Мозырянин, позвонивший на днях в редакцию, проживающий в новостройке по Лельчицкому шоссе, сетовал на то, что его микрорайон красивый, новый (ему лет 10–15), однако на общем бульваре между домами вдоль дорожки уже ни одной «живой» скамейки нет.
«Ну как же так? – возмущался мужчина. – Строители перед сдачей дома всю территорию благоустроили, газонной травой засеяли, на установленных детских комплексах искусственное покрытие уложили, лишь бы целее коленки наших деток были. Однако через пару-тройку лет ничего этого не видно».
Ну почему так происходит? Наверное, потому, что хорошо живем. Поэтому и общественное ценить перестали. Если оглянуться на пару десятков лет назад, то можно было увидеть совсем другую картину: скамейки у подъездов в обрамлении зелени и цветов, беседки во дворах, где до темноты дедушки в домино играли, а места общего пользования, такие как скамейки, были под зорким присмотром вездесущих старушек. Они лучше всяких видеокамер всё фиксировали и, если что не так, тут же участковому докладывали. Своего «Анискина» знали в каждом дворе, и он по первому сигналу на помощь торопился…
Что же случилось сейчас? Почему люди стали бездушнее и безразличнее к тому, что происходит вокруг: и старушек не видно, и «Анискина» своего не только во дворе, но даже в микрорайоне вряд ли жильцы знают. И на помощь не зовут, потому что долго идет.
Чтобы удостовериться в услышанном, прошлась в этом месте и увидела удручающую картину: вместо скамеек для отдыха – только бетонные столбики. По сути, если к скамейкам относиться бережно, то они могли бы служить людям не один десяток лет. Теперь получается как в поговорке: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем!» Понятное дело, что те, кто их ломал, вряд ли заплачут, зато неудобство будут терпеть пожилые люди, вышедшие на прогулку инвалиды да мамы с маленькими детьми.
Кто-то скажет, что время теперь другое, а я скажу, что такие черты, как порядочность, ответственность, воспитание и культура, – вечные ценности! Возможно, кто-то думает, что сломанная скамейка – мелочь жизни, однако на самом деле такой поступок считается хулиганством, что сегодня является одним из распространенных правонарушений против общественного порядка и общественной нравственности (мелкое хулиганство, ст. 19.1 КоАП Республики Беларусь), а в отдельных случаях и преступлением (ст. 339).
Между административным правонарушением (мелким хулиганством) и уголовно наказуемым деянием (хулиганством) очень тонкая и зачастую незаметная грань. Но чем выше часть статьи, тем более строгое наказание (уголовная ответственность). Хулиганство (ч. 1 ст. 339 УК Республики Беларусь) наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, арестом или ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет.
Поэтому, прежде чем сломать скамейку, думайте, как бы не пришлось потом «засидеться».