Стартовали успешно
Организатором соревнований по судомодельному спорту в нашем городе и согласования площадок для реализации программы выступил «Мозырский центр технического творчества».
Церемония торжественного открытия республиканских соревнований состоялась на базе ГУО «Средняя школа № 14». В спортивных состязаниях, состоявшихся в рамках ХХIII республиканской спартакиады учащихся по техническим видам спорта «ТехноСпорт», принимали участие сборные команды из Витебской, Брестской, Минской, Гродненской, Могилевской, Гомельской областей Беларуси и города Минска.
В первый день прошли стендовые соревнования в классах «F2A» и «F2B», а также соревнования в классе моделей «Спринжер» (футбол на воде). Во второй день соревнования продолжились на побережье реки Припять – на площадках гребной базы специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 3 Мозырского района.
Развивать интерес к творчеству
Как пояснила заместитель заведующего отделом реализации образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи спортивно-технического направления Национального детского технопарка Алина Монахова, Республиканская спартакиада проводится традиционно по нескольким направлениям, а судомоделирование – одно из них.«Цель таких соревнований – развить и повысить интерес детей к техническим видам спорта, а также желание что-либо сделать своими руками, отвлечь их от компьютеров и телефонов. Данные состязания собрали ребят со всех областей республики и г. Минска, посещающих учреждения дополнительного образования, приехавших в Мозырь со своими педагогами-тренерами, чтобы поддержать их стремление к победе», – подчеркнула она.
На старте лучшие
Судейскую коллегию в составе 18 человек возглавлял почетный судья Национальной категории Алексей Васильев, который на протяжении ряда лет является компетентным арбитром не только по судомоделированию, но и по другим видам технического моделирования, что является гарантией для каждого участника получения объективных оценок.«Мозырь впервые принимает этап по судомоделированию XXIII Республиканской спартакиады такого уровня, и впечатляет, что организаторы постарались создать все необходимые условия для участников соревнований. Это позволило ребятам продемонстрировать свои умения и возможности не только в конструировании той или иной модели, но и в их движении. Участники соревновались в моторной группе с электродвигателем и двигателем внутреннего сгорания, моделях яхт и моделях копий. Все целенаправленно работали на результат», – резюмировал он.
Хочу сказать
«Я всегда с нетерпением жду соревнований и тщательно к ним готовлюсь, – поделился мнением член сборной команды Гродненской области Кирилл Пэндо. – Мне очень нравится изобретать и конструировать, а потом испытывать модель на практике. Уже дважды посчастливилось стать чемпионом республики в личных зачетах. Я не зацикливаюсь на победе, а просто ставлю перед собой задачу – хорошо выступить. Благодарен своим тренерам – Георгию Манюку и Юрию Слесарчику, которые помогают, вдохновляют и нацеливают на результат. В Мозыре созданы отличные условия для соревнований, а также есть возможности для общения с ребятами и обмена опытом. Нужно не стоять на месте, а двигаться».
Участники соревнований сборной команды Витебской области Марат Макаров и Даниил Прокопенко:
«Отличные условия для соревнований, что позволяет увидеть, как работают другие. Занятие интересным делом доставляет удовольствие. В команду попали по итогам отбора на областном этапе, что является стимулом для стремления к покорению новых целей».
В духе соперничества
На протяжении второго дня соревнований юные конструкторы-судостроители под руководством тренеров демонстрировали возможности своих моделей различных классов. На воду по сигналу судей спускались модели как уже известных спортсменов, которые в подобных соревнованиях не новички, так и моделистов-юниоров, делающих только первые шаги в судомоделировании. Поочередно спортсмены представляли скоростные радиоуправляемые электрокатера свободной конструкции (ФСР-ЭКО эксперт и ФСР-2,5ЭКО), спускали на воду радиоуправляемые копии (F2-А и F2-В,С), радиоуправляемые модели (полукопии) демонстрировали судейской коллегии юниоры.
Завораживающе на водной глади Припяти, не взирая на переменчивую погоду, смотрелась групповая гонка парусных яхт. В копиях и полукопиях моделей ребята постарались показать образцы как гражданских, так и военных судов различных типов и классов (буксиры, контейнеровозы и многие другие).
Победа в руках сильнейших
Согласно отчету судейской коллегии соревнований XXIII Республиканской спартакиады учащихся по техническим видам спорта «ТехноСпорт» по судомодельному спорту победные места в командном зачете среди областей распределились следующим образом: 1 место заняла команда Минской области, 2-е – Брестской, а 3-е – г. Минска.
Сборные команды Могилевской, Гомельской, Гродненской и Витебской областей заняли 4, 5, 6 и 7 места соответственно. Кроме первого места в командном зачете, в активе сборной Минской области также победные места в личных: два первых, два вторых и одно третье. У сборной Брестской области, помимо 2-го места в командном зачете, есть 5 дипломов в личных: одно первое, одно второе и три третьих места. Команда сборной г. Минска, занявшая третью ступень пьедестала почета в командном зачете, пополнила копилку пятью личными зачетами: одно первое, два вторых и два третьих места.Серебро в личном зачете положил в копилку Могилевской сборной Артем Шерман (ФСР-ЭКОэксперт — скоростные радиоуправляемые электрокатера свободной конструкции — 6 мин.). Кирилл Больгерт – член сборной Гродненской области в личном зачете стал обладателем золота в номинации F2-В,С – радиоуправляемые копии, а мозырянин Владислав Крицкий – член сборной Гомельской области – стал чемпионом в личном зачете в номинации «ФСР-2,5ЭКО – скоростные радиоуправляемые катера свободной конструкции — 10 мин.».
В торжественной церемонии награждения победителей и закрытия республиканских соревнований по судомодельному спорту приняла участие заместитель начальника отдела образования Мозырского районного исполнительного комитета Марианна Витковская. Заместитель заведующего отделом реализации образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи спортивно-технического направления Национального детского технопарка Алина Монахова, подводя итоги соревнований по судомоделированию XXIII Республиканской спартакиады, поблагодарила организаторов и всех задействованных лиц за создание комфортных условий для проведения спортивных состязаний такого высокого уровня в Мозыре, а также всех участников-моделистов и их тренеров за развитие направлений технических видов спорта и пожелала стремления к новым победам.
С учетом того, что церемония закрытия Республиканских соревнований состоялась 22 июня, участники мероприятия почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.
Напомним, что организатором Спартакиады по техническим видам спорта «ТехноСпорт» является Министерство образования Республики Беларусь совместно с Национальным детским технопарком.
Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.