Их именами названы улицы Мозыря: Лев Доватор

89

Гуляя по прекрасному современному городу, мы зачастую даже не задумываемся, что сделали герои Великой Отечественной войны и почему именно память о них решили увековечить в названиях улиц.

На фото справа.

В Мозыре есть улица, названная в честь Героя Советского Союза, военачальника, участника обороны Москвы, генерала Льва Михайловича Доватора. Увековечено это имя в названиях улиц, проспектов и переулков также и в России, Молдавии, Казахстане, Украине.

Лев Михайлович Доватор известен успешными операциями по уничтожению войск противника в начальный период Великой Отечественной войны. Родился он 20 февраля 1903 года в деревне Хотино Витебской области. Учился в начальной школе. В 1918 году были созданы трехлетние школы второй ступени, Лев Доватор поступил в такую школу в поселке Улла, которую окончил в 1921 году.

Доватор работал в Витебске на льнопрядильной фабрике. В 1922 году был избран секретарем Хотинского волостного комитета комсомола, а затем секретарем сельского комитета бедноты. Окончил годичную советско-партийную школу в Витебске в 1923 году.

В первые дни Великой Отечественной войны полковник Доватор находился на лечении в госпитале в Москве, поэтому к своей дивизии не смог добраться из-за того, что она попала в окружение. Вскоре был зачислен в распоряжение штаба Западного фронта.

В сентябре 1926 года Льва Михайловича направили в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу комсостава Рабоче-крестьянской Красной армии. Здесь же в 1928 году Лев вступил во Всесоюзную Коммунистическую партию. По окончании школы в 1929 году его военная карьера резко пошла в гору: от командира взвода 27-го кавалерийского полка 5-й кавдивизии Северо-Кавказского военного округа до комиссара отдельного разведывательного батальона 93-й стрелковой дивизии Особой Краснознаменной Дальневосточной армии в мае 1935 года.

Ровно через год Доватора направили в Военную академию имени Фрунзе. Во время обучения его на полгода отправили в Испанию для оказания интернациональной помощи братской коммунистической партии Испании в рядах республиканцев. Здесь он принимал участие в боях с франкистами в составе группы советского разведчика Героя Советского Союза полковника Станислава Алексеевича Ваупшасова. В Испании Доватор, он же «Лесник», обучал испанцев-республиканцев и сам с интересом изучал марокканскую конницу франкистов, считавшуюся у них элитой. Она ударно воевала в соединении с мотопехотой и таким образом вела успешные боевые действия даже против танковых соединений противника. Позже Лев Михайлович использует этот опыт в Битве за Москву осенью–зимой 1941 года.

Когда Доватор вернулся из Испании в академию, он получил новое, на этот раз не совсем обычное задание: 5 июня 1938 года начались съемки фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», и ему предстояло руководить кавалеристами Особой кавалерийской бригады Наркомата обороны СССР, которые принимали участие в съемках батальных сцен картины.

После окончания академии в январе 1939 года Доватор получил назначение на должность начальника штаба кавалерийского полка. В марте 1941 года его назначили на ту же должность в 36-й кавдивизии Западного особого военного округа, здесь он и встретил Великую Отечественную войну.

В июле 1941 года за отличие в оборонительных боях на Соловьевской переправе через Днепр награжден орденом Красного Знамени.

В сентябре–октябре 1941 года «группа Доватора» приняла участие в тяжелых оборонительных боях на реке Меже и по реке Ламе. В октябре кавалерийская группа участвовала в оборонительных боях на шоссе Белый-Ржев, прикрывая отступление стрелковых соединений на волоколамском направлении, а затем провела ряд наступательных боев в районе Истринского водохранилища и Солнечногорска.

Именем Л. М. Доватора были названы улицы во многих советских городах. Некоторые из них сохранили свое название до сих пор.

Софья ЗАГОРОДСКАЯ,
член клуба «Юный журналист»