«Единство поколений: наш диалог» – тема мероприятия. В качестве экспертов участие в нем приняли первый секретарь Гомельского областного комитета ОО «БРСМ» Игорь Назарчук; делегат Всебелорусского народного собрания, Почетный гражданин района, заместитель председателя Мозырского районного совета ветеранов Ольга Артёменко; директор ГУО «Мозырский центр творчества детей и молодежи» Оксана Козаченко.Модератором диалога выступила первый секретарь районной организации ОО «БРСМ» Вероника Павлова. Также на встречу были приглашены секретари первичных организации ОО «БРСМ», активная молодежь Мозырщины.
Особенность диалога в том, что в нем участвовали представители разных поколений, а это не просто возможность поделиться опытом, но и шанс обменяться знаниями и своими прогнозами на будущее. Было отмечено, что проявить себя можно уже в школе, ведь пионерия – это символ молодости, энергии и стремления к переменам. Пионеры представляют новое поколение, которое активно формирует свое место в обществе, ставит перед собой амбициозные цели и ищет пути их достижения.С приветственным словом к участникам встречи обратилась Оксана Козаченко. Оксана Викторовна отметила, что для молодежи сегодня, в эпоху развития искусственного интеллекта и других инноваций, важно развивать усидчивость и внимательность, чтобы быть способным вместе с другими людьми создавать события и проекты, которые приводят к полезному результату для всех участников. Кстати, пионерия, в том числе, может похвастаться такими успешными проектами.
Все знают, что Белорусский республиканский союз молодежи – это организация, объединяющая молодежь идеями патриотизма, социальной активности и волонтерства. Активисты БРСМ играют ключевую роль в реализации молодежных инициатив и проектов, направленных на развитие общества. Не каждый день у мозырских ребят и девушек нашего района есть возможность пообщаться с молодежным лидером Гомельщины. Сегодня такая возможность появилась.«Единство» – важное для нас слово, – сказал Игорь Назарчук. – Мы должны быть всегда едины, и в этом наша сила. А еще мы обязаны знать и беречь свою историю, ценить то, что имеем сегодня».
Игорь Викторович отметил, что Мозырь для него – не чужой город, ведь он здесь обучался в педуниверситете. А сейчас приехал сюда для того, чтобы познакомиться с деятельностью районного комитета организации, побеседовать с лидерами «первичек», активистами. Первые впечатления положительные. Радует то, что у организации налажено взаимодействие с ребятами, которые в будущем собираются пополнить ряды БРСМ. Приятно и то, что в Мозыре чтят традиции, заложенные комсомольцами старшего поколения, и это ценно.
Нужно сказать о том, что самая массовая и деятельная молодежная организация республики продолжает свое успешное развитие. Но, смело смотря в будущее, мы не должны забывать об историческом фундаменте. Этот год для БРСМ ознаменован не только такой знаковой датой, как 80-летие Великой Победы, но и 105-летием ЛКСМБ, правопреемником которого БРСМ и является.Ветераны – это хранители нашей истории и мудрости. Их жизненный опыт и достижения вдохновляют молодое поколение. Ветераны могут поделиться ценными уроками, которые помогут нам избежать ошибок прошлого и двигаться вперед. И они ими делятся. Об этом говорила Ольга Артёменко.
Далее пришло время открытого диалога. Ребята задавали спикерам интересные вопросы. Например, Игоря Назарчука попросили рассказать о том, какие планы на будущее у организации и поделиться своими мыслями о том, как активнее привлекать молодежь к участию в общественной жизни. У Ольги Артёменко поинтересовались, чему, на ее взгляд, сегодня БРСМ уделяет особое внимание, и на какие моменты еще стоит обратить внимание. На все вопросы были получены четкие и подробные ответы.
Александр СОЛОДКОВ
Фото автора