Идеологический актив лесохозяйственной отрасли республики во второй день выездного обучающего семинара под руководством пресс-секретаря Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Анастасии Мацкевич продолжил работу на территории Мозырского опытного лесхоза.
Основное внимание его участников в этот день было сосредоточено на практической деятельности некоторых подразделений лесхоза. С визитной карточкой предприятия, его структурой, основными направлениями деятельности, где главное место отводится развитию лесного хозяйства, лесовосстановлению, лесопользованию, охране и защите леса, а также промышленной деятельности, гостей еще в первый день вкратце ознакомила директор Мозырского опытного лесхоза Олеся Силич, а на следующий – эту миссию продолжила заместитель руководителя организации по идеологической работе Ольга Пивоварова. Она отметила, что в числе основных стоят вопросы благоустройства подразделений, создания условий труда для работников, заготовки лесосеменного сырья с помощью шишкосушилки, лесовосстановления и питомнического хозяйства.
Лучше раз увидеть, чем сто раз услышать
В Моисеевском лесничестве участникам семинара лесничий Игорь Чурило рассказал о лесничестве, а затем ознакомил с объектами благоустройства, санитарно-бытовыми условиями, созданными для труда и отдыха работников подразделения, наглядной документацией.
В ходе работы семинара на площадке этого подразделения заместитель руководителя по идеологической работе Гомельского ГПЛХО Елена Потапова отметила, что все, кто однажды выбирает для себя лесную отрасль, не ищет легких путей, а вкладывает в дело душу.
С таким подходом руководство объединения подходит к подбору кадров, потенциальных специалистов, предлагая молодым людям целевые направления на учебу. Благодаря взаимодействию с сельскими советами, кадрового дефицита в Мозырском опытном лесхозе не наблюдается. Далее участники семинара ознакомились с возможностями для работы в административном здании, объектами благоустройства, побывали на плантации голубики, где самое время для урожая.
Лесовосстановление под контролем
Было на что обратить внимание и в Слободском опытно-производственном лесничестве, о чем проинформировала гостей помощник лесничего Ирина Рогович.
Как пояснила в ходе семинара Елена Потапова, это подразделение больше других пострадало в результате прошлогоднего урагана. Поэтому все возможные трудовые резервы были направлены в помощь на преодоление последствий стихии.
Гости осмотрели дендропарк лесничества, где произрастают десятки видов различных растений, кустарников и деревьев, ознакомились с благоустройством территории, но пристальное внимание было обращено на функциональность шишкосушилки, которая тоже расположена на территории этого лесничества.
О заготовке семенного материала проинформировала инженер по лесовосстановлению и мелиорации лесхоза Оксана Анико. В частности, она сообщила, что, благодаря современному оборудованию по переработке шишек хвойных пород, лесхоз оказывает услуги по переработке шишек, крылатки, дополнительной очистке и сушке семян, хранению семян и другим лесхозам Гомельской области.
Холодильная камера шишкосушилки рассчитана для хранение 5 тонн семян. Мощность линии рассчитана на переработку 200 кг шишек в сутки. Ежегодно здесь заготавливается лесосеменное сырье: семена березы, ольхи черной, липы, клена, дуба черешчатого, сосны обыкновенной. Это позволяет обеспечить лесхоз своим посадочным и посевным материалом.
Лес начинается с сеянца
Именно об этом говорили при посещении лесного питомника.
А о том, что одной из наиболее важных и сложных эколого-хозяйственных задач для лесхоза является лесовосстановление, рассказала начальник лесного питомника Надежда Гадлевская. Для проведения лесовосстановительных мероприятий в лесхозе функционируют 44,5 га постоянных лесосеменных плантаций и базисный лесной питомник площадью 18,3 га, имеющий почетное звание «Образцовый питомник».
«Ежегодно для озеленения здесь выращивается более 30 видов различных хвойных деревьев и кустарников, плюс десятки видов декоративных лиственных деревьев и кустарников как для своих нужд, так и для озеленения города, а также населения, которое приобретает их для озеленения частных подворий и дачных участков», – пояснила Надежда Александровна.
Красота рукотворная и природная
Если участники семинара особенно отметили красоту рукотворную (беседки, колодец, фигурки сказочных персонажей и другое), которая была видна в каждом уголке территории в Криничанском лесничестве, то, прогулявшись по экологической тропе в заказнике «Мозырские овраги», они открыли для себя много страниц в первозданной красоте.
Об особенностях республиканского ландшафтного заказника «Мозырские овраги», его статусе, контрастности рельефа, крутизне косогоров, глубине пролегающих оврагов и балок и о том, почему Мозырь часто называют белорусской Швейцарией или городом на семи холмах, рассказала инженер по лесовосстановлению и мелиорации опытного лесхоза Оксана Анико, а заместитель руководителя организации по идеологической работе Ольга Пивоварова напомнила всем про большой вклад, сделанный в развитие лесной отрасли на Мозырщине, и про наследие, оставленное нынешнему поколению заслуженным лесоводом Беларуси Григорием Елисеевичем Бондарем.
Акцент на сохранении традиций
Участники семинара в этот день побывали еще и на экскурсии в музее леса, где ознакомились с историей Мозырского опытного лесхоза от момента его образования и до сегодняшнего времени.
Благодаря экспонатам, собранным в музее, можно проследить становление и развитие предприятия, узнать о совершенствовании работы лесоводов, понять, в чем заключается богатство изумрудных плантаций, проанализировать и восхититься кропотливым трудом людей, направляющих свои усилия на пополнение природных богатств страны и сохранение истории родного края.
При подведении итогов семинара, который состоялся в административном здании лесхоза, акцент был сделан на анализе проведенной работы, обмене мнениями, взаимодействии с организациями в условиях пожароопасной ситуации, ходе работ по расчистке буреломных лесосек и лесовосстановлении, подготовке квалифицированных кадров. На вопросы, прозвучавшие в ходе семинара, были даны исчерпывающие ответы.
Пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Анастасия Мацкевич при подведении итогов выездного обучающего семинара для идеологического актива отметила, что от обмена опытом и взаимодействия между объединениями непременно будет польза, направленная на решение важных целей и задач, стоящих перед всей лесохозяйственной отраслью. Впрочем, и этот семинар, как выразили в своих мнениях некоторые из его участников, не останется бесследным. Каждый нашел и взял для себя ценное зерно.
Ирина Губей, заместитель руководителя организации по идеологической работе, Малоритский лесхоз Брестской области:
– За два дня, благодаря взаимодействию с коллегами и посещению объектов Мозырского опытного лесхоза, я получила массу полезной информации, чему найду применение в будущем. Впечатлил питомник, дендропарки, где произрастает разнообразие насаждений. У каждого из подразделений – своя фишка, чем они могут похвастаться. Есть чему поучиться. С Мозырем мы подружились раньше, так как помогали коллегам в разработке ветровальных лесосек. Полагаю, что взаимодействие по обмену опытом продолжится.
Александр Жук, заместитель руководителя организации по идеологической работе Телеханского лесхоза Брестской области:
– В ходе выездного обучающего семинара получил очень многое: увидел, что здесь ведется большая работа по благоустройству. Такое нельзя сделать в одночасье, должна быть система. Я в Мозыре впервые. Очень понравился город. Благодаря экскурсиям в музеях и на мемориальном комплексе, почувствовал, что здесь ведется огромная работа по сохранению истории. Все понравилось, особенно река Припять, которая как будто качает и омывает город, который стоит на возвышенностях и холмах.
Николай Марчук, заместитель руководителя организации по идеологической работе, Полесский лесхоз Брестского ГПЛХО:
– В Мозыре ранее доводилось быть только проездом, а за эти два дня я получил много важной и полезной информации, которая будет ориентиром в будущем. С учетом того, что я не просто идеолог, а еще и инженер лесного хозяйства, меня интересовали не только вопросы благоустройства и лесовосстановления, но и производственные. У города восхитительная история, которую хочется изучить еще глубже. Мозырь восхитил красотой, необычайной рельефностью, необыкновенной природой. Великолепные ощущения получил от посещения республиканского заказника «Мозырские овраги», прошел по экологической тропе, узнал о природном разнообразии в первозданном виде. Доставило удовольствие и общение с коллегами.
Больше фото в альбомах групп МОЗЫРЬ NEWS Вконтакте и Одноклассниках.
**
С учетом того что выездной семинар состоялся в год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, идеологический актив лесохозяйственной отрасли республики посетил мемориальный комплекс «Курган Славы», где воздал дань памяти погибшим и возложил цветы. С помощью старшего научного сотрудника Мозырского объединенного краеведческого музея Александра Адасько каждый из работников лесохозяйственной отрасли смог прикоснуться к священной истории, в которой есть страницы о героях Великой Отечественной войны, партизанах и освободителях г. Мозыря, блокадниках и узниках, воинах-интернационалистах, погибших в Афганистане.
Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора