Сегодня в Беларуси – общереспубликанская премьера кино от Национальной киностудии «Беларусьфильм».
По задумке авторов фильма, главная его задача – показать социальную значимость профессии педагога. Как отметил на пресс-конференции, посвященной выходу картины на большие экраны, генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» Дмитрий Семенов, уже очевидно, что киноповесть будет интересна не только педагогам. Все мы, взрослые, занимаемся воспитанием своих детей. И важно с раннего детства найти общий язык с ребенком, пусть и не избегая оплошностей и ошибок, направить его на верный жизненный путь, в правильное русло.
Фильм «Классная» рассказывает о пути становления молодого педагога Татьяны Василевской, одной из лучших выпускниц педуниверситета, которой вместо ожидаемой элитной столичной гимназии и подработки репетитором достается классное руководство 11-м классом в агрогородке Межречье. Завоевать авторитет у ребят, да и у коллег – опытных учителей, совсем непросто. Однако достойно проходя все испытания и преодолевая трудности, педагог обретает свое место в жизни и в профессии, находит себя.
Об этом учащимся и педагогам городских школ перед началом премьеры говорил методист кинотеатра Леонид Мартыненко. Также он рассказал об истории создания фильма, его сюжетной линии и самом кинопроцессе.
«Авторы вложили душу в картину, вдохновившись реальными историями учителей и учеников, – отметил Леонид Сергеевич. – Фильм был снят таким образом, что стал понятен для зрителей разных поколений. Это доброе, душевное кино, в какой-то степени магическое».
После окончания сеанса мы побеседовали со зрителями.
«Мне кажется, что этот фильм больше про доброту, ответственность, доверие людей друг к другу, – поделился своим мнением учащийся средней школы № 14 Николай Партылов. – Меня очень обрадовало, что дети смогли отказаться от своих амбиций, правил и извинились перед учителем, признали свою вину. Я считаю, что нам нужно бережнее относиться к своим учителям, ведь они этого заслужили».
Николь Клещенок, девятиклассница средней школы № 7: «Фильм мне очень понравился. Думаю, что в наше время нужно больше снимать фильмов, которые учат нас духовным ценностям. В будущем я сама хочу стать педагогом. Поэтому, посмотрев этот фильм, понимаю, насколько педагоги стараются и как им порой бывает трудно с нами. И в этом плане картина очень правдива и поучительна».
Татьяна Середа, учитель русского языка и литературы средней школы № 7: «На мой взгляд, в последние годы в стране снималось не так много фильмов о школе, престиже педагогического труда, о том, как молодые педагоги не просто приходят в профессию, а остаются в ней на долгие годы. Учитель – это самый главный человек, ведь он воспитывает и будущего врача, и инженера, и даже президента любой страны. Очень важно, чтобы молодые педагоги, которые только приходят в школу, были окружены заботой и вниманием, чтобы у них были хорошие наставники и они сами понимали важность и нужность своего труда. Главная героиня фильма не сразу нашла себя в профессии. Но когда она поняла, что для детей важно стать старшим другом, наставником, помочь им в жизни и достучаться до сердца каждого ребенка, у нее все получилось. Радостно и от того, что педагог останется в школе и будет продолжать дарить тепло своей души детям из агрогородка».
Александр ЩЕРБАКОВ
Фото автора