В Мозыре – выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома | Обновлено

221

В Мозырском райисполкоме обсудили проводимую в Мозырском и Ельском районах профилактическую работу среди несовершеннолетних и их законных представителей по предупреждению вовлечения подростков в экстремистскую деятельность, сделан анализ представления управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области об устранении нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступления. Председатель заседания – заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Алейников.

Участие в заседании приняли заместитель прокурора Гомельской области Юрий Булынко, сотрудники управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области, руководители структурных подразделений облисполкома, исполнительных комитетов.

Несмотря на большую и значимую работу мозырян, направленную на патриотическое воспитание несовершеннолетних, а также по предупреждению совершения ими преступлений экстремисткой направленности, есть основания для ее усиления, отметил Дмитрий Алейников. Проведение очередного заседания КДН на базе Мозырского района связано с преступлениями, которые были совершены в прошлом году.

Прокуратура Гомельской области направила в суд уголовное дело в отношении группы несовершеннолетних парней, которые обвиняются в создании экстремистского формирования. Его участникам инкриминированы разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, реабилитация нацизма, особо злостное хулиганство и ряд других преступлений. Шестеро из обвиняемых находятся под стражей, в отношении еще двоих избрана мера пресечения в виде личного поручительства. Следствием установлено, что в период с ноября 2023 года по февраль 2024 года подростки объединились в сплоченную идеологией нацизма группу под названием «Дух Руси» (впоследствии она была признана экстремистским формированием, а ее деятельность запрещена).

Кроме того, в этот же период двое обвиняемых совместно с неустановленными лицами объединились в еще одну группу, участники которой называли себя «Организация «Перт». Решением председателя КГБ Беларуси от 13.01.2025 она также признана экстремистским формированием и ее деятельность запрещена. Аналогичным образом участники разжигали ненависть в отношении сотрудников милиции и иных граждан, пропагандировали терроризм, размещали пособия по изготовлению кустарным способом оружия, взрывчатых веществ, самодельных взрывных устройств, а также распространяли иные информационные материалы, направленные на прославление нацистских преступников и дискредитацию Республики Беларусь. Один из организаторов преступной группы осуществлял деятельность по подготовке терактов в период электоральной кампании по выборам Президента Республики Беларусь. Посредством интернета обвиняемый подыскивал исполнителей действий террористического характера. Об этом сообщает прессе-служба информации прокуратуры Гомельской области.

«Сегодня мы должны сделать глубокий анализ причин и условий, способствующих совершению этих преступлений, – прокомментировал заместитель председателя КДН Гомельского облисполкома Евгений Миткевич. – Хочу отметить, что преступления совершались несовершеннолетними, которые на сегодняшний момент достигли совершеннолетия. Большинство этих детей воспитывалось в неполных деформированных семьях. Мы внимательно изучили их увлечения, занятость. К сожалению, есть над чем работать. Есть вопросы, которые касаются взаимодействия с родительской общественностью, потому что многие подростки были предоставлены сами себе, это опять-таки и тема организации в учреждениях образования полезной вторичной занятости, и, конечно, организация идеологического и патриотического воспитания. Самый главный вектор нашей работы – профилактика негативных явлений в подростковой среде. Нужно реализовать комплекс мероприятий на территории области, в том числе и на территории Мозырского района, для того, чтобы подростки не совершали преступления экстремисткой направленности.

Основная работа субъектов профилактики сегодня должна быть связана с занятостью. Что касается подростков, с которыми проводится индивидуально-профилактическая работа, подростков, достигших 14 лет, это трудовая занятость, лагеря труда и отдыха, студенческие, различные сервисные отряды.

Для тех, кто не достиг возраста 14 лет, это различные спортивные и культурные мероприятия. Лето будет насыщенным. И самое главное –безопасность жизнедеятельности детей. Мы не должны допустить трагическую цифру прошлого года, когда погибли 14 детей в период летних каникул. Профилактика правонарушений и профилактика гибели детей от внешних причин должны стать главными в работе всех субъектов профилактики».

По итогам четырех месяцев на Гомельщине по оконченным делам наблюдается рост преступлений, совершенных несовершеннолетними. Значительное влияние на эту статистику оказало уголовное дело, расследование которого завершено, и оно уже отправлено в суд, в отношении группы несовершеннолетних, в основном жителей Мозырского района, которые совершили целую серию преступлений, основная часть из которых – экстремистской направленности. Особую тревогу вызвал сам факт вовлечения несовершеннолетних в экстремистскую деятельность.

«При проверке причин и условий совершения данных преступлений были выявлены определенные недостатки в деятельности субъектов профилактики, направленных именно на предотвращение преступлений экстремистской направленности, – рассказал журналистам заместитель прокурора Гомельской области Юрий Булынко. – Профилактическая работа в целом требует комплексного подхода. Значительная роль здесь отводится в первую очередь родителям, но вовлечены в эту деятельность должны быть все субъекты профилактики, в первую очередь, конечно, – образование. Преподаватели должны быть готовы и уметь распознавать симптомы, которые свидетельствуют о вовлечении несовершеннолетних в преступления этой специфической деятельности. Нужно этому учиться.

Основная угроза сегодня идет из интернета, а предпосылки к этому – бесконтрольное нахождение несовершеннолетних во всевозможных социальных сетях и общение посредством мессенджеров. К сожалению, государство не может контролировать тот контент, который там находится, а он во многом вредоносный. Там несовершеннолетних вовлекают в совершение преступлений. Посредством интернета несовершеннолетние становятся потерпевшими от преступлений, особенно сексуальной направленности.

Отдельный большой блок – незаконный оборот наркотиков. Сегодня развито вовлечение несовершеннолетних в преступления против собственности, всевозможные мошенничества, хищения с использованием компьютерных технологий.

И сегодня мы будем рассматривать вовлечение несовершеннолетних посредством сети Интернет в преступления экстремистской направленности. На примере Российской Федерации мы видим многочисленные примеры вовлечения несовершеннолетних в противоправные действия, и все это идет либо на уровне игры, либо их обманывают, убеждая, что они занимаются благим делом. С этим нужно бороться, это очень серьезная угроза, с которой мы уже столкнулись. И для тех, кто детей вовлекает в такую деятельность, подростки – пушечное мясо, их судьба никого не волнует. Попытки проявления экстремистской деятельности в молодежной среде присутствуют: они не сильно распространены, но факты эти есть – мы должны об этом говорить и на примере этих событий вырабатывать методику профилактики этих проявлений».

Всех субъектов профилактики сориентировали на большую глубокую профилактическую работу, в которой не должно быть место формализму. В нашей стране, где особое значение уделяется патриотическому воспитанию, нужно искоренять любые проявления экстремистских настроений. Все субъекты профилактики должны перестроить свою работу на незамедлительное реагирование таких фактов, чтобы впредь они не повторились.

Ольга АРДАШЕВА
Фото Александра СОЛОДКОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: