Многие здоровы без красоты, но никто не красив без здоровья

277

Дмитрий КУЛИК:

«В сознании населения здоровый образ жизни пока в основном остается на уровне благих пожеланий работников медицины, которые выслушивают больше из вежливости. Однако жизнь стремительно вносит свои коррективы».

Посещение нескольких предприятий Мозырского района выявили все более отчетливую реальность – здоровье значит порой даже больше, чем несколько дипломов о высшем образовании. В советские годы по телевизору часто показывали детектив «из ненашей жизни» с обязательными прибалтийскими актерами в главных ролях «Смерть под парусом».

Один из персонажей от безысходности убил врача, потому что тот знал о его болезни, мог сообщить работодателю, и вынужденный убийца мог остаться без повышения и вообще без работы. Фильм проходил у нас по разряду «Там, где правит капитал»: предлагалось ужаснуться звериному оскалу капитализма, для которого работник имеет ценность, пока он здоров, а потом его безжалостно вышвыривают за ворота. То ли дело у наc, в Советском Союзе, где человек окружен заботой!

Но сегодня мы уже приходим к тому, что хорошее здоровье необходимо не только для получения профессии военного летчика или моряка-подводника – расширяется круг гражданских специальностей, причем не только рабочих, где здоровый образ жизни – повседневная норма.

Мы бы отметили две причины. Парадоксально, но технический прогресс «вкалывают роботы – счастлив человека» не делает жизнь легче. Наоборот: нужно уметь управлять «вкалывающими роботами», а это рост умственных нагрузок даже там, где раньше все решалось по принципу «сила есть, ну и достаточно». Неизбежное следствие: рост стрессовой составляющей с неизбежной агрессией и нервными срывами – и те, кто решает эти проблемы не за счет семьи и близких, а также спиртного, вызывают искреннее уважение.

Вторая причина: периодически накатывающие кризисы заставляют ценить рабочее место и держаться за него. И если 10 лет назад рейды по стройплощадкам регулярно выявляли «злоупотребивших» работников, то сегодня пьющие на работе большая редкость.

Из более свежих воспоминаний – примерно 15-летней давности курсы повышения квалификации… впрочем, это могли быть специалисты любой профессии. Медработник, читавший лекцию, поинтересовалась, сколько человек из присутствующих сделали прививку от гриппа. Таких нашлось двое из сорока. И встречная претензия: «Вот если бы нам централизованно организовали…» – Пришлось напомнить грубоватую, но точную народную пословицу: «Хлеб за пузом не ходит!» Ну или более интеллигентно: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Еще можно понять, когда в рамках социального иждивенчества перекладывают на государство заботы о своем материальном благополучии, но чтобы еще взвалить и ответственность за собственное здоровье?

«Вот у них там, на Западе…» – один из любимых наших аргументов в дискуссиях. Помнится изумление первых советских футболистов, уехавших играть в европейские клубы: можно, не прячась от тренера, пить вино, пиво – и тебе за это ничего не будет! Потому что считается, что раз ты профессионал, то сам отвечаешь за свое здоровье и готовность к игре – иначе сначала сядешь на лавку, а потом и останешься без работы.

За последние годы в Мозыре заметно подтянулась массовая спортивная инфраструктура: появились уличные тренажеры, тропа здоровья от Примостовой до трамвайных путей не пустует практически круглосуточно, многие школьные стадионы обновили свои беговые дорожки и спортивные городки – остается только подняться с дивана.

Ну и теребите свои профсоюзные комитеты на работе, чтобы по мере финансовых возможностей проводили спортивные состязания, хоть на руках в обед побороться, хоть дротики в цель покидать.

Еще бы подтянуть соблюдение норм охраны труда… Впрочем, это немного иная история.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: