Рецепт картофельных зраз с белыми грибами от мозырянки Елены Кнебель

69

С наступлением осени хочется чего-то уютного и сытного. Картофельные зразы с белыми грибами – это именно то, что нужно!

Ингредиенты для картофельной основы:

– 1 кг картофеля;

– 1 яйцо;

– 2–3 ст. л. муки (плюс для обваливания);

– соль, перец черный молотый – по вкусу.

Ингредиенты для грибной начинки:

– 300 г белых грибов (свежих или замороженных);

– 1 головка репчатого лука;

– 2 ст. л. масла растительного;

– соль, перец черный молотый – по вкусу;

– 2 ст. л. сметаны (по желанию).

Приготовление картофельной основы:

– картофель отварите в мундире до готовности и дайте ему немного остыть;

– очистите картофель и разомните в пюре или натрите на крупной терке, дайте полностью остыть;

– добавьте в пюре яйцо, муку, соль и перец, тщательно перемешайте до однородной массы. Муки может потребоваться чуть больше или меньше. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.

Приготовление грибной начинки:

– грибы тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками. Если используете замороженные, предварительно разморозьте их и слейте лишнюю жидкость;

– лук очистите и мелко нарежьте, на разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте его до золотистого цвета;

– добавьте грибы к луку и жарьте, пока вся жидкость не испарится и грибы слегка не обжарятся. Посолите и поперчите. Можно добавить сметану в конце жарки.

Формирование и жарка зраз:

– возьмите небольшое количество картофельного теста в руку и сформируйте лепешку. В центр каждой лепешки положите грибную начинку, аккуратно соединяя края. Нужно, чтобы начинка была полностью закрыта картофельным тестом;

– обваляйте зразы в муке, обжарьте их в разогретой с растительным маслом сковороде на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки (примерно по 3-5 минут с каждой стороны).

Подавайте зразы горячими со сметаной или соусом.

Подготовила Людмила ЛИПНИЦКА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: