Технологию сева озимого рапса обсудили сегодня на Мозырщине

51

Районный семинар-совещание под руководством председателя райисполкома Елены Павлечко собрал в урочище «Шафронов брод» совхоза-комбината «Заря» руководителей сельскохозяйственных организаций Мозырского района, заместителей по растениеводству, главных агрономов и инженеров, а также специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.

Как рассказал заместитель директора по растениеводству Руслан Юницкий, в этом году планируется посеять 1 тысячу гектаров рапса. Такому смелому решению поспособствовала нынешняя урожайность масличной культуры: в этом году был получен рекордный урожай рапса – 2800 тонн, что значительно превышает предыдущий результат в 1970 тонн. Уже закуплены сорта и гибриды этой рапса, минеральные удобрения, подготовлена техника.

Закончить сев в хозяйстве планируют до 20 августа.

«Оптимальные сроки для сева этой культуры – первая–вторая декада августа. При этом необходимо обращать внимание на гибрид и сорт семян, потому что для каждого сорта и гибрида подбираются свои сроки сева, – поясняет Руслан Юницкий. – Рапс – одна из самых маржинальных культур. Наряду с возделыванием сахарной свеклы, рапс позволяет сельхозпредприятию прилично заработать. Если не касаться финансовой стороны вопроса, то рапс – это первоклассный источник белка для крупного рогатого скота».

По информации заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Александра Бельченко, валовый намолот маслосемян рапса в этом году составил 4241 тонну. Чтобы вырастить достойный урожай, нужно выдержать технологию – это аксиома. Немаловажное значение имеет подбор полей и культурного предшественника, наилучшие из которых – многолетние и однолетние травы первого укоса, озимый ячмень, а также соблюдение доз минеральных удобрений, правильное их внесение. В новом сезоне в Мозырском районе планируется посеять 2230 га на маслосемена.

«Сейчас наступил наиболее благоприятный период для сева озимого рапса, который продлится с 5 по 25 августа. Однако уложиться мы должны до 20 августа, учитывая готовность техники и людей, обеспеченность сельхозпредприятий семенами, минеральными удобрениями под полную потребность. Учитывая благоприятные погодные условия, когда прошедшие дожди увлажнили почву, крайне важно не терять время и максимально эффективно использовать его для проведения посевных работ», – резюмировала Елена Павлечко.

Ольга ЛАСУТА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: