Владельцы питомника затрудняются назвать районный центр, куда бы ни уходила посылка с заказом клиенту.
Их интернет-магазин работает исправно – заказчики, судя по отзывам, довольны. Принимают покупателей и прямо здесь, в Борисковичах, что неподалеку от Прудка. Чтобы увидеть, как развивается дело семьи Кебец, а заодно и присмотреть растения для посадки на очередном субботнике, вбиваем в навигатор адрес: ул. Мостовая, 47. И вновь не перестаем удивляться хозяйским подходам: в рядки выстроены тысячи саженцев. Красота!
Корень перспектив
В Год благоустройства озеленение имеет особое значение: зеленые насаждения – это не только украшение улиц и скверов, но и создание комфортной и здоровой городской среды.
Общественный запрос Олег и Юлия Кебец учли и предложили свои идеи. Освоив новые площади, расширили ассортимент. То, что сегодня тяжело привезти из Европы, мозырские фермеры научились производить самостоятельно. В первую очередь, речь о деревьях для городской инфраструктуры, а это, к примеру, все разновидности клена остролистного, ивы Хакуро Нишики на штамбе и многие другие, в особенностях которых – морозоустойчивость, быстрый рост, неприхотливость в уходе.
«Нашу инициативу по импортозамещению оценили многие коммунальные службы: у нас намного дешевле, а результат тот же. «Жилищник Минщины», к примеру, забрал сразу 100 кленов, – рассказывает хозяин питомника. – Недавно звонили из Заславля, Гомеля – им тоже найдем чем помочь. Большая партия роз также приготовлена для благоустройства Мозырщины. С гордостью могу сказать: розарий у городской Доски почета – наших рук дело. Посадочный материал прижился, цветы радовали мозырян и гостей района все лето, конечно, нам от этого только приятно. На этот год мы произвели около 3 тысяч черенков роз – готовы предлагать их как юрлицам, так и населению».
Хитом продаж для озеленения города Олег Кебец также называет лиственные кустарники пузыреплодник и барбарис. Последнего, к слову, на весну не осталось. Его в чистую распродали осенью: спрос на него зашкаливал.
«Мы можем больше, готовы увеличить объем в 4 раза, но не хватает земли. Работаем на 1,5 гектарах, просим еще 6. Уверен, что справимся. В планах поставить теплицу 50 на 15 метров. Сейчас у нас 3 теплички, но совсем маленькие», – рассказывает о своих планах Олег.
Куда яблочко катится?
Прямо здесь, возле теплиц, хозяева установили небольшой ангар: на первом этаже упаковщик заворачивает саженцы, на втором – оператор принимает заказы по телефону, обрабатывает корреспонденцию. Связь с «Садовым краем» держит вся Беларусь.
Кому-то нужна лаванда и форзиция, другим – кипорисовики и ели, третьим – облепиха и малина. Так растения, черенкованные под Мозырем, разъезжаются в самые отдаленные белорусские райцентры.
Складывается впечатление, что переговоры здесь не стихают. Так и есть, ведь начинается сезон посадок, подтверждает Олег. Катализирует интерес к питомнику мама Олега. Татьяна Константиновна старательно ведет ТикТок, рассказывая о новинках.
«Всех клиентов объединяет большое желание сделать свою жизнь чуть комфортнее, – рассказывает она. – Все требуют внимания, а иногда и подробной инструкции к действию: что делать с растением, чтобы хорошо росло, чем удобрить, когда подрезать и как».
Бывает, в питомник приходят будто на экскурсию: людям интересно видеть, что здесь растет.
«Чаще всего это женщины от 30 до 50 лет, – рисует средний портрет своего покупателя хозяйка Юлия. – Приводят с собой и деток. Это для них и прогулка, а иногда и, случается, первое знакомство с миром растений».
Фермеры делятся своими наблюдениями: в прошлом году особым спросом у населения пользовались такие плодовые деревья, как шарафуга (это гибрид абрикоса, сливы и персика), яблоня Недзвецкого с бесподобными пурпурными листьями, а также хурма, гранат, медовая груша и шелковица «Черная Баронесса».
В топе среди декоративных растений – гортензия, роза, туя, сирень «Заря коммунизма», лаванда. Олег Кебец убежден: очень скоро мозыряне будут находиться в поиске хаутюньи – травянистого цветущего растения, которое имеет зеленые листья в форме сердца, обрамленные желтыми и красными оттенками, отсюда и его многочисленные прозвища: радужное растение, растение-хамелеон, лист сердца.
Среди новинок – карликовая дейция (неприхотливый кустарник с невероятно обильным нежным соцветием), ежевика с необычными названиями и вкусом – «Пшехиба» и «Небеса могут подождать», сирень, которая меняет цвет, – «Сенсация». Будет новым хитом и бузина. Наши предки называли его священным деревом. По древнему поверью, в его ветвях живут ангелы, охраняющие домашний очаг. Весь сезон бузина будет радовать своей красотой. Со второй половины мая и по середину лета она усыпана огромными желтовато-зелено-белыми соцветиями-блюдцами, от которых исходит нежный аромат миндаля. Во второй половине сентября созревают и плоды. Обратите внимание на это растение.
Растет подмога
Молодые родители Юлия и Олег совмещают работу на земле с воспитанием пятерых детей.
Под Новый год женщина получила приятный сюрприз: Указом Президента ее удостоили ордена Матери. Это было, говорит она, большой неожиданностью.
Старшему Марку сегодня – 8, младшему Костику – 1,5 года. Заботу о детях разделяют бабушки, они с удовольствием присматривают за внуками, пока родители неустанно трудятся. Мальчишки постарше уже выполняют мелкие поручения родителей и даже решили самостоятельно разбить свой огородик: высадили в тепличке свои любимые овощи – ждут всходов.
Шарафуга покорила садоводов
Внешне этот чудо-фрукт напоминает сливу: плоды у него фиолетовые, но крупнее, чем у сливы, а по форме, скорее, похожи на абрикос.
Косточка более округлая, легко отделяется от мякоти и на ней хорошо виден персиковый узор. Мякоть сладкая и по вкусу напоминает одновременно абрикос и сливу. Семья Кебец советует посадить такое дерево: будет вкусно!
В тему
Капризы апрельской погоды поставили садоводов в сложное положение.
Внезапное похолодание и снегопад в середине весны могут нанести серьезный урон растениям, которые уже начали вегетацию. Особенно опасен снег в апреле, когда многие культуры уже высажены или активно пробуждаются после зимы. Даже если не удалось полностью защитить растения, укрыв их, многие можно спасти правильными действиями после заморозков.
После схода снега необходимо осмотреть растения и удалить поврежденные части. Это снизит нагрузку и поможет сконцентрировать силы растения на восстановлении.
Внекорневые подкормки стимуляторами роста помогут активизировать защитные механизмы растений. Особенно эффективны препараты, содержащие янтарную кислоту, гуминовые вещества и микроэлементы.
Обработка фунгицидами поможет предотвратить развитие болезней на поврежденных тканях, которые становятся особенно уязвимыми для патогенов.
Приступить к посадке новых растений семья Кебец советует после полного схода снега, а это совсем не за горами. Пока же вы можете выбрать подходящие кустарники и деревца – в «Садовом крае» их на любой вкус.
Ольга АРДАШЕВА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА