С наступлением осени хочется чего-то уютного и сытного. Картофельные зразы с белыми грибами – это именно то, что нужно!
Ингредиенты для картофельной основы:
– 1 кг картофеля;
– 1 яйцо;
– 2–3 ст. л. муки (плюс для обваливания);
– соль, перец черный молотый – по вкусу.
Ингредиенты для грибной начинки:
– 300 г белых грибов (свежих или замороженных);
– 1 головка репчатого лука;
– 2 ст. л. масла растительного;
– соль, перец черный молотый – по вкусу;
– 2 ст. л. сметаны (по желанию).
Приготовление картофельной основы:
– картофель отварите в мундире до готовности и дайте ему немного остыть;
– очистите картофель и разомните в пюре или натрите на крупной терке, дайте полностью остыть;
– добавьте в пюре яйцо, муку, соль и перец, тщательно перемешайте до однородной массы. Муки может потребоваться чуть больше или меньше. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
Приготовление грибной начинки:
– грибы тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками. Если используете замороженные, предварительно разморозьте их и слейте лишнюю жидкость;
– лук очистите и мелко нарежьте, на разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте его до золотистого цвета;
– добавьте грибы к луку и жарьте, пока вся жидкость не испарится и грибы слегка не обжарятся. Посолите и поперчите. Можно добавить сметану в конце жарки.
Формирование и жарка зраз:
– возьмите небольшое количество картофельного теста в руку и сформируйте лепешку. В центр каждой лепешки положите грибную начинку, аккуратно соединяя края. Нужно, чтобы начинка была полностью закрыта картофельным тестом;
– обваляйте зразы в муке, обжарьте их в разогретой с растительным маслом сковороде на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки (примерно по 3-5 минут с каждой стороны).
Подавайте зразы горячими со сметаной или соусом.
Подготовила Людмила ЛИПНИЦКА




