Железнодорожный мост между микрорайонами Заречный и Железнодорожный самый длинный в Республике Беларусь. Он был разрушен белополяками при отступлении в 1920 году. Сегодня внимание всего города приковано к реконструкции автомобильного моста. Эту же задачу решали инженеры и рабочие на Припятском мосту более 100 лет назад. Отдельные этапы этих работ описал «Вестник Екатерининской железной дороги» от 15 августа 1925 года.
«Мост через р. Припять у Мозыря состоит из 6 пролетов. При постройке моста с целью ускорения работ металлическими фермами было перекрыто только 3 пролета – №№ 4, 5 и 6 (со стороны Мозыря), остальные же были перекрыты деревянными фермами. В конце 1922 года приступили к капитальному восстановлению Припятского моста. Решено было все пролеты перекрыть металлическими фермами. Так как изготовление новых ферм для 5 пролетов потребовало бы много средств и времени, то решено было воспользоваться 3 пролетными строениями того типа с Подольского моста в Киеве, а 2 пролета сняты с моста через р. Южный Буг у Гурьевки (Николаевская область). Таким образом, Припятский мост был обеспечен железом. Работы по снятию ферм с Подольского и Гурьевского мостов и установку их на Припятском мосту были начаты в 1923 году, причем способ их производства заслуживает внимания, как не совсем обычный в мостовой практике. В частности, 3 фермы Подольского моста в Киеве были сняты и перевезены в Мозырь по Днепру и Припяти на 4 шаландах через Днепровские пороги, что уже само по себе представляло целое событие. Эти фермы были благополучно доставлены в Мозырь и установлены на быках к 17 июня 1924 года. Два пролета с Южно-Бугского моста (каждый весом 590 тонн) в Мозырь прибыли в разобранном виде. Здесь фермы собирали на берегу и затем по временным деревянным подмостям накатывали продольно на быки».
Не все шло гладко при испытаниях, поэтому в Мозырь из Киева приехали в качестве экспертов специалисты по мостам, профессора Киевского политехнического института. Возглавил группу знаменитый советский ученый-механик и инженер, работавший в области сварки, мостостроения и строительной механики Евгений Патон. Его имя носит Институт электросварки Национальной академии наук Украины.
Совместными усилиями всё получилось!
Дмитрий КУЛИК