Наталья Коноплич: «Не бросайте братьев меньших»

133

Как-то, возвращаясь с дачи, из окна автомобиля я невольно обратила внимание на то, что во многих местах где по одной, а где и стайками блуждали собаки. Такая картина наблюдается вблизи садоводческих товариществ накануне холодов, когда дачники перебираются в теплые квартиры, а своих четвероногих питомцев, прирученных весной, оставляют на произвол судьбы.

Если где-то вблизи оказывается деревня, то у собаки есть шанс прибиться к людям и за «охранную службу» получить еду. Ну а если рядом не оказывается человеческого жилья, то животные дичают, сбиваются в стаи и становятся бродячими, представляя угрозу окружающим. Потом в поиске пропитания они запросто могут набрасываться на домашнюю живность в деревнях или даже на грибников, оказавшихся в лесу. При этом следует отметить, что бродячие животные, в отличие от домашних, имеют предрасположенность к получению вируса бешенства, который обычно передается через укусы больных животных (других собак, кошек, лис, ежей, летучих мышей). Получается, что безответственный человек, выбрасывая животное или оставляя его без надзора, таким образом подталкивает его к реальным проблемам.

Печально, что такое отношение человека к животным (собакам и котам) наблюдается ежегодно в преддверии зимы. И все это невольно наводит на размышления: если уж ты не можешь позаботиться о своем четвероногом друге, так лучше и не заводи его… Иначе решение бросить его выглядит как предательство по отношению к живому существу. В конечном счете, если некуда забрать питомца на зиму, то в городе есть приют для животных, куда животное можно определить до весны. А чтобы совесть не мучила, его можно проведывать иногда, привозить корм, а потом забрать обратно.

На мой взгляд, если человек, проявляет жестокость к животному, то он не может быть способным на добрые поступки и по отношению к людям, ведь его характеру присущи такие черты, как жестокость и предательство! Это все равно, что бросить друга в беде, который тебе доверял и любил. Как сказал писатель Джош Биллингс, «пес – это единственное существо на земле, которое любит тебя больше, чем себя». И фраза о том, что четвероногий – друг человека, появилась именно благодаря добродушному нраву животного и его склонности к эмпатии. Собаки всегда умели не только защищать своих владельцев от угроз, но и сопереживать их горю, поднимать им настроение. Жаль, что многие забывают, что братья наши меньшие – это живые существа.

Для тех, кто не знал или забыл, хочу напомнить о том, что в Республике Беларусь выбрасывание домашнего животного на улицу считается административным правонарушением
(ч. 2 ст. 16.29 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях). За жестокое обращение с животными, включая их выбрасывание, предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых величин. Кроме того, если владелец не зарегистрирует свою собаку или кошку или не заявит о ее пропаже в течение трех дней, то это также может повлечь штраф. А если животное, оставленное на улице, нанесет ущерб или причинит вред людям, то у владельца могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до уголовной ответственности.

Помните: бездушное обращение к живому существу – это не просто безответственный поступок, но и нарушение закона.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: