Границы, права, соседи. Что нужно знать мозырянам, владеющим земельными участками, – экспертно

132

С 11 декабря 2024 г. вступила в силу статья 5 Закона Республики Беларусь от 5 декабря 2024 г. № 44-З «Об изменении законов по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним». Согласно ей до 1 января 2028 г. продлена возможность реализации права на легализацию фактов самовольного занятия земельных участков, их нецелевого использования и фактов предоставления земельных участков с нарушением установленного порядка.

В ходе прямой линии в редакции газеты «Жыццё Палесся» начальник управления землеустройства Мозырского райисполкома Максим Киселев ответил на вопросы по землепользованию.

Детали и нюансы

Есть ли какие-либо изменения и дополнения в связи с продлением сроков земельной амнистии?

– Сегодня подлежат легализации только те земельные участки, на которых расположены капитальные строения (дом, гараж, сарай, забор и другое). То, что временное, например, нестационарные торговые объекты, киоски, временные гаражи, огороды и прочее, под эти законодательные нормы не попадают. Но с мест поступают различные законодательные инициативы по результатам выполнения «земельной амнистии», поэтому изменения вполне возможны.

В настоящее время для легализации «самоволки» необходимо выполнить ряд условий:

– сохранение возведенного, реконструированного капитального строения не влечет существенных нарушений градостроительных, строительных, санитарных, противопожарных норм и правил;

– необходимо получить согласие смежных землепользователей (землепользователей занятого земельного участка (части земельного участка));

– не должно быть земельного, судебного спора;

– заявитель должен подтвердить факт возведения, реконструкции капитального строения до 1 сентября 2022 года;

– необходимо внести плату в местный бюджет за право легализации земельного участка либо его части (по кадастровой стоимости, утвержденной Мозырским райисполкомом).

Если заняты земли сельскохозяйственного назначения или лесного фонда, возмещаются потери и убытки, причиненные соответствующим предприятиям.

Насколько активно граждане используют возможность узаконить «самоволку»?

– На сегодня одна треть из тех фактов, которые у нас инвентаризированы, узаконена. В Гомельской области четверть от всех случаев легализации зафиксирована в Мозырском районе. Показатели неплохие, особенно если учесть, что у нас один из самых населенных районов области, поэтому и фактов выявлено объективно больше.

Созданная земельно-информационная система позволила исследовать большой массив участков на предмет выявления даже мелких нарушений. Все факты нарушений рассмотрены на комиссии, приняты соответствующие решения.

Необходимо учесть

Частая ситуация, когда один собственник первым строит забор с нарушениями, а затем соседи строят свои заборы вровень и тоже нарушают границы участка. Что посоветовать, чтобы избежать таких нарушений?

– При покупке дома, например, прежде чем поменять забор, наш настоятельный совет: провести уточнение границ земельного участка – все необходимые работы выполнят соответствующие специалисты. Также желательно изучить нормы возведения построек на своем участке, чтобы не нарушать права других землепользователей.

Не секрет, что сегодня нет большого количества желающих завести свои огороды, поэтому те, у кого они есть, не спешат узаконивать свои участки…

– Ситуация такова, что больше всего нарушений выявлено в Мозыре, Козенском и Криничном сельсоветах, то есть в наиболее популярных у мозырян местах для строительства индивидуального жилья. И чем дальше от Мозыря, тем меньше нарушений: там не строят коттеджи в несколько этажей и капитальные заборы. К тому же сумма штрафа за нарушения в сельской местности невысокая – квадратный метр стоит порядка 50–60 копеек. Но в городе средняя стоимость одной сотки земли – от 2-х тысяч рублей: меньше на станции Мозырь и Пхове, выше – в центре (улицы Калинина, 17 Сентября и другие).

Что произойдет, если участок так и не легализуют, скажем, не нашлись хозяева?

– По закону «самоволка» подлежит сносу. Так что, если вовремя не реализовать свои права, после окончания намеченного срока легализовать самовольные изменения не получится, как и обзавестись необходимыми документами. Примеры из сегодняшней жизни: в сельской местности идет электрификация. Чтобы обеспечить свой дом электроэнергией, необходим технический паспорт на дом сроком не старше полугода. Но при изготовлении нового документа «самоволка» в итоге и выявляется. И пока не устранишь – никто к работам по вашему жилью не приступит.

Устранили ли нарушения юридические лица?

– Также ведется работа, нарушений не так много, как у физических лиц, но они есть. И кадастровая оценка стоимости земли для них еще выше. Всем нарушителям мы уже выслали уведомления, причем не один раз. Если устранить нарушения, нет необходимости в легализации.

Во саду ли, в огороде…

Какие проблемы волнуют землеустроителей в садовых товариществах (СТ)?

– Есть СТ, из которых идет по разным причинам отток садоводов и огородников, в итоге они приобретают неприглядный вид из-за неухоженных участков, а дети не спешат вступать в права наследства на эти участки, которыми занимались их родители. Поэтому сегодня сложно определить их судьбу. Одно из направлений – работа с ветхими и пустующими домами, но здесь есть ряд законодательных тонкостей. Причем пустующие участки есть даже в благоустроенных СТ.

Другой вариант решения проблемы: передать пустующие участки лесным и сельхозорганизациям – этот процесс идет постоянно. Есть вопросы и к хозяевам земельных участков. Не во всех СТ заключены договоры на вывоз мусора, поэтому люди относят свои отходы в ближайшие леса. Не всюду есть понимание необходимости борьбы с таким инвазивным растением, как золотарник, который истощает почву.

Плюс люди не всегда могут договориться между собой: взносы платить не спешат, но требуют удобств здесь и сейчас.

Гаражный рок

Есть ли среди нарушителей владельцы гаражей?

– В основном отдельно стоящие гаражи – это самовольное занятие на самовольном участке. По компетенции принятие решений по таким объектам на территории Мозыря и Козенского сельсовета мы согласовываем с Гомельским облисполкомом, а в случае самовольного занятия решение принимает исключительно облисполком.

Если возник массив гаражей, и владелец одного из объектов приходит за легализацией, то он получает отказ, потому что прежде необходимо создание гаражного кооператива. Подобный стихийный массив некоторое время назад возник в переулке Березовом, но в итоге был создан кооператив. Сейчас ведутся работы по его благоустройству.

Что можно пожелать владельцам гаражей, чтобы не иметь проблем с законом?

– Не только членам гаражных кооперативов, но и всем гражданам надо помнить, что текущий год объявлен Годом благоустройства. Порядок на своей территории – это задача не только коммунальных служб. Пока многие граждане неохотно участвуют в благоустройстве хотя бы своего земельного участка, перекладывая ответственность на государственные органы и требуя себе неких льгот. Но порядок начинается с каждого из нас, участие в создании комфортной среды обитания должны принимать все. В исполкоме принят план по благоустройству, но надо сделать больше. Ведь созданная нами обстановка вокруг останется нашим детям и внукам.

Дмитрий КУЛИК
Фото Натальи КОНОПЛИЧ


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: