанавливать зрелые отношения. Появляются проблемы в школе, ухудшаются отношения с родными. Могут возникнуть проблемы с законом. Повышается риск незапланированной беременности, инфекций, передающихся половым путем, и сексуального насилия.
Безусловно, подростки, которые начинают употреблять алкоголь в раннем возрасте, имеют высокий риск развития зависимости в будущем. Знакомить ребенка со спиртным – преступление со стороны родителей. Если уже столкнулись с проблемой, обязательно обратитесь к врачу-наркологу, психологу в МПНД. Телефон регистратуры для записи – 25-28-99, телефон подросткового нарколога – 25-24-99. Помощь и консультацию при добровольном обращении можно получить анонимно.
Небезобидные «посиделки»
У соседей или родственников каждый день – праздник. Когда бить тревогу?
– Термин «бытовой алкоголизм» используют для описания систематического, но не обязательно ежедневного употребления алкоголя, которое еще не переросло в полноценную зависимость, но уже начинает негативно влиять на жизнь человека. Есть ряд признаков, на которые стоит обратить внимание. Первый – человек начинает пить больше, чтобы достичь желаемого эффекта, поводы становятся более частыми. Он теряет контроль над количеством и выпивает больше, чем планировал. Второй – меняется поведение и настроение, человек становится раздражительным, вспыльчивым и агрессивным, постоянно оправдывает употребление алкоголя, а после испытывает чувство вины. Ухудшаются отношения с родными. Перестает выполнять обязанности по дому или на работе, появляются прогулы, конфликты с коллегами. Человек начинает избегать мероприятий, где не будет возможности выпить. Пропадает интерес к другим занятиям. Явные физические признаки – тяжелое похмелье (головная боль, тошнота, рвота, тремор), проблемы со сном, изменения во внешности (покраснение лица, отечность, расширенные сосуды на лице), неустойчивая походка, проблемы с координацией движений. Должно насторожить, если человек постоянно думает о выпивке, планирует, когда и где сможет «расслабиться». Выпивает, чтобы справиться со стрессом, снять напряжение и не может представить отдых без алкоголя.
Когда бить тревогу и обращаться за помощью? Если заметили несколько из перечисленных выше признаков. Если употребление алкоголя начинает негативно влиять на вашу жизнь или жизнь близких. Если чувствуете, что теряете контроль над употреблением алкоголя. Если используете алкоголь как способ справиться с проблемами или негативными эмоциями. Если испытываете сильную тягу к выпивке, уже пытались бросить пить, но не смогли.
Что делать? Поговорите с человеком, выразите свою обеспокоенность и предложите помощь, обратитесь к специалисту. Для успешного выздоровления важны поддержка семьи и друзей. Важно помнить, что бытовой алкоголизм может привести к формированию зависимости. И чем раньше вы обратитесь к специалистам, тем больше шансов на успешное выздоровление. Не стесняйтесь обращаться за помощью – это признак силы, а не слабости.
Не жалейте, а займитесь собой
Как помочь пьющему сыну? Куда обратиться?
– Задача трудная, но выполнимая. Это длительный процесс, требующий терпения, любви и профессиональной помощи. Но начать рекомендую с помощи себе. Поддержание физического и психического здоровья в такой ситуации не эгоизм, а необходимость: вы не сможете помочь сыну, если сами будете истощены и несчастны. Обратитесь за помощью к психологу, узнайте больше о созависимости и о том, как изменить свое поведение.
Созависимость – это состояние, когда вы чрезмерно заботитесь о пьющем человеке и жертвуете своими потребностями ради него. Не все страдающие мамы и жены понимают, что алкоголизм – это болезнь, а не моральный недостаток. Поэтому не стоит винить ни себя, ни пьющего родственника в проблеме. Проведу аналогию: когда человеку ставят диагноз онкология, то он сам и близкое окружение воспринимают слова специалиста всерьез и готовятся к этапному лечению, которое строится на поддержке и понимании. Человека не осуждают за то, что он заболел, окружают заботой и вниманием. Такой подход, безусловно, увеличивает шансы на благополучный исход. В отношении алкогольной зависимости, как правило, больной остается один на один с проблемой, которую до последнего старается скрывать, боясь насмешек и осуждения. А родственники становятся молчаливыми соучастниками, подпитывая зависимость слезами и упреками за закрытой дверью. И зря…
Укрепите себя физически и морально и поговорите с сыном, когда он будет трезв и готов слушать. Говорите спокойно и уверенно, избегая обвинений, криков и угроз. Опирайтесь на факты. Четко обозначьте, какое поведение неприемлемо. Подчеркните, что беспокоитесь о его здоровье и благополучии. Не давайте деньги на алкоголь, не покупайте спиртное и не прикрывайте перед другими. Будьте готовы: многие зависимые люди отрицают проблему. Не сдавайтесь, но и не давите, продолжайте выражать любовь и предлагать помощь. Следующий этап – поход к врачу-наркологу. Специалист проведет диагностику и расскажет, как действовать дальше.
Наш диспансер предоставляет бесплатную или льготную помощь. Можно прийти анонимно на платную консультацию. Частные наркологические клиники предлагают более широкий спектр услуг, но стоят дороже. Комплексную программу лечения и реабилитации предлагают реабилитационные центры (Гомельский областной наркологический диспансер «Ключ», Минский областной клинический центр «Исток»). Также в Мозыре проводятся бесплатные встречи группы «АА» (анонимных алкоголиков), где люди с одной проблемой делятся опытом и поддерживают друг друга.
Опасные перемены
Переживаю, чтобы ребенок не связался с наркотиками. На какие моменты обратить внимание?
– Заметить, что подросток начал употреблять наркотики, сложно, особенно на ранних стадиях. Многие признаки можно спутать с подростковыми особенностями настроения или поведения. Однако есть тревожные звоночки. Происходят изменения на физиологическом уровне: меняется внешний вид, ребенок становится неряшливым, пренебрегает личной гигиеной. Появляется необычный запах от тела, одежды или дыхания.
Расширенные или суженные зрачки. Красные, воспаленные глаза (начал вдруг пользоваться глазными каплями). Бледность или покраснение кожи.
Резкая потеря или набор веса. Появляется хроническая усталость, вялость, сонливость или бессонница. Часто простывает, нарушается координация движений. Заметили синяки, покраснения, шрамы или точки от уколов на руках, ногах или других частях тела. В поведении – резкие перепады настроения (раздражительность, агрессивность, депрессия). Скрытность, лживость, паранойя, галлюцинации. Прогулы в школе, снижение успеваемости, потеря интереса к хобби. Изменение круга общения, появление новых подозрительных друзей. Повышенная потребность в деньгах. Невнятная речь, использование непонятного сленга.
Если вы подозреваете, что ребенок употребляет наркотики, не паникуйте и не обвиняйте его без доказательств. Поговорите с ним открыто и честно, выразите обеспокоенность и любовь. Не вините и не давите, хотя это непросто. Изучите информацию; полезно поговорить с родителями, чьи дети употребляют наркотики. Предложите ребенку обратиться за профессиональной помощью. Главное – обеспечить поддержку, чтобы он почувствовал понимание и любовь, даже если совершил ошибку.
Наталья Николаевна ответила на ряд других актуальных вопросов. Следите за публикациями в нашей газете.
Наталья КОНДРУСЕВИЧ