Учений бояться, через границу не ходить? Завершились российско-белорусские стратегические учения «Запад-2025»

52

О подготовке к военным маневрам Москва и Минск заявили почти год назад, а членам ОБСЕ об этом сообщили в декабре. Однако наши недружественные соседи сразу же подняли привычную истерию. Дескать, данные учения – это сигнал к вооруженному конфликту.

Особую обеспокоенность продемонстрировала Польша, которая в мае, в ответ на российско-белорусские маневры, организовала учения Iron Defender («Железный защитник») с участием стран НАТО. Они стали крупнейшими в истории страны (30 тыс. человек и 600 единиц техники).

Но даже после того, как всем стало понятно, что учения «Запад-2025» носят исключительно оборонительный характер и будут перенесены вглубь нашей страны, подальше от западных и южных границ, и численность участников будет снижена вдвое, польские власти решили «перестраховаться». Ситуация усугубилась после залета в воздушное пространство Польши в ночь на 10 сентября якобы «российских» дронов. Крупнейшие европейские государства высказали мнение, что нарушение польского воздушного пространства могло быть неслучайным. Позже оказалось, что это была не лучшим образом спланированная провокация, оставляющая за собой украинский след. В результате Польша все-таки закрыла границу с Республикой Беларусь на неопределённый срок.

Итак, учения благополучно завершены, но пограничная линия на замке. Для всякого благоразумного человека очевидно: закрытие границы будет иметь и уже имеет серьезные негативные последствия не только для Беларуси и других стран, но и для самой Польши: ее граждан и, особенно, местного бизнеса. В нашей стране после закрытия границы осталось почти 1500 польских фур, и теперь они не могут выехать. Но о своих согражданах в Польше, похоже, беспокоятся меньше всего.

И это еще не все. Своим деструктивным решением Польша перекрыла магистраль китайского транзитного маршрута «Один пояс – один путь», один из главных торговых путей планеты. Последствия – приостановка деятельности логистического центра в Малашевичах. В Польше его называют «китайскими воротами в Европу». Здесь товары с поездов, идущих со стороны Беларуси, перегружались в вагоны европейского стандарта. Но сегодня мы, по сути, стали свидетелями беспрецедентного события: главный транзитный железнодорожный коридор Евразии, пролегающий из Китая через Казахстан, Россию, Беларусь и Польшу в Западную Европу, оказался заблокированным.

Однако рано или поздно польскому правительству за свои умышленные и хитро спланированные действия все же придется отвечать. И перед Минском, и перед Пекином, и перед Москвой. Теперь ясно одно: повода, чтобы напакостить соседям с польской стороны, ждать не нужно. Если его нельзя придумать, то, к несчастью, он всегда найдется…


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: