Газета выступила — что сделано? Деревянные лестницы Мозыря приведены в порядок

Мозыряне должны помогать коммунальным службам поддерживать лестничные коммуникации в исправном состоянии.

Официально

Оперативно реагируя на статью в газете «Жыццё Палесся» от 19 октября «На безопасной высоте», специалисты КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» отмечают, что сегодня на склонах города Мозыря находятся 34 лестницы, из них 20 лестниц в деревянном исполнении, обустроенных около 40 лет назад.

В рамках осеннего месячника на основании утвержденных мероприятий по приведению территорий Мозырского района в надлежащее санитарное состояние лестницы закреплены за предприятиями города для наведения порядка и ремонта.

Филиалом «Автобусный парк № 2» ОАО «Гомельоблавтотранс» произведен ремонт деревянной лестницы с ул. Ветровой на ул. Щорса и наведен санитарный порядок, включая территорию вдоль данной лестницы.

Работники КПУП «Мозырские молочные продукты» выполнили ремонт деревянной лестницы с ул. Нежнова на ул. Щорса и навели санитарный порядок на данной лестнице. Вдоль лестницы в овражной части проведены работы по ликвидации свалок, вырезке сорной растительности, уборке мусора.

Силами ОАО «Беларускабель» отремонтирован водоотводящий лоток бетонной лестницы из оврага на ул. Котовского (со стороны проходной завода до детского сада
№ 28), ликвидированы свалки, вырезана сорная растительность, убран мусор в овражной части вдоль лестницы.

В период осеннего месячника цехом теплового хозяйства государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» наведен порядок на прилегающих откосах и выполнен ремонт следующих деревянных лестниц: с ул. Калинина на ул. Интернациональную; с ул. Калинина на ул. Фрунзе.

Цехом по санитарной очистке и благоустройству государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» выполнен ремонт и наведен санитарный порядок на следующих лестницах: с ул. 17 Сентября на ул. Юннатов; с ул. 17 Сентября на ул. Данилевского; с ул. Фрунзе на ул. Ульяновскую.

Участком «Горсвет» государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» отремонтирована деревянная лестница с ул. Советской на ул. Опанского. Произведена уборка листвы, мусора на данной лестнице.

Также в текущем году запланирован ремонт лестницы с ул. 17 Сентября на ул. Ленинскую.

В период осеннего месячника в надлежащий санитарный порядок предприятиями приведены прилегающие территории вдоль лестниц и следующие лестницы: с ул. Крупской на ул. Нагорную (исполнитель – филиал МНЭГБ); с ул. Пролетарской на ул. Советскую (ОАО «Мозырский гостиничный комплекс «Припять»); с ул. Ленинской на ул. Пушкина (государственное предприятие «Мозырь-киновидеопрокат»); с ул. Рыжкова на ул. Студенческую (УО МГПУ им. Шамякина и районный комитет общественного объединения БРСМ); пер. Калинина (учреждение «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии»); с ул. Советской, 194 на ул. Якуба Коласа; с ул. Советской, 200 на ул. Якуба Коласа (отдел образования Мозырского райисполкома); с ул. Гастелло на ул. Заслонова (ЖЭУ-2 государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз»); с ул. Ленинской на пер. Спортивный (АТС государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз»).

Цех по санитарной очистке и благоустройству государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» выполнил работы на следующих объектах: с ул. Чапаева на ул. Полесскую; с ул. Лазо на ул. Матросова; с ул. Кирова на ул. Ленинскую; с ул. Тихонова на ул. Молодежную; с ул. Советской на ул. Котовского.

Необходимое послесловие

Лестничные сооружения расположены в овражных частях города с повышенной влажностью, потому происходит постоянное воздействие атмосферных осадков, материал подвержен гниению. Но, кроме природной среды, действует и негативный человеческий фактор: имеют место акты вандализма, кражи материала.

Ремонт многих лестниц в городе сопровождается не только устранением повреждений конструкций, но и уборкой стихийных свалок. Получается двусмысленная ситуация, когда требуют навести порядок на лестницах, одновременно захламляя прилегающую территорию.

Поэтому есть необходимость обратиться к жителям города с просьбой бережно относиться к объектам благоустройства, не ломать деревянные элементы лестниц, не бросать мусор и поддерживать чистоту и порядок.

Подготовил Дмитрий КУЛИК.