Продукты, которые продают «с рук», не проходят никакие проверки, их качество не контролируется, а ответственность такие «продавцы» ни перед органами власти, ни перед потребителями не несут.То есть и гарантий никаких, и жаловаться в случае чего некуда. Чем же могут быть опасны такие продукты? Фрукты и овощи могут быть гнилыми или заражены плесенью, а в плесени иногда содержатся смертельно опасные для человека токсины.
Продукты могут содержать избыточное количество токсичных элементов, а также нитраты, пестициды, ведь никто не контролирует их содержание.
Главная опасность консервированных продуктов – ботулизм, тяжелое токсикоинфекционное заболевание, вызываемое ботулотоксином (вещество, производимое спорообразующей палочкой Clostridium botulinum). Бактерии ботулизма активно размножаются и выделяют яд в среде без кислорода, поэтому они так любят плотно закрытые банки. Ботулотоксин не меняет вкусовых свойств продукта и его внешний вид, однако, если банка «вздулась» или имеет пузырьки в жидкости, употреблять в пищу такой продукт нельзя. Также высока вероятность того, что в продукции, а особенно в ягодах и грибах, может содержаться высокий уровень радионуклидов, ведь сложно понять, из какого региона привезен продукт. Определять на глаз, что именно вошло в состав консерваций, умеют далеко не все покупатели. Поэтому призываем всех критичнее относиться к выбору продуктов питания.
Приобретенные на улице консервы, фрукты, овощи, грибы, ягоды, не прошедшие ни одной проверки и не имеющие ни одного сертификата качества, могут нанести здоровью непоправимый вред.
Татьяна ТАТУР, помощник врача-гигиениста
отделения коммунальной гигиены
Мозырского зонального ЦГЭ