Древний и живописный. Рассказываем о Барбарове, история которого начинается в 1432 году

40

В письменных источниках первое упоминание деревни датируется 1432 годом. Но что мы знаем о Барбарове, кроме того, что здесь когдато располагалась усадьба Горватов, а много позже деревня была частью Наровлянского района? Предлагаем узнать вместе с нами.

АРИСТОКРАТИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ

Жители и часто приезжающие сюда горожане знают: деревня расположена в одном из живописнейших мест мозырского края. Вообще, места возле реки всегда отличаются какой-то особенной красотой, загадочностью и рельефностью – нередко берега Припяти представляют собой обрывы высотой в несколько метров. Окрестности Барбарова отличаются именно такими особенностями ландшафта, что делает деревню еще привлекательнее.

Несколько сотен лет назад деревня Барбаров называлась Бабичи. Именно под таким названием она и попала в летописи. Барбаровом же она стала называться где-то под конец XVII века. Говорят, что в 1674 году половина этого поселения была собственностью панны Барбары из рода Юдицких. Также говорят, что панна была хорошей и доброй женщиной, помогала всем, кто к ней обращался, и после ее смерти деревню стали называть Барбаров.

Еще одна версия происхождения названия Барбаров связана с казацко-крестьянской войной в середине XVII века. Говорят, что здесь велись бои загонов Богдана Хмельницкого и войск княжества Литовского. Если учесть холмистую местность с крутыми ярами, то можно предположить, что здесь происходила особенно ожесточенная «борьба за ров» – отсюда и Барбаров.

В XVII веке происходило много войн. Именно тогда, говорят, в деревне был возведен каменный замок, который строил Иеремия Вишневецкий. Поселение неоднократно оказывалось на пути отрядов, участвовавших в казацко-крестьянских восстаниях в Украине, о чем свидетельствуют исторические документы.

В XVIII веке деревня была собственностью шляхтичей Оскерков, которые в 1779 году вместо старой униатской церкви построили новую, деревянную, на каменном фундаменте. Но в 1896 году в храм попала молния, и он сгорел. На том же месте построили православную церковь. Она простояла и Первую мировую войну, и революции, и Вторую мировую. В 1970 годах большевики разобрали церковь, вокруг которой было кладбище, где хоронили сначала униатских священников, потом – православных.

После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году деревня попала в состав Российской империи. Белорусская шляхта начала готовить восстание против Российской империи. Местная знать тогда собралась на съезд, на котором присутствовал владелец Барбарова. Как известно, это восстание под руководством Тадеуша Костюшко потерпело поражение. Оскерки были арестованы, их имения отобраны.

C первой половины XIX века владельцами Барбарова были Горваты, которые осели в Мозырском уезде еще в XVII веке. Первый владелец – Игнат Горват. От него деревня и усадьба перешли по наследству к его сыну Александру Горвату, который построил на берегу озера Бергут на месте средневекового замка огромную усадьбу, славившуюся на всю губернию. В усадебный комплекс входили дворец, хозяйственные постройки (не сохранились), дом управляющего и благоустроенный парк.

Так выглядит сейчас парк Горватов и озеро Бергут

Дворец был построен в стиле классицизма и представлял собой прямоугольный двух­ этажный дом с четырехколонным портиком в центре фасада, перекрытый шатровой крышей. К торцу здания примыкала одноэтажная оранжерея, в которой выращивали экзотические растения: мирт, кипарисы, пальмы, цитрусовые. В замке была очень богатая библиотека и художественная галерея.

Широкая река поблизости и небольшое озеро сразу за дворцом составляли эффектное природное окружение. На высоком берегу Припяти был разбит пейзажный парк площадью около 5 гектаров. Его композиция состояла из двух частей: нижняя, южная, с дворцом посередине и высокая, западная, с садом, вытянутым вдоль излучины реки. К дому вела липовая аллея с каменным арочным мостом через небольшой ручей (остатки бывшего рва). За мостом стояли ворота в виде двух построенных из кирпича неоштукатуренных пилонов, увенчанных балюстрадами и вазами с гирляндами.

Въездная брама при Горватах, слева – сторожка

На пилоны навешаны кованые створки ворот с изысканным орнаментным изображением. Место рядом занимала маленькая сторожка. По другую сторону парка на одном из холмов находилась фамильная часовня-усыпальница. Главная аллея парка пролегала вблизи высокого берега реки и ее поймы. Отсюда виднелись остатки замка Оскерков в Юровичах. На мысе стояла беседка, из которой открывались прекрасные пейзажи на заречный ландшафт Припяти.

Въездная брама в наши дни

Сейчас от дворца остались только фотоснимки. На сегодняшний момент из всех построек сохранилась только одна – раньше там была каретная, а сегодня находится базовая школа. Сохранились еще кирпичные въездные ворота в стиле ампир с двумя пилонами, объединенными коваными воротами и увенчанными декоративными барочными вазами.

ТРУДОЛЮБИВОЕ НАСТОЯЩЕЕ

Если ехать в Барбаров через Стрельск, то взору предстают чистые, ухоженные поля, которые обрабатывают работники совхоза-комбината «Заря». При этом рельеф такой, что местами горизонта не видно: местность-то холмистая. Наверное, еще и поэтому недалеко отсюда расположен рес­публиканский ландшафтный заказник «Стрельский».

Силами сельсовета и организациями, расположенными на его территории, обеспечены все факторы комфортной жизни: в агрогородке работают школа, детский сад, библиотека, Дом культуры, почта, РКБО, ФАП, есть магазин, приезжает автолавка. Несмотря на незначительную отдаленность от города, жизнь идет своим чередом.

Также регулярно благо­устраивают места общего пользования. Так, в этом году криничка в поселке Красная Горка обрела второе дыхание благодаря установленному крану в форме головы дракона. Изготовили и установили его работники совхоза-комбината «Заря». Летом активно наводили порядок не только местные жители, но и активистки районной организации Белорусского союза женщин.


ОТГОЛОСКИ ИСТОРИИ

Барбаров – родина выдающихся деятелей науки и культуры. Здесь родился академик Академии наук БССР и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники БССР, лауреат Государственных премий СССР, Ленинской премии Михаил Ефремович Мацепуро.

Сферой его научных интересов была механизация сельского хозяйства. Научный и практический вклад Михаила Ефремовича – работы по созданию сельхозмашин и приспособлений к ним, технологии и систем машин для осушения болот, освоения заболоченных земель, для заготовки торфа и торфяных удобрений, приготовления кормов для животноводства, уборки картофеля и зерновых культур в условиях переувлажнения. Автор свыше 130 научных работ, в том числе 5 монографий.

На въезде в агрогородок со стороны поселка Передовой можно увидеть памятный знак, установленный в честь 110-летия со дня рождения академика Мацепуро.

Через несколько лет здесь же на свет появился Николай Макарович Петренко – белорусский деятель самодеятельного искусства, композитор, педагог, заслуженный учитель БССР, автор нескольких учебников. В копилке наград нашего земляка – орден Отечественной войны I степени, многочисленные медали, множество наград за педагогическую деятельность. В 1995 году ему присвоено звание Почетного гражданина города Полоцка.

Через несколько метров нашему взору предстают уютный, чистый и благоустроенный школьный двор и, собственно, само здание учреждения. С первого взгляда так и не скажешь, что лет сто назад внутри были не учебные классы, а всего лишь каретная помещика Горвата. Несмотря на это, на фасаде красуется табличка, информирующая о том, что здание – историко-культурная ценность. Более того, внутри сохранилась оригинальная плитка тех времен. В школе говорят, что если разуться, встать на нее и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Редкие гости школы не проверяют этот миф на подлинность.

В школе еще хранится колокольчик со времен помещика Горвата. Отлит он был в 1854 году, о чем свидетельствует гравировка. Вероятно, использовался как звонок на входной двери или же как атрибут конской сбруи, когда в каретку запрягалась тройка или вовсе шестерка лошадей. Сейчас этим артефактом в учреждении изредка пользуются для оповещения начала или окончания урока.

Барбаров – это удивительной красоты природа: вековые дубравы, обрывистые и пологие берега реки Припять, озеро Бергут. Многие почему-то стремятся за границу в поисках красоты, а ведь она вся здесь. Стоит только оглянуться, посмотреть повнимательнее.

Ольга ЛАСУТА Фото из открытых интернет-источников


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: