В систему организации платной стоматологической помощи нужно внести изменения, которые позволят ей развиваться и оказывать пациентам еще более квалифицированную помощь. Так считает главный врач областной стоматологической поликлиники Василий Бурим.
– Я работаю в системе платной медицины с начала ее зарождения. И, безусловно, она оказывает большую помощь нашей отрасли, а также снижает нагрузку на бюджет, задача которого – поддерживать всю систему здравоохранения.
Большинство пациентов понимают, что платная медицина нужна, так как она предоставляет возможность выбора услуг. Даже пожилые люди ими активно пользуются.
На мой взгляд, пересмотра требуют некоторые аспекты сегодняшнего законодательства, касающиеся того, как мы можем распоряжаться внебюджетными средствами. В первую очередь речь идет о выплате зарплаты медработникам. Сегодня мы должны начислять ее строго в зависимости от того, работает специалист «на бюджете» или оказывает платные услуги. В итоге получается: у первых она на 13% выше, что не совсем правильно, ведь это сотрудники одной поликлиники. Есть и такая проблема, связанная с зарплатой: врачи-стоматологи, медсестры, зубные техники, фельдшеры после окончания учебы три года работают у нас, набираются опыта, получают квалификационную категорию и уходят в частные клиники.
Считаю, что нужно снять ограничения в ценообразовании, чтобы платные услуги для государственных учреждений были рентабельными. Это позволит нам более интенсивно расширяться, ведь сейчас по оснащению мы проигрываем частным клиникам. Для сравнения: у них есть пять аппаратов для проведения компьютерной томографии, а в государственных стоматологических учреждениях области всего один.
В нашем деле 90% результата зависит от высокотехнологичного оснащения, и если бы была возможность более гибко распоряжаться внебюджетными средствами и выплачивать зарплату медработникам, которые оказывают платные услуги, за счет бюджета, тогда бы наша отдача пациентам была бы еще более существенной. А мы смогли бы направлять средства на укрепление материально-технической базы: приобретение современного лечебно-диагностического оборудования, материалов и инструментов, внедрение технологий и информатизацию учреждений.