О проблемах и решениях в одном из крупнейших садовых товариществах Гомельской области – СТ «Нефтепереработчик»

889

По своим размерам это небольшой райцентр, которым тоже надо управлять и руководить. О своих совместных с огородниками и садоводами заботах, проблемах, достижениях рассказывает председатель товарищества Владимир Цвирко.

Трубы требуют внимания

– Изначально садовое товарищество (СТ) создавалось с целью предоставления возможности работникам Мозырского нефтеперерабатывающего завода отдохнуть на природе, – рассказывает Владимир Евгеньевич. – Известно ведь, что лучший отдых – это смена деятельности. Но в итоге отдых с друзьями за шашлыком на лоне природы перерос в своеобразное сельскохозяйственное предприятие с полноценными садами, огородами с теплицами и парниками; построили домики – поставленная цель была достигнута.

Сегодня в Загоринах числится 2306 хозяйств, расположенных на 11 участках, из них занято 2079. В Зимовищах, тоже наш участок, – 716 хозяйств, занятых – 286. Членами СТ в Загоринах являются 2 тысячи человек, в Зимовищах – 300 человек. Если вспомнить, что еще недавно на огороды люди приезжали целыми семьями, то будет сопоставимо примерно с городами Брагин, Лоев, Наровля. К электропитанию подключено 2011 хозяйств, к воде – полторы тысячи. Общая площадь – 256 гектаров.

Когда создавалось это СТ, большую помощь оказывал Мозырский НПЗ и его руководитель Анатолий Александрович Куприянов.

– Какие технические проблемы вызывают особое беспокойство?

– Обязательное условие для ведения дачного хозяйства в любом месте – наличие воды, а для ее подачи необходимы трубы. У нас 48 километ­ров поливочного трубопровода. Их состояние – главная головная боль, потому что со временем все приходит в негодность, в трубах появляются отверстия. Поэтому ремонт водопровода, когда начинается поливочный режим работы, – основной вопрос. Вода идет под давлением, начинают бить фонтаны, размывая грунт. Оперативно сработать не получается: у нас в штате только один сварщик и один слесарь – в итоге большая потеря воды. Нужны новые трубы.

Условия хозяйствования и взаимоотношения со временем меняются: сегодня все считают свои деньги и не всегда могут помочь безвозмездно, потому что надо выполнять массу других социальных обязательств. Известная проблема соотношения цена/качество: у НПЗ есть идеальные по качеству трубы, но цена кусается, можно взять у различных фирм дешевле, но металл оставляет желать лучшего. В итоге мы перешли на трубы из пластика – дешевле и легче монтируются, лучше в эксплуатации. Впрочем, всё совсем хорошо не бывает: их надо чем-то накрывать, потому что от прямых солнечных лучей разрушаются.

– Пожалуй, Загорины – самое известное СТ в Мозыре, куда регулярно курсируют автобусы. В чем ваше преимущество и отставание по сравнению с другими аналогичными СТ?

– Основная масса наших людей здесь же и проживает, и то хорошо, что есть хоть какие-то средства от членских взносов для закупки материалов – это несомненный плюс. Но оборотная сторона: из-за большого количества хозяйств не успеваем устранить все поломки, которые возникают в каждом поливочном сезоне, и у людей много претензий.

Надо отметить, что в основном члены нашего СТ с пониманием относятся к общим проблемам и оказывают любую посильную помощь. В прошлом году, например, помогли разобраться с системой водоснабжения, когда не все участки могли получить воду. В результате все лето были с водой и в конце поливочного сезона даже получил несколько благодарственных звонков за решение вопроса.

Впрочем, огородникам и садоводам всегда будет не хватать воды, поэтому находятся народные умельцы со знаком «минус», которые вмешиваются в работу системы, чтобы обеспечить водой исключительно свое хозяйство, – то, что у соседа засуха, их не волнует. Ставили замки, обматывали цепями – срезают. Снимали маховики с вентилей, чтобы не крутили, – приходят с газовыми ключами… Пока борьба за порядок и дисциплину в обеспечении водой идет с переменным успехом.

В этом году пока везет – было только одно ограбление.

Деньги: найти и сэкономить

– Вы упомянули деньги, с которыми мы всегда расстаемся неохотно, но приходится это делать, чтобы решить свои проблемы. Есть ли в вашем СТ понимание, что за дачный комфорт надо платить?

– Если говорить об уплате членских взносов, то платят регулярно. Должников не так уж много, хотя есть и те, у кого накопилось долгов на несколько сотен и даже тысяч рублей. В должниках, как правило, пенсионеры, и это не злостные неплательщики. Сегодня взнос составляет 140 рублей в год, примерно по 10–12 рублей в месяц – некоторые считают, что это очень дорого, но я иного мнения. В марте у нас запланировано собрание, я хочу выйти с предложением об увеличении взносов. Пенсия увеличивается, как и цены на необходимые расходные материалы. Нынешних 140 руб­лей не хватает для обеспечения стабильной работы товарищества: подачи поливочной и питьевой воды, электро­энергии и другого. Если взять прошлый год, то мы заменили с установкой 43 столба. И как закончатся морозы, начнем натягивать провода, а это 3 километра кабеля – для двух наших электриков объем работы огромный. Садовые домики не предназначены для большого электропотребления, но люди уже привезли холодильники, телевизоры и другую технику. Летом, когда нагрузка растет, иногда приходится оставаться без электричества, но по нашей вине – в наименьшей степени, в основном из-за текущих ремонтов энергоснабжающих организаций.

– В каком состоянии находится среда обитания вокруг участков?

– Признаюсь, что хотелось бы получше. Очень большая проблема в нашем СТ – вывоз твердых бытовых отходов. Под ТБО подразумеваются отходы человеческой жизнедеятельности, но не то, что сегодня приходится вывозить с контейнерных площадок. Люди выносят всё, вплоть до унитазов, оконных рам, веток и сучьев. Вместо того, чтобы сделать компостные ямы, несут ботву, яблоки, огурцы, помидоры… Те же ветки: они не относятся к ТБО – их надо порубить на отрезки в 30 см и сжечь. Сегодня это разрешено законодательством и МЧС не оштрафует. Всего лишь обустроить место посреди огорода или в железной бочке. Кстати, зола – прекрасное экологически чистое удобрение.

Для вывоза ТБО мы трижды в месяц заказываем мусоровоз, стоимость одной заявки – 350 рублей, умножаем на 3, а затем и на 12 (месяцев) – итого 12600 рублей уходит только на вывоз ТБО, а ведь можно было бы приобрести нечто полезное для СТ при должной дисциплине и ответственности. На 1-м и 11-м участках и вдоль дорог творится безобразие, даже приглашали телевидение – так что экономить пока никак не получается. Многие считают, что их зона ответственности – до внутренней стороны забора, а все ненужное можно просто выбросить наружу, не заботясь о внешнем виде участка. Но по законодательству хозяева обязаны убирать территорию до середины дороги.

Площадки мы сейчас оборудуем твердым покрытием и огораживаем, в прошлом году сделали три площадки, в планах на этот год – шесть, итого будет девять. Это весьма денежный вопрос, но мы находим время, средства, чтобы их облагородить.

Сегодня много жалоб на стаи бродячих собак. Понимаю, что жалко бездомное животное, но у зверей своя логика. Если их начать подкармливать, то они эту территорию воспринимают как свою, а людей воспринимают уже как чужаков, которые на нее вторгаются.

Человеческий фактор

– Землеустроители подтвердят, что людей портит не только квартирный вопрос, но и земельный. Насколько дружны люди в вашем СТ?

– Признаюсь, я за то, чтобы люди решали свои межличностные проблемы напрямую, без посредников. Да и у меня нет иных рычагов «для понуждения к миру», кроме традиционного пожелания «Давайте жить дружно!». Когда на тебя перекладывают ответственность, то в итоге сам и оказываешься виноватым – для всех сторон.

Со стороны ситуации не кажутся такими уж нерешаемыми. Например, у хозяина два участка, между которыми находятся соседские владения. Чтобы попасть с одного участка на другой, надо пересечь чужую территорию. До поры до времени все было хорошо, но потом что-то между людьми происходит, и вот в один день в начале и конце тропинки появляются две бочки, доверху наполненные водой, – путь закрыт… Или вдруг соседи ссорятся и требуют от меня убрать деревья, растущие на меже. Но ведь не я их сажал, а вы сами совместно когда-то приняли такое решение. Как и другие ситуации, когда, может, соседям просто стоит собраться за одним столом и помириться наконец.

Есть пословица: «Окружай дом не забором, а добрыми соседями». Когда есть хорошие отношения, то соседи и за хозяйством присмотрят в ваше отсутствие, и помогут, и выручат. Принципиальность не по разуму к добру не приводит.

– На ваш взгляд, как долго СТ будут еще актуальны?

– По моему мнению, они превратятся в зоны отдыха. Старшее поколение, которое любило работать в огородах, уходит, у молодого к этому особого стремления нет. Каждый год поступают жалобы на громкую музыку – молодежь отдыхает.

Но остается живописная природа вокруг, обжитые места, хорошая инфраструктура и логистика. Многие перебрались сюда на постоянное жительство, создав по-настоящему образцовые хозяйства. Впрочем, какая-то часть останется и для хозяйственной деятельности: продукты под маркой «все свое с огорода» будут популярны всегда.

Дмитрий КУЛИК.
Фото Александра СОЛОДКОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: