Александр Солодков: «Цена неосторожности и лихачества»

49

В последнее время наш город слишком часто и грустно стал звучать в сводках, рассказывающих о дорожно-транспортных происшествиях.

Страшная авария произошла 10 октября в Светлогорском районе. Маршрутное такси, перевозившее пассажиров из Минска в Мозырь, столкнулось с ехавшим попутно трактором с полуприцепом, на котором не работали габаритные огни, а затем врезалось во внедорожник. Трагический итог ДТП: шесть загубленных жизней.

Ранним утром 20 октября в Мозыре автомобиль «Опель Комбо» под управлением 50-летнего водителя на нерегулируемом пешеходном переходе сбил 63-летнюю пенсионерку. Со слов водителя, он ехал со скоростью чуть более 50 км/ч, женщину на дороге увидел поздно.

Еще одно ДТП, в котором погиб человек, случилась поздно вечером в этот же день на трассе, соединяющей Калинковичи и Мозырь. Молодой человек на внедорожнике ехал по направлению к Мозырю и сбил 48-летнего мужчину, переходившего дорогу в неположенном для этого месте. Одежда пешехода не была обозначена светоотражающими элементами. В результате ДТП сбитый мужчина погиб.

Что характерно для этих трех дорожных аварий, повлекших смерть людей? Все они произошли в темное время суток, когда и водителям, и пешеходам нужно быть крайне внимательными, бдительными и осторожными. Об этом регулярно предупреждают сотрудники Госавтоинспекции. Это же подтвердит и каждый более-менее опытный автолюбитель.

Если на улице туман или дождь, то двигаться необходимо с минимально возможной для этого участка скоростью и пристально смотреть на дорогу, ни в коем случае не отвлекаясь на телефон, разговоры с пассажирами и другие раздражители. И пешеходы, перед тем как ступить на проезжую часть дороги (пешеходный переход), должны обязательно убедиться в собственной безопасности и отсутствии на близком расстоянии движущихся автомобилей. При подъезде к пешеходным переходам водители должны снизить скорость и быть готовыми к полной остановке, уступая дорогу людям, переходящим проезжую часть.

Существует еще одна проблема, которая ежегодно добавляет седых волос как водителям, так и пешеходам. С наступлением осени и зимы дни становятся короче, а ночи длиннее.

Утром еще темно, а фонари в городской черте уже выключаются. А вечером зимой они еще не успевают загореться, а тут люди едут с работы – час пик. Но, может, давайте же все вместе будем больше заботиться о безопасности наших людей?

А ведь этих аварий могло бы и не быть, и все могло бы быть по-другому. Если бы водитель маршрутки не превышал скорость, был более внимательным, а на полуприцепе трактора горели габаритные огни… Если бы мужчина, управляя «Опелем», сосредоточился на дороге, притормозил перед пешеходным переходом… Если бы человек, который переходил дорогу в неположенном месте, также вспомнил о правилах дорожного движения для пешеходов…

К сожалению, уже ничего не исправить… Но очень хотелось бы, чтобы мы все, наконец, провели работу над ошибками, осознав, к каким необратимым последствиям приводит беспечность. И подумали о том, что человеческая жизнь – это великая ценность.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: