В трудовом задоре. Сегодня 416 молодых мозырян объединяет студотрядовское движение

66

416 молодых мозырян объединяет студотрядовское движение. Как рассказала первый секретарь районного комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Вероника Павлова, всего сформировано 32 студотряда. Из них 10 строительных, 3 сельскохозяйственных, 11 педагогических, 2 медицинских и 6 сервисных отрядов.

«Лидируют в плане количества педагогические и строительные отряды, но это без учета осеннего периода, – поясняет Вероника Игоревна. – Совсем скоро наши бойцы начнут трудиться на мозырских сельхозпредприятиях, а это трудоустройство порядка 300 молодых ребят. Продолжат работу до декабря медицинские и строительные отряды».

Сдружились и подзаработали

Сервисный студотряд имени Героя Советского Союза Антона Андреевича Рыжкова имеет говорящее название – «Гаспадар». Хозяйничают бойцы с энтузиазмом, руководит командой из 14 подростков молодой педагог Александр Александрович.

Не выпуская кисточку из рук, он рассказывает: «Наш отряд сформирован из числа школьной молодежи и работает на базе Мозырской овощной фабрики. Мы красим ограждения и наводим порядок на прилегающей к административному зданию территории. Мои бойцы – без преувеличения позитивные и веселые молодые люди. В отряде 6 девушек и 7 парней. Уже в первую неделю мы сдружились и стали одной командой. В такой атмосфере работать комфортно и легко. Мне, как командиру, нужно руководить рабочим процессом, давать указания. Предпочитаю общаться с ребятами не как с подчиненными, а как с друзьями – это помогает быстро найти общий язык. Мы работаем в унисон. Рад, что они тянутся ко мне, стараются повторять. Я не стою в стороне – первый беру в руки кисть либо лопату и тружусь. Показываю, что делать, они повторяют. В процессе объясняю, что работать не стыдно, а почетно, ведь мы приносим пользу себе, своему району, стране».Александр рассказал, что работники предприятия относятся к юным помощникам с добром, пониманием и уважением: «Несмотря на то, что это еще дети, к ним обращаются как к взрослым самостоятельным работникам. Где нужно, помогают и даже иногда угощают фруктами. Трудимся в хорошем настроении. Вижу, что студенческое движение вселяет в подростков уверенность в себе, учит самостоятельности, ответственности, сплачивает молодежь. Ребята сдружились, обменялись контактами, чтобы продолжить общение, и сказали, что следующим летом обязательно запишутся в студотряд».
Сам Александр после окончания деятельности «Гаспадара» продолжит трудовые будни уже в своей школе, где будет благоустраивать с учениками родные стены.

«Рад, что могу развиваться и быть правильным примером для подростков, – делится командир. – Благодарен Союзу молодежи за такую площадку для обмена идеями, навыками, взглядами на жизнь. И отдельно – за возможность молодым людям честным доступным трудом заработать свои первые деньги».

Помогаем людям

Медицинский студотряд «В ритме сердца» имени Героя Советского Союза Веры Захаровны Хоружей возглавляет Карина Карпович. Девушка влилась в студотрядовское движение два года назад. В этом году она уже в роли командира.

Рассказывает, что быть главной – ответственная миссия: «Командир должен заряжать своих бойцов позитивом, энергией для того, чтобы у них было настроение и желание трудиться и проявлять себя. Хочется, чтобы о медицинском отряде «В ритме сердца» говорили только с хорошей стороны».

Доверие и авторитет ребята старательно заслуживают кропотливым трудом в Мозырской городской больнице и на станции скорой и неотложной медицинской помощи. Заступая в больницу на смены санитарами, они поддерживают чистоту и порядок в отделениях, убирают палаты, проветривают помещения и следят за порядком в холодильниках. При необходимости помогают пациентам, наблюдают за их состоянием.
«Иногда нам нужно покормить человека, перевернуть его или помочь поднять. Знаем, как проводить профилактику пролежней, – рассказывает девушка. – Для нас эти действия понятны и просты. Да, эмоционально бывает непросто видеть, что человек болеет и потому очень слаб. Но медработники, которые осознанно приходят в свою профессию, видят четкую цель – помогать людям – и на остальное не тратят силы и энергию. И мы этому учимся, причем не только в теории, сидя за партами во время учебного процесса, но и на практике, работая в медицинском отряде».

К слову, трудятся подростки не только летом: с июня по декабрь любой желающий из числа учащихся медколледжа может написать заявление и поработать в течение месяца в рамках студотряда. Зарплата будет варьироваться в зависимости смен, которые отработает боец. Сама Карина использует любую возможность, чтобы подзаработать и попробовать себя в разных профессиях. Она уже потрудилась в составе сервисного отряда на кабельном заводе и в строительном отряде под кураторством ОАО «Мозырьпромстрой». Заработанные деньги не тратит, собирает, мудро размышляя о будущем. Сейчас девушка перешла на третий курс медколледжа. Учится на фельдшера-акушера.

Рассказывает, что медициной увлечена с детства: «Всегда с интересом слушала мамины рассказы о работе, восхищалась ее вовлеченностью в профессию. Она медсестра-анестезист. Мне тоже по душе помогать людям. Нравится учиться в колледже, обстановка доброжелательная, дружелюбная. Много увлеченных ребят. Пересекаемся более тесно на различных мероприятиях, проводимых в рамках студотрядовского движения.

Здорово, что сегодня у молодежи есть возможность совмещать учебу и подработку, заводить интересные знакомства, путешествовать и творчески реализовываться. И это во многом благодаря движению БСО».

Преображаем любимый город

В строительном отряде «Сталь» имени Героя Советского Союза Михаила Павловича Котловца командир – 18-летний Николай Петров. Под его началом трудятся еще 9 парней. Самому младшему – 16. Бойцы «Стали» задействованы в реконструкции Дворца культуры «Мозырский НПЗ». Крепкие молодые руки с легкостью справляются с поставленными задачами: выполняют подсобные виды работ.

«Для меня физический труд привычен – активно занимаюсь спортом, – рассказывает Николай. – Учусь на сварщика в колледже строителей, перешел на третий курс. Есть в нашем отряде еще ребята из колледжа, с ними ближе познакомились в процессе работы. Приступаем к выполнению обязанностей в 8 утра. Стараемся в первой половине дня выполнить побольше объем, пока не так жарко. Интересно наблюдать, как преображается облик здания Дворца и прилегающая к нему территория. Приятно осознавать, что причастен к процессу глобальных перемен в городе».Для Николая это не первый трудовой опыт – прошлым летом он тоже на протяжении месяца был в составе отряда, но тогда еще не командиром. Сейчас на молодом человеке лежит двойная ответственность.

«Я старший, потому должен быть примером и авторитетом для остальных ребят, – делится размышлениями Николай. – Некоторые в студотряде впервые, многих моментов не знают, поэтому показываю, объясняю. Помогают, конечно, работники предприятия «Полесье-Промжилстрой», взявшего нас под свое крыло. Они строители с опытом, поэтому мы учимся мастерству у профессионалов. Это хорошая практика, еще и деньги по итогу заработаем».

На что потратит добытые средства, молодой человек не рассказал. Только намекнул, что пустит их во благо.

Впереди – новый учебный год. Бойцы студенческого строительного отряда «Сталь» отработают последний день 29 августа. И уже после выходных сядут за парты в колледже. Их такая перспектива окончания каникул не пугает, наоборот, придает вдохновения развиваться и профессионально расти дальше.

«Мы с ребятами выбираем проводить свободное время активно и с пользой, поэтому решили остаться в студотрядовском движении, – говорит парень. – Труд реально крут, особенно когда понимаешь, что в кругу единомышленников становишься сильнее, умнее, опытнее и по итогу месяца работы берешь в руки заработанную своим трудом денежку».

Наталья ДУБОВЕЦ
Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: