Как распознать «маски» внелегочного туберкулеза – экспертно

74

Туберкулез – заболевание многогранное, оно имеет множество «масок». Чаще всего мы слышим о легочной форме туберкулеза, поскольку именно она наиболее опасна для окружающих.Человек с открытой легочной формой без лечения превращается в опасный источник заражения. Существуют и другие формы заболевания, когда туберкулезное поражение охватывает не легкие, а другие органы человеческого тела.

Под внелегочным туберкулезом подразумевают все формы туберкулезного процесса за пределами органов дыхания. Такую разновидность туберкулеза сложно заподозрить и чаще всего еще сложнее подтвердить. Как следствие, постановка диагноза затягивается и могут возникнуть различные осложнения. На внелегочные формы приходится около 10–15 % от всех клинических форм туберкулеза.

Внелегочными формами туберкулеза чаще болеют взрослые и реже – дети и подростки. По месту поражения бывает:

– костно-суставный туберкулез;

– туберкулез мочеполовых органов;

– туберкулез глаз;

– туберкулез лимфатических узлов;

– туберкулез кожи и других органов.

При туберкулезе костей и суставов чаще всего поражается позвоночник. «Маска» – невралгии, остеохондроз позвоночника, стенокардия с болевым симптомом. Если туберкулезный процесс не вышел за пределы кости, то человек может ощущать лишь незначительную боль. При распространении туберкулеза на сустав и окружающие его ткани возникают постоянные боли, ограничение подвижности, при повреждении позвонков – деформация позвоночника.

Симптомы туберкулеза половых органов, почки или мочевыводящих путей в начале заболевания очень расплывчаты, поэтому «основная «маска» – инфекция мочеполовой системы.

У больных отмечаются такие симптомы, как общая слабость, недомогание, потливость, повышение температуры тела до 37,1–37,5 °С, похудание, боли в поясничной области, частое мочеиспускание. В дальнейшем боли в пояснице усиливаются, возможны приступы почечной колики, иногда примесь крови в моче. Поражение половых органов может быть причиной бесплодия.

Туберкулез глаз – одна из тяжелых форм внелегочного туберкулеза. Различают туберкулезное аллергическое поражение глаз и метастатический туберкулез глаз (в результате развития очага туберкулезного воспаления непосредственно в глазу). Наиболее часто процесс локализуется в сосудах глаза. «Маска» – длительные увеиты. Осложнениями могут быть вторичная глаукома, катаракта.

Клинические проявления туберкулеза периферических лимфоузлов чаще появляются с повышения температуры до 37–38 °С и увеличения одной или нескольких групп лимфоузлов до 1,5–2 см, а также появления их отечности. Более чем в 50 % случаев туберкулезом поражается шейная группа лимфоузлов, несколько реже поражаются подмышечные (около 30 % случаев), паховые и другие группы периферических лимфоузлов. Вначале пораженные лимфоузлы эластичные, безболезненные, подвижные. Без лечения могут возникать свищи с гнойным отделяемым.

При туберкулезе кожи возбудитель обычно попадает в кожу из очагов туберкулеза в других органах. В подкожной клетчатке образуются различной величины и плотности безболезненные узелки, сначала подвижные, а в дальнейшем срастающиеся с кожей и подвергающиеся изъязвлению. «Маски» – от аллергии до системного поражения кожи.

Диагноз ставят на основании результатов биопсии из внелегочного очага и обнаружении в ней специфических для туберкулеза клеток или микобактерии туберкулеза. Большинство пациентов длительное время наблюдаются и получают неспецифическое лечение у узких специалистов. Оно может облегчить симптомы на время, но не даст излечения. Любые длительно текущие и плохо поддающиеся лечению процессы должны быть проконсультированы на предмет внелегочного туберкулеза.

Ольга ЧЕРНЫШОВА,
заведующий Мозырским межрайонным
противотуберкулезным диспансером


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: