Наталья Коноплич: «Аноним, открой личико…»

105

Честность и порядочность – такие черты присущи людям, которые не пытаются спрятаться за чужую спину, не ищут способа «выкрутиться» из неприятной ситуации, а отстаивают свою честь и мнение с открытым забралом. Однако же во все времена были, есть и будут такие, кто «лает», но укусить боится.

По долгу профессиональной деятельности мне зачастую приходится сталкиваться со злопыхателями, ищущими свою правду и справедливость как в устной, так и в письменной форме, указывая на вопиющие в обществе, по их мнению, недостатки. Впору вспомнить выражение «В чужом глазу соринка видна, а в своем и бревна не заметил». Эта народная мудрость, берущая корни в библейской притче, означает, что люди часто склонны критиковать недостатки других, не замечая при этом собственных, гораздо более серьезных, изъянов (Евангелие от Матфея (7:3–5)). То они «обрывают» телефон, жалуясь на проблемы с плохим соседом, то обличают работу целой службы, не желая при этом указать конкретную проблему, как и назвать свое имя, заверяя, что это не его личное дело, а «крик души» жильцов целого дома или кооператива. Некоторые из таких «правдоискателей» не могут смириться даже тогда, когда все хорошо. Как и в случае, когда в одном из микрорайонов города недавно был завершен наружный и внутренний ремонт помещения, в котором начал функционировать обновленный продовольственный магазин. Установленное торговое и холодильное оборудование позволило заполнить торговый объект продуктами питания и товарами первой необходимости согласно перечню. И даже намного шире его. Опять же с реконструкцией мастера справились быстрее установленных сроков. Казалось бы, ну что еще надо? Оказывается, надо: на полках магазина все есть, но вроде как «птичьего молока не хватает».

Возникает вопрос: «Ну почему, когда все хорошо, обязательно находится некий субъект, готовый организовать ссору, закатить «втихую» скандал или вылить ушат грязи на голову неповинных людей, тем самым перечеркнуть работу и старания целой команды?»

И что характерно, в таких случаях звонивший или направивший в редакцию свое творчество в эпистолярном жанре называет себя по телефону или подписывается в письме чужим именем. Однако таким образом его послание приобретает статус анонимного и, согласно информации Комитета государственного контроля, как и других государственных органов, не будет рассматриваться. Исключение составляют только случаи, когда в анонимном обращении будет содержаться информация о готовящемся, совершаемом или уже совершенном преступлении. Говоря об этом, хочу напомнить для тех, кто не знает, что при отправке письма не в конверте, а даже на электронную почту газеты, не содержащего, к примеру, адрес места жительства, контактный телефон, имя и фамилию, в случае его рассмотрения не получат уведомления о принятых мерах.

А вот за клевету в Беларуси, в том числе и анонимную, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, в зависимости от степени общественной опасности деяния. Распространение заведомо ложных, порочащих других лиц сведений может повлечь за собой штраф, исправительные работы, арест и даже ограничение или лишение свободы.

Так что отвечайте за свои слова, господа!


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: