На равных с чемпионом

«Славия-Мозырь» — БАТЭ – 1:2
20 апреля. Мозырь. Стадион «Юность». 4500 зрителей.
Судья — Д. Щербаков (Минск).

«Славия»: Сямук, Хадаркевич, Потапов, Пантя, Костров (к), Недашковский, Чухлей (Курлович, 79), Мемешев (Ануфриев, 61), Мельников, Слюсар (Жук, 78), Шевченко.

БАТЭ: Щербицкий, Филипович, Яблонский, Драгун, Филипенко, Виллюмссон (Бага, 78), Стасевич (к), Волков, Сарока, Ходжаниязов, Мукам (Скавыш, 55).

Голы: 1:0 — Слюсар (3, пен.); 1:1 — Драгун (54); 1:2 — Скавыш (58).

Предупреждены у «Славии»: Шевченко (37), Мельников (48), Курлович (83).

В Мозырь вернулся большой футбол.

В субботу про матч мозырской «Славии» с БАТЭ, по всей видимости, говорили даже больше, чем про республиканский субботник. Давно такого не было, чтобы за час до игры нельзя было сесть в переполненные маршрутки или автобусы, путь которых пролегал мимо стадиона «Юность». И, что интересно, практически все знали, что в Мозыре – футбол! В кассах – очереди, при входе на арену – непрекращающиеся ручейки болельщиков. Картина радовала глаз. Все как в былые чемпионские времена «Славии» и МПКЦ. Да, до абсолютного рекорда посещаемости на «Юности» было далеко, но 4500 зрителей на трибунах – дорогого стоит. При таком количестве любителей футбола хозяевам поля не позволительно было действовать не в полную силу. Что они, в принципе, и продемонстрировали в игре с 15-кратным чемпионом страны и завсегдатаем Лиги чемпионов. Уже на 3-й минуте сольный проход Мельникова был остановлен не по правилам в штрафной гостей. Судья без раздумий указал на «точку». К мячу вновь, как и в домашнем поединке с «Торпедо-БелАЗ», подошел Слюсар. Голкипер хоть и угадал направление мяча, но удар мозырского форварда достиг цели – 1:0. Стадион «Юность» просто взорвался от восторга и аплодисментов.


Ликованию на трибунах не было предела. Где еще такое увидишь, чтобы БАТЭ пропускал в дебюте матча? Только в Мозыре! Приятно, что после гола подопечные Михаила Мартиновича не отошли к своим воротам, а искали счастье в контратаках, осуществляя высокий прессинг. Все это доставляло определенные проблемы игрокам БАТЭ, которые не смогли создать опасных моментов у ворот Сямука. Даже подачи Стасевича не несли реальной угрозы сопернику. Голкипер и защитники «Славии» действовали хладнокровно и четко. Более того, смогли создать остроту у ворот борисовчан. Однако до перерыва счет на табло не изменился. Неужели «Славия» обыграет БАТЭ? Этот вопрос волновал многих болельщиков, которые верили в такой расклад. Хотя в душе были опасения по поводу второй половины встречи. Все прекрасно понимали, с каким настроем выйдут на второй тайм подопечные Алексея Баги. Чемпиону ничего не оставалось, как идти ва-банк.

И здесь было только два варианта развития событий: либо пан, либо пропал. И если бы Слюсар на 53-й минуте реализовал свой выход на ворота Щербицкого, то гостям впору было посыпать голову пеплом. Но сработало старое футбольное правило: не забиваешь ты, забивают тебе. Спустя минуту дальний выстрел Драгуна оказался голевым – 1:1. Причем гол возник из ниоткуда. Мозыряне не смогли удачно вынести мяч из собственной штрафной, чем непременно воспользовался соперник. Во втором взятии ворот «Славии» на 58-й минуте защитники хозяев не уследили за «свежим» Скавышем, который точным ударом наказал оппонента – 1:2. Вот так быстро эйфория на трибунах «Юности» превратилась в уныние. Да, время у подопечных Михаила Мартиновича еще было предостаточно, чтобы как минимум сравнять счет. Но гости умело гасили все попытки игроков «Славии» зажечь огонь вблизи своих владений. На классе и опыте БАТЭ довел матч до победы. А вот мозыряне, хоть и проиграли, но показали достойную игру в поединке с чемпионом. Они уступили по счету, но не по игре. И многочисленным любителям футбола было не стыдно за такую команду, которой мы говорим «спасибо»!







Победы и голы обязательно придут. Все будет хорошо!

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.