Ангелина Науменко: «Искусство без автора»

40

С появлением в нашей жизни нейросетей и всевозможных «плюшек» на страничках в соцсетях все чаще и чаще видны фотографии, которые сгенерированы искусственным интеллектом. Автоматически возникает вопрос: людям настолько не нравится их реальность, что они готовы выставить буквально нарисованного и отдаленно похожего на себя героя?

Нейросеть, безусловно, помогает в современном мире с многими вещами – с написанием доклада, решением задачи или выбором рецепта блюда. Может даже написать стихотворение или песню. Но не так давно стало популярно выкладывать фотографии в социальных сетях, которые сгенерированы искусственным интеллектом. Люди выставляют фото не только отдаленно похожих на себя «людей», но и добавляют в кадр различных артистов, звезд и даже свою детскую копию. Эти фото настолько реалистично выглядят, что сразу и не станешь сомневаться в их подлинности.

С одной стороны, многие люди восхищаются работами нейросетей. Они ценят оригинальность и инновационность таких фотографий, которые могут запечатлеть уникальные моменты или представить фантастические миры. То, что сделано с использованием ИИ, зачастую выглядит ярче и эффектнее обычного снимка на телефон. Нейросети способны анализировать огромные объемы данных и создавать изображения, которые сочетают в себе элементы различных стилей и жанров. Можно создать не только реалистичное фото, но и нечто из области фантастики. Это открывает новые горизонты для творчества и вдохновения как для профессиональных художников, так и для любителей.

С другой стороны, существует и критическое отношение к фотографиям, созданным ИИ. Некоторые утверждают, что такие изображения лишены душевности и человеческого тепла, присущего творениям, созданным руками художника или фотографа, когда запечатлевают настоящие, живые эмоции с помощью кисти или фотоаппарата. Вопросы этики и авторского права также становятся актуальными: кто является автором произведения – программист, создавший алгоритм, или сама нейросеть? Также существует опасение, что использование ИИ в искусстве может привести к обесцениванию традиционных навыков и ремесел.

Нейросети могут создавать контент, который вводит в заблуждение. Фальшивые фотографии могут использоваться для манипуляции общественным мнением или для дезинформации. Это порождает необходимость в критическом мышлении и осознании того, что не все визуальные образы являются отражением реальности.

Не так давно я и сама пробовала создать фотографию с любимым исполнителем песен с помощью нейросети. Видя, как многие распространяют тренд в TikTok, где они стоят рядом с кумиром, мне хотелось сделать что-то похожее. Но я не совсем разобралась с использованием ИИ. Зато поняла, что создаваемое сетью фото в отличие от реального не будет нести тех же эмоций, впечатлений и тепла. Иногда мы гонимся за трендами просто потому, что это «прикольно», абсолютно не задумываясь о смысле. Фотографии, созданные нейросетями, вызывают разные эмоции и мнения. Это собой новое направление в искусстве, которое открывает перед нами множество возможностей и ставит важные вопросы о природе творчества и ответственности. Важно находить баланс между восхищением технологическими достижениями и критическим осмыслением их последствий для общества.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: