Новость о том, что одно из гомельских ритуальных агентств предлагает полежать в гробу за деньги, чтобы вновь почувствовать вкус к жизни, вызвала бурную реакцию. Признаюсь, меня она зацепила тоже. Мое внутреннее табу – не шутить на тему смерти, относиться уважительно к моменту ухода человека из жизни. И уж тем более не играть в похороны. Но есть альтернативное мнение.
Авторы смелой задумки видят в гроботерапии полезный подтекст.
«Если вы хотите острых ощущений либо ищете креативный подарок на день рождения, то не проходите мимо такой возможности», – с задором заявляют они.
Да, такое поздравление точно запомнится надолго. Для белорусов услуга новая, но сразу появились первые желающие. За рубежом, в том числе в России, гроботерапией уже мало кого удивишь. Мы пока на стадии знакомства с новинкой. И по первым реакциям белорусов понятно, что добровольно ложиться в гроб за деньги готовы не многие.
Формально все просто и понятно: нужно по телефону записаться на процедуру, подписать договор и на месте, в ритуальном агентстве, пройти небольшое психологическое тестирование. Дальше любитель экстрима выбирает себе гроб, ложится в него и над его головой закрывается крышка гроба. Фоном звучит музыка биения сердца. В таком искусственно созданном состоянии конца жизни, в полнейшем мраке, происходит 15-минутная «терапия». После практики с человеком снова работает психолог-коуч и задает вопросы, которые по задумке организаторов должны помочь ему жить дальше счастливо, в экспресс-формате проанализировав пройденный путь и имеющиеся блага. Еще одна вишенка на торте – на имитированные похороны приглашают друзей и родственников. Представляете, какую эмоцию они должны получить, глядя на своего близкого человека, лежащего в гробу?
Что самое интересное, стоит такая «терапия» довольно приличную сумму. По официально размещенной информации, обойдется «удовольствие» в 500 белорусских рублей. Согласитесь, подарок солидный. За эти деньги можно как минимум несколько дней провести в санатории или купить себе комплекс услуг – походить на массаж, например. Я к чему веду: есть масса способов вернуть вкус к жизни, не прибегая к крайним мерам: не умирая понарошку.
Отреагировали на нововведение, разумеется, психологи с «опытом и стажем». Так, многие кандидаты психологических наук называют «гроботерапию» небезопасной для психики и способной вызвать бессознательные фобии у человека. По словам экспертов, и я с ними согласна, имитация похорон не имеет никакого отношения к настоящей терапии, это, напротив, довольно неэкологичная практика, способная спровоцировать разные реакции у человека, а результат никак не гарантирован.
Если зреть в корень, тренд на имитацию похорон вызван не желанием решить ментальные проблемы человека, а стремлением отдельных людей выделиться и получить острые ощущения. Спрос, как известно, рождает предложение… «Гробовые» деньги ничем не пахнут, а в кармане оседают.
Не исключено, что некоторые люди, полежав в гробу, пересмотрят взгляды на жизнь. Но далеко не все, ведь такой «катарсис» может негативно сказаться на психическом здоровье человека. «Со смертью не шутят», – говорили наши предки. Наверное, стоит прислушаться.