А вы знали, что ощутить аромат Прованса можно, не уезжая далеко от города? Под Гомелем на опушке леса растут самые большие лавандовые плантации в Беларуси, доступные для посещения всего две–три недели в году в летний период, пока идет период цветения. Это места неописуемой красоты.
У нас очередной выходной и очередное путешествие. Представьте перед собой большое поле. Вдалеке виднеется перелесок, голубое небо без единого облака, яркое солнце, а перед глазами на пригорке простирается бескрайний ковер сиреневой лаванды, источающей ненавязчивый запах, который успокаивает и заземляет. Этот объект природного восхищения доступен для посещения только в летнюю пору года и пользуется у туристов особой популярностью. В сезон люди непрерывно приезжают сюда машинами и целыми автобусами, чтобы увидеть это великолепие, насладиться недолгой красотой цвета, подышать ароматами и сделать красивые фотографии.
Немного истории. И загадки
Почему лаванда привлекает внимание и ее всегда сопровождает ореол загадочности?
По легенде «бабочка» (так по-другому называют это растение) впервые появилась в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Индии около 2500 лет назад. Своё название растение получило от латинского слова lava, что означает «мыть, очищать». Еще древние египтяне добавляли лаванду в духи, а римляне умывались водой с этой зеленью, использовали ее для создания шлейфа свежести и чистоты. А сухие цветы использовали во время купаний в банях вместо мыла душистого. Ведь ванны с лавандовым раствором формируют идеальный запах тела.
В Европу синие цветы завезли арабы в VI веке до нашей эры. Особенно популярными они стали во Франции и Англии. Именно французы придумали соцветию еще одно название– «голубое золото».
История лаванды имеет и библейские корни. Пресвятая Богородица вывешивала пеленки Младенца на куст лаванды. Лавандовым маслом помазали ноги Иисуса, когда готовили его тело к погребению.
Издревле цветок наделяли волшебными свойствами. Так, католическая церковь считала лаванду сакральным растением, которое способствует изгнанию злых духов и оберегает от нечистых сил.
В современное время ею рекомендуют окурить дом после посещения нежелательных гостей.
Психологи сходятся во мнении, что лавандовый цвет вызывает чувство покоя и расслабления, смягчает перепады настроения, усмиряет дух гнева в каждом человеке, приносит спокойствие и ясность, повышает концентрацию внимания. С точки зрения энергетики фиолетовый цвет – цвет королевской власти. Он также говорит об элегантности, утонченности и роскоши и считается самым дорогим в своем производстве. Этот оттенок также связан с коронной чакрой, энергетическим центром, высшей целью и духовной связью. Если хотите расслабиться и подзарядиться энергией, помедитировать, подумать о высоком, то добро пожаловать к дарам природы.
Ароматерапия считает запах этого цветка символом внутреннего созидания и покоя. Он не позволяет обидам и стрессовым расстройствам «атаковать» разум, устраняет плаксивость и истерические реакции. Нежные касания этого аромата обеспечивают продуктивный отдых, после которого чувствуешь себя свободным, полным сил и радостных надежд. Также сиреневый тон часто используют в интерьерном дизайне.
Ношение при себе сухих цветков лаванды помогает и в устройстве личной жизни: незамужним девушкам – в привлечении жениха, замужним – в сохранении привлекательности для супруга.
Вам подарили букет лаванды? Это может означать, что человек восхищается вами.
Лаванда широко применяется в косметике и в медицине: выполняет функции сильного антисептика и обладает противоспазматическими свойствами, способствует заживлению ран и ожогов. В кулинарии ее добавляют в соусы, супы и салаты, но более всего она подходит к мясным блюдам. Душистая специя занимает ведущую роль при приготовлении различных пирогов, кексов и печенья. Из нее варят варенье и сиропы. Только для этого нужно натуральное растение, без химии.
Лаванда, белорусская лаванда
Лавандовому полю под Веткой уже почти 13 лет.
Олег, его хозяин, родом из Молдовы, в 90-х переехал в Беларусь и привез с собой в чемодане кустики лаванды. В его родной стране знают толк в выращивании зеленых культур. Мужчина приобрел землю и занялся садоводством: посадил яблони, груши и сливы. Лаванду тоже высадил перед домом. Но обитающий в местных лесах майский жук внес в планы свои коррективы: уничтожил будущий урожай. Так родилась идея рассадить на песчаной земле сиреневый цвет. Олег рассказал, что лет 20 назад лаванды в Беларуси было не так много. Он, можно сказать, первопроходец.
В природе цветы лаванды достаточно неприхотливые. Только климат Беларуси довольно непредсказуемый. При резких перепадах температуры в зимний период кусты лаванды могут погибнуть. Весной бережливые хозяева пытаются восстановить поредевшие поля. В летний период требуется тщательная прополка от сорняков.
Цветочному полю также необходим капельный полив и обработка от вредителей. Помимо лаванды, в усадьбе растут и достаточно редкие виды растений, например, юкка.
Здесь же можно увидеть розы и гортензии, барбарис, пионы древовидные, гибискусы, глицинии, голубику, черешню и груши. Кстати, ягоды можно было купить – они оказались очень вкусными.
В усадьбу можно приехать на несколько дней, арендовав один из девяти домиков, находящихся на территории, чтобы полюбоваться рассветами и потрясающей красоты закатами. Внутри помещений нет света и воды, зато в темное время суток они подсвечиваются огоньками, что создает ореол уюта и романтики. Примечательно, что в день нашего посещения лавандовой плантации все домики были заняты. Все «удобства» расположены на улице.
Мы заранее арендовали беседку, переоделись по приезде и начали фотосессию в многочисленных локациях. Кроме самой лаванды, на поле «поселились» ярко-желтый ретроавтомобиль и телефонная будка.
Для тех, кто подготовиться к съемкам не успел, здесь все продумано: в аренду сдаются воздушные платья, корзинки, соломенные шляпки. Можно даже арендовать лошадь для катания и фотографирования. Еще на территории есть качели, на которых и снимки сделать можно, и покататься. Оборудована песочница для детей.
За лавандовыми плантациями начинается чистое поле и виднеется лес. Пахнет сеном и луговыми травами, поблизости не видно никаких деревень, жилых домов. Мы гуляли по полю, вдалеке от городской суеты, погружаясь воспоминаниями в детство.
На память можно купить букет свежей лаванды, цветочный мед или ароматный сувенир из трав. Также предлагают приобрести саженцы.
- Самые красивые кадры получаются на рассвете и во время заката. В разное время суток лаванда имеет неодинаковый оттенок.
- Лаванда – пахучий цветок, поэтому привлекает много пчел.
- Ограничение по времени нахождения на поле – 2 часа.
Домой ехали молча, уставшие от дневной жары, но отдохнувшие от суеты и одурманенные пьянящим благовонием. И спалось крепко в ту ночь, и в последующие тоже.
Сухая связка сиреневых первоцветов надолго поселилась в комнате. Много раз спрашивала себя, хочу ли приехать туда еще? Однозначно, да.
Людмила ЛИПНИЦКАЯ
Фото автора