Вам знакомо ощущение, что вы должны приобрести эту вещь прямо сейчас, а не собирать деньги на нее неизвестно сколько времени? Продавцы товаров и услуг, зная психологию потребителя, заманивают нас предложениями. У них еще есть такие интересные слоганы, часто их располагают на баннерах с улыбающимися людьми: «Купи сейчас – плати потом», «Пусть мечты исполняются», «Жить нужно здесь и сейчас». Но буквально за удовольствием, которое длится совсем не долго, может скрываться та самая ловушка – долговая яма. А выбраться из нее бывает очень сложно.
Хорошо, что выход есть. Для этого нужно четко выстроить систему приоритетов и сменить финансовые привычки тратить деньги налево и направо.
Я недавно была свидетелем такой ситуации. В аптеке девушка расплачивалась картой рассрочки, покупая недорогое лекарство. Когда она вышла, то фармацевт с удивлением прокомментировала: «Что же это такое, лекарства в рассрочку покупают. Не понимаю, зачем так делать, ведь эти таблетки стоят копейки».
Не знаю, какая была причина, может, она бонусы за покупки собирала, может, так выгодно. Но факт остается фактом: карты рассрочки прочно вошли в нашу жизнь, ими активно пользуются покупатели. С кредитными картами все еще проще, но, на мой взгляд, опаснее. Их оформляют достаточно легко, и клиент начинает пользоваться ими постоянно: расплачивается в магазинах за продукты, получив зарплату, часто так происходит, что сразу переводит деньги на погашение задолженности. Зарплата фактически сразу уходит на покрытие долга. А рассрочка, это почти тоже кредит. Когда вы берете что-то в рассрочку, то надо понимать: проценты уже «вшиты» в сумму покупки, поэтому она и дается вам так легко.
Перехватить немного денег до следующей зарплаты нам предлагают многие банки. Но эти быстрые деньги – опасная иллюзия, это мое мнение. Начиная с малого и войдя во вкус, люди начинают брать кредиты на какие-то дорогостоящие покупки, без которых можно вполне обойтись. И тут важно рассчитать свои силы и возможности, ведь в жизни могут произойти разные непредвиденные неприятные обстоятельства: потеря работы, внезапная болезнь, утрата трудоспособности. И тогда возникает опасность попасть в долговую яму. Если человек платит по своим долговым обязательствам спокойно, то все нормально, главное, на погашение кредитов должно уходить не более 40 % заработка. Но когда вы работаете исключительно для того, чтобы рассчитаться с долгами, – это и есть долговая яма.
Бывает, в жизни происходит то, чего совсем не ждешь. Мой знакомый так выручил своего лучшего друга, стал поручителем по кредиту. А когда у того случились неприятности в виде потери работы по причине пьянства и прогулов, то, конечно, поручителю пришлось из своего кармана выплачивать долг, причем большую часть своей зарплаты. Неприятная история, согласитесь, вот и верь людям после этого. Как тут не вспомнить пословицу, которая очень подходит к описанию сложившейся ситуации: дружба дружбой, а денежки врозь. Поэтому каждому человеку нужна финансовая подушка, а самое главное – научиться жить по средствам, уметь планировать свои расходы и доходы.




