Сергей Телепень, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой истории и обществоведческих дисциплин МГПУ им. И. П. Шамякина:
– Завершился саммит ШОС. Лидеры стран, объединяющих половину человечества, обменялись идеями, заключили очередные соглашения, но главное – дали миру новую надежду. Проблема справедливого мироустройства вновь, как и восемьдесят лет назад, стоит остро, требуя доброй воли, сплочения и решимости здоровых сил планеты. Закономерно, что во главе их стоят такие страны, как Китай, Россия и Индия. Первые две из них внесли главный вклад в разгром самых темных сил, с которыми когда-либо человечество сталкивалось не в мрачных легендах, но наяву, в то время, как Индия вынесла на своих плечах двухвековое колониальное владычество англо-саксов.
Отметим, что в этот раз Саммит был объединен с празднованием Победы над милитаристской Японией и, в общем, над фашизмом, колониализмом, расизмом, какими мы их себе представляем.
Во время беседы лидеров были высказаны надежды и сформулированы принципы политико-дипломатического и экономического сотрудничества участников формирующегося союза. Совершенно очевидно, что его укрепление необходимо для компенсации давления со стороны коллективного Запада. После роспуска СССР гегемония Штатов (при участии их сателлитов) превратилась в настоящую угрозу для всего человечества, включая население западных стран, оказавшегося заложником безответственной политики байденов, макронов, шольцев и прочих мерцев. Противостоять безумию этих «элит», как показал опыт, возможно лишь путем консолидации остальной части мира. Осознание этого предопределило не только небывалое прежде сближение России и Беларуси, с одной стороны, и КНР – с другой, но и снятие застарелых индийско-китайских противоречий. Иран, недавно подвергшийся агрессии со стороны Израиля и США, становится частью дружной семьи прогрессивных стран, Северная Корея выходит из незаслуженной полуизоляции, включаясь в как в экономические, так и оборонительные структуры стран ШОС.
Насколько происходящее раздражает Запад, можно удостовериться, обратившись к европейским и американским СМИ. Газетные заголовки таких изданий, как «Гардиан», «Нью-Йорк Таймс», «Фигаро» или «Бильд», сочатся злобой и ненавистью. Неудивительно, что из всех западных лидеров в Тяньцзин прибыл лишь Роберт Фицо, премьер-министр Словакии. Это тот, кто на праздновании годовщины Словацкого восстания сказал: «Фашизм не был ни подавлен, ни наказан, ему только удалось скрыться во времена холодной войны». Беседуя на полях Саммита с российским лидером, Фицо сравнил Запад с жабой, сидящей на дне колодца и не видящей ничего за его пределами. Очень образно и очень точно. Думается, что ШОС как организация является важнейшим, если не главным инструментом, сдерживания мировой жабы.