Память… Именно она хранится в душе каждого потомка, чьи родные мужественно защищали дорогую сердцу землю. Именно она позволяет уберечь современный мир от ужаса разрушительных войн. Именно она учит юные умы ценить мирное небо над головой, быть благодарными еще живым очевидцам и навсегда оставшимся на поле боя героям. Семьи многих мозырян бережно хранят в альбомах фронтовые фотографии, награды, удостоверения своих родственников, оставивших след на страницах военной истории.
Накануне Дня Независимости Республики Беларусь мы попросили учащихся ГУО «Средняя школа № 9 г. Мозыря» еще раз вспомнить истории своих прадедов.
Сквозь десятилетия…
Десятиклассница Янина Подгорная впервые о воевавших родственниках узнала от бабушки, которая в преддверии одной из годовщин Великой Победы рассказала внукам о своих родителях. Школьники настолько заинтересовались их историями, что позже написали по бабушкиному рассказу целую работу, по которой Янину знают уже на многих научно-практических конференциях.
«В числе воинов, ушедших на фронт, был и мой прадед Семен Дмитриевич Жихарев. Он родился в 1926 году в Мозыре в простой семье. Его родные, как и все граждане СССР, с ужасом и опаской встретили вторжение гитлеровских войск в свою страну. Когда немцы вошли в город осенью 1941 года, он был еще мальчиком. Своими глазами видел все бесчинства немцев, истребление коренного населения, в частности, евреев, и другие ужасы войны. На все это смотрел подросток Сеня, и в это время в его душе формировалось убеждение, что он должен делать, и за кого готов пожертвовать своей жизнью. Именно эти патриотические чувства двигали им при принятии решения вступить в ряды Красной армии сразу после освобождения Мозыря зимой 1944 года.
В армию прадеда приняли, направив в 220 Стрелковую дивизию 3-го Белорусского фронта под командованием Василия Алексеевича Полевика, которая освобождала Западную Беларусь и Прибалтику. Его имя даже упоминается в журнале боевых действий дивизии как храброго и самоотверженного бойца: за свою отвагу прадед награжден орденами. В марте 1945 года в боях на западе Польши он был ранен и отправлен в госпиталь далеко в тыл, в Ярославль.
Там он находился около двух месяцев и встретил победу, а в мае отправился домой. Он был награжден множеством орденов и медалей: орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалью «За отвагу» и другими знаками отличия. После войны он стал капитаном речного флота города, его приглашали в школы на праздники, где он делился с подрастающим поколением рассказами о военных событиях. К сожалению, ранения, полученные в боях, дали о себе знать, и он не смог прожить долгую жизнь. Умер прадедушка в 1992 году в возрасте 65 лет», – с трепетом в голосе вспоминает рассказы бабушки школьница. Не менее тяжелые военные испытания выпали и на долю прабабушки нашей собеседницы.
«Моя прабабушка Мария Яковлевна Жихарева родилась в 1926 году в крестьянской семье. Семья была большая и до войны жила в деревне Махновичи. У нее было 12 братьев и сестер. Когда в деревню пришли немцы, мать сказала сестрам держаться подальше от них, прятаться на чердаке и в амбаре. Порой они не выходили из своего убежища по нескольку дней. Запасы еды забирали полицаи, но в семье старались радоваться тому, что имели. Прапрадед Яков Кондратьевич Коноплич до начала войны был заместителем председателя сельского Совета, а после оккупации немцами Белоруссии примкнул к партизанскому отряду. Он добросовестно выполнял поручения, оставался незамеченным до начала 1942 года. Но однажды его выследили полицаи, отдали в руки немцев, а затем показательно казнили в центре деревни как изменника. Это было одно из самых печальных событий в жизни моей прабабушки.
В 1943 году, когда ей только исполнилось 17 лет, ее угнали на работу в Германию. Привезли юную девушку в небольшую деревушку на востоке Германии. По распределению она попала к хозяевам на работу в поле. Ее обязали пасти скот, работать на пашне и убирать в хлеву. На удивление, к ней относились неплохо. Моя прабабушка вспоминала: «Кормили меня три раза в день, давали место для ночлега, предоставляли паек, в который входили бутылка молока и кусок хлеба, тонко намазанный маслом».
После прихода войск Красной армии прабабушка вернулась на Родину целой и невредимой. В отличие от большинства угнанных сверстниц, стала работать, получила медаль «Героя труда». Вышла замуж за моего прадеда, и у них родилось трое детей. К сожалению, Марии Яковлевны уже больше 2 лет нет с нами. Она умерла в возрасте 92 лет. Прабабушка часто рассказывала нам о тех событиях, словно стараясь предостеречь и защитить».
Военное лихолетье затронуло судьбу и другой прабабушки Янины Подгорной Нины Федоровны Михед, уроженки Наровлянского района. Еще в довоенное время Нина Федоровна успела выйти замуж. Но внезапно начавшиеся боевые действия, вынудили ее мужа Николая Телеша уйти на фронт, и только через письма он смог познакомиться с родившимся сыном. Школьница с сожалением рассказывает, что увидеть мужа прабабушке больше так и не довелось: он погиб в 1944 году при освобождении Эстонии. Не оставила равнодушной нашу собеседницу и военная история ее родственников по папиной линии, живших в Поволжье.
«Это была большая семья этнических немцев, на то время живших в СССР в небольшой деревушке и работавших в сельском хозяйстве. Главой семьи был мой прадед Леонард Леангардович Люциус. В семье было много детей, младшим из которых был мой дед Николай Подгорный, 1938 года рождения. После начала войны из-за приближения линии фронта к Поволжью всех немцев начали принудительно переселять из родных мест на Дальний Восток, в Сибирь и в Казахстан, куда попали мои родственники. Главе семьи сообщили о переселении за сутки, разрешили взять мелкие вещи и ценности, а за отказ покинуть родную землю полагался расстрел. Семья переехала в город Караганда, один из самых незаселенных районов СССР. Через несколько недель мужчин в возрасте от 15 до 65 лет начали призывать на фронт. Леонард Леангардович не хотел воевать против своих соотечественников, поэтому отказался и был расстрелян.
Семья осталась без кормильца. Всех юношей в семье ежедневно забирали на работу на завод либо в поле. Но семья выжила и в таких условиях. Прабабушка вышла замуж за украинца Подгорного, взяла его фамилию и дала ее своим детям. Вскоре у них еще родились дети. Вся семья пережила войну и жила в Караганде вплоть до 1980-х годов
Устами ребенка…
Третьеклассник Антон Девятухо – еще совсем юный потомок отважного рода. Но благодаря маме, которая бережно хранит память о своих прадедах, знает, что на одном из мозырских кладбищ похоронен его прапрадед, чья история жизни трагически оборвалась в военные годы.
«В деревне Бобры есть кладбище, на котором установлен памятник советским солдатам, погибшим при освобождении Мозыря. Глядя на него, я всегда вспоминаю историю нашей семьи. Моего прадеда звали Агафон Каленикович Савенко. Когда началась война, он был уже стареньким, поэтому на войну пошли два его сына Наум и Петр. Наум вернулся с войны в 1943 году. Его ранило осколком в грудь и контузило, из-за чего его комиссовали. А Петр погиб в первые дни. У прапрадеда было еще двое детей: дочь Ксения, которая была медсестрой на фронте, и сын Семен – дедушка моей мамы. У него с рождения были проблемы с сердцем, поэтому на службу его не призвали. До начала войны прадедушка Семен работал водителем в райисполкоме. А когда пришли немцы, нужно было спасать архив коммунистической партии. Эта миссия была возложена на моего прадеда, который эвакуировал документы в Казахстан. Туда же с ним поехала и моя прабабушка Ольга Ивановна, которая после войны стала первым директором нашей школы.
Когда в Мозырь пришли захватчики, многие семьи красноармейцев казнили. Деда Агафона долго прятали в погребе. Но однажды дочка ушла и забыла закрыть дверь. Полицаи его нашли и повесили на площади Горького у церкви. Только через два дня родные смогли его выкупить за пару обручальных колец и похоронить».
Несмотря на свой юный возраст, Антон понимает, что война – страшное событие, унесшее жизни не только его родственников, но и тысяч других людей. О судьбоносных событиях тех лет мальчику рассказывают дома, вкладывая в подрастающий ум понимание того, что происходило несколько десятков лет назад, а еще стараясь сохранить самое важное, что есть у любого человека – память. Кстати, очень по-взрослому, осознанно о ней рассуждает и Янина. «Без прошлого нет будущего», – уверенно говорит школьница, добавляя, что подрастающее поколение не только должно знать о войне по учебникам, но и бережно хранить историю своей семьи. Только так можно сохранить мир, не допустив больше таких страшных военных событий.
Александра КИРИНСКАЯ.