Как спокойно начать новый учебный год. Советует мозырский психолог

61

Многие из нас в школе писали сочинение «Как я провел лето». В этом школьном задании, на мой взгляд, заложен большой и часто плохо реализуемый смысл – предложение приостановиться, вспомнить и взглянуть на прожитую часть своей жизни. Почему эта идея у многих вызывала и вызывает сопротивление?

Во-первых, когда задание инициируется кем-то другим, а самим человеком внутренне не принимается, то это и может рождать протест. Во-вторых, многие могут однобоко воспринять то, чему предлагается уделить внимание и преимущественно думают о том, а что мне нужно было сделать за это лето.

А так как список необходимых дел зачастую определяется в оптимистичном состоянии с завышенными ожиданиями, то неудивительно соотношение галочек в двух списках: «запланировано» – «сделано».

На мой взгляд, в идее оглянуться на прожитую частичку своей жизни содержится хорошая возможность не только для школьников, но и для взрослых.

Это полезно для тех, кто стремится проживать свою жизнь осмысленно и осознанно, кто понимает ценность умения приостанавливаться в череде привычных дел и обозревать, что важного случается в жизни.

И важно, чтобы, обозревая, мы вспомнили яркие ситуации, значимые события, время, проведенное с близкими людьми, возникшие переживания и впечатления. Часто естественным следствием такого «обзора» будет переживание чувства благодарности другим людям, жизни, себе за ощущение полноты жизни. И это чувство может стать хорошей основой для «вхождения» в осень…

Осень несет в себе для всех, у кого есть дети школьного возраста, увеличение количества разнообразных «надо». И чтобы войти в оптимальный режим жизнедеятельности, важно проявлять благоразумие. Нужно «не рвать с места в карьер», а входить в многозадачность умело.

Часто можно наблюдать и у себя, и у детей, как сложно бывает себя организовать на выполнение необходимого. И многие долго «раскачиваются». Но можно подойти к процессу самоорганизации более творчески, чтобы включаться в решение нужных задач более легко и свободно. Для этого, как вариант, можно обратиться к технике психолога Владимира Леви, которую он назвал «Эхо-магнит» (подробно она описана в его книге «Искусство быть собой»). Ее суть в том, что в игровой форме мы начинаем потихоньку включаться в выполнение должного, чередуя с паузами. Благодаря этому чередованию наше подсознание как бы намагничивается и через какое-то время появляется внутренний интерес и желание делать то, что до этого воспринималось как необходимое.

Еще важным условием мудрого начала нового учебного года/ нового этапа / новой недели / нового дня является напоминание себе о ценностях и мотивах того, что мы планируем сделать. Когда дела связаны с тем, что нам самим по-настоящему важно, тогда у нас есть ощущение – «Я это сам ВЫБИРАЮ делать, чтобы жить СВОЮ ЖИЗНЬ».

Живите, любите, созидайте…

Михаил Дыгун,
кандидат психологических наук,
преподаватель УО «МГПУ им. И. П. Шамякина»,
практикующий психолог


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: