Блины на Масленицу – традиция с языческими корнями. Раньше их пекли, чтобы задобрить бога Солнца. А он в свою очередь способствовал богатому урожаю. Сейчас мало кто вспоминает об этих обычаях, но многие хозяйки продолжают печь ароматные блинчики всю масленичную неделю. А чтобы они получались самыми вкусными, портал edimdoma.ru рассказывает о секретах приготовления.
1. Все ингредиенты для блинов – молоко, мука, яйца, сахар, соль, масло – должны быть комнатной температуры.
2. За эластичность и пышность блинов отвечают яйца и мука, поэтому они должны быть хорошего качества.
Муку высшего сорта берите с большим содержанием клейковины – тогда блины не будут рваться. Обращаем внимание, что у безглютенового варианта таких особенностей нет.
Яйца нужно хорошенько взбить перед смешиванием – блины получатся пышнее.
3. Важно, как вы замешиваете тесто. Есть две механики.
— яйца, молоко, сахар и соль, а потом эту смесь вливать тонкой струйкой в просеянную муку;
— мука просеивается в массу, приготовленную из перечисленных выше продуктов.
Масло добавляйте в последнюю очередь – оно не даст блинчикам прилипнуть к сковороде.
4. Тесту нужен отдых 15–20 мин.
За это время клейковина хорошо растворится и тесто станет эластичным. Потом приступайте к жарке без перемешивания.
5. Очень важна подходящая сковорода.
Для жарки блинов лучше брать ее с толстым дном и низкими бортами.