Пожилой возраст – это период жизни, отмеченный не только мудростью и опытом, но и рядом специфических психологических особенностей. Пожилые люди могут чувствовать себя ненужными, невостребованными и неспособными внести вклад в общество. Изменения в физическом здоровье, социальном статусе, потеря близких – все это может оказывать значительное влияние на психическое благополучие пожилого человека. Понимание этих проблем – важная задача для всего общества в целом.
Среди психологических проблем особо выделяются следующие:
Потеря социальной полноты жизни. Постепенно контактов становится меньше. Человек не стремится заводить новые знакомства, круг общения сокращается. Дети и внуки навещают редко или же не приходят вовсе. Посещение занятий по интересам – тяжело физически. Все это вносит свои корректировки в психологическое состояние пожилого человека, и он остается наедине с собой, что приводит к чувству одиночества.
Своеобразное ощущение времени. Пожилые люди всегда живут в настоящем. Но в этом настоящем оказываются и прошлое в виде воспоминаний, и будущее в виде страхов и переживаний. Пожилые люди становятся более запасливыми и осторожными. Жизнь – всё более и более плавной.
Депрессия, переходящая в апатию. Пожилые люди перестают ухаживать за собой, могут часами сидеть перед телевизором, а если спросить, что они сейчас смотрели, ответить непонимающим взглядом. Симптомы депрессии: стойкое чувство грусти, тоски или пустоты; потеря интереса к деятельности, которая раньше приносила удовольствие; усталость и слабость; нарушения сна (бессонница или сонливость); значительное изменения аппетита и веса; трудности с концентрацией внимания, запоминанием и принятием решений; раздражительность и беспокойство.
Появление различных комплексов. У пожилых людей частично снижаются физические возможности. Они вынуждены чаще обращаться за помощью к более молодым членам семьи или соседям, посторонним людям, становятся более зависимыми. Осознание этого не делает существование пожилого человека более счастливым.
Пути решения психологических проблем пожилых людей (рекомендации родственникам):
Раннее выявление: важно своевременно выявлять и диагностировать психологические проблемы у пожилых людей. Для этого необходимо проводить регулярные осмотры у специалистов.
Социальная поддержка: важно поддерживать социальные связи пожилых людей и помогать им преодолевать одиночество и социальную изоляцию. Это можно сделать путем приобщения их к волонтерской деятельности, посещения клубов и групп по интересам, общения с семьей и друзьями.
Пытайтесь постоянно привлекать внимание, давая своему близкому простые задания, однако они должны быть легкими и доступными, так как невыполнимые вызывают стресс и способствуют ухудшению состояния.
Регулярная физическая активность оказывает положительное влияние на психическое и физическое здоровье пожилых людей. Физические упражнения помогают улучшить настроение, снизить уровень тревоги и стресса, улучшить сон и когнитивные функции.
Сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами, также важно для поддержания психического здоровья пожилых людей.
Помощь и поддержка близких крайне важна для пожилых людей, поскольку она обеспечивает эмоциональное благополучие, уменьшает чувство одиночества и изоляции, способствует физическому здоровью и помогает справляться с возрастными изменениями, находить новые смыслы в жизни и поддерживать активную жизнедеятельность. Понимание, и поддержка – лучший способ показать свое уважение к пожилым людям.
Важно помнить, что пожилой возраст – это не конец жизни, а новый этап, который может быть наполнен смыслом, радостью и удовлетворением.
Юлия КЛЮЧНИКОВА,
психолог ТЦСОН Мозырского района